Тревожные тенденции — десятая по счету Глава города в Подмосковье отправлена под арест

0
160

21 ноября Воробьёв участвовал в церемонии запуска Московских центральных диаметров (МЦД), наряду с Президентом РФ Владимиром Путиным, руководителем РЖД Олегом Белозёровым и московским мэром Сергеем Собяниным. А в это самое время сотрудники Следственного комитета и Федеральной службы безопасности пришли с обыском в трёхэтажный коттедж главы городского округа Чехов Марине Кононовой.

Обыск в коттедже г-жи Кононовой в деревне Большое Петровское (местная Рублёвка) сопровождался обысками на квартирах у её дочери и других родственников. Затем главу Чехова увезли на допрос, после которого (в ночь с 21 на 22 ноября) Марина Владимировна задержана следователем второго управления по расследованию особо важных дел ГСУ СК России по Московской области. Ей предъявлено обвинение в мошенничестве в особо крупном размере, совершённом с использованием служебного положения (ч. 4 ст. 159 УК РФ).

Пока речь идёт всего-навсего о незаконной сделке по продаже торгового помещения на улице Дружбы в Чехове. «Глава района сдала торговый павильон родственникам в аренду, которые потом выкупили здание по низкой цене», — рассказал источник РБК. «Чиновница передала нежилое здание, принадлежащее району, в аренду своему родственнику, а тот, в свою очередь, сдал его в субаренду. Спустя некоторое время, имущество было выкуплено, но деньги в районный бюджет так и не поступили. Кононова подшила к документам «липовые» платёжки», — делится подробностями Telegram-канал «112», близкий к правоохранительным органам. По версии следствия, уточняет ТАСС, в результате действий чиновницы из муниципальной собственности незаконно выбыло здание общей площадью 330 кв. м и кадастровой стоимостью более 7,3 млн рублей. В ходе допроса Кононова признала вину по данному эпизоду. Следствие проверяет чиновницу на причастность к аналогичным преступлениям.

«В Чеховском районе расположена зона экологического бедствия под названием Кулаковский полигон твёрдых бытовых отходов. Полигон закрыли 2 года назад, а обещали прекратить туда свозить мусор ещё в 2013 году. Тогдашний глава Чеховского района Сергей Юдин был осуждён на 4 года колонии за мошенничество. С ним под делу проходил его предшественник Анатолий Чибесков. Сегодня арестовали пришедшую им на смену Кононову», — пишет Telegram-канал «Бойлерная». Добавим, что в марте текущего года ФСБ проводила следственные действия в администрации Чехова в рамках уголовного дела о хищении земель спецназначения, фигурантами которого были несколько криминальных авторитетов. Тогда взяли заместителя Кононовой (отвечающего за взаимодействие с силовыми структурами и внутреннюю политику) Дмитрия Фриша.

«Завтра»

 

Марина Владимировна Кононова родилась 2 января 1964 года в Подольском районе Московской области. В 1987-м окончила Всесоюзный заочный финансово-экономический институт г. Москвы по специальности «экономика и планирование», после чего стала секретарём Чеховского горкома ВЛКСМ. В 1990-93 годах являлась ответственным секретарём комиссии по делам несовершеннолетних исполкома Чеховского горсовета. В 1993-2001 годах возглавляла управление экономики и финансов в администрации Чеховского района. В 2006 году получила диплом Московского государственного университета сервиса. В 2009-м назначена заместителем главы муниципалитета, в августе 2015-го переведена на должность первого заместителя руководителя Чеховского муниципального района. 28 декабря 2015 года на заседании Совета депутатов Чеховского муниципального района единогласно избрана главой муниципалитета. Переизбрана 25 октября 2018 года. «Своё стремление работать только на пользу родной земле Марина Владимировна подтверждает и словом, и делом. Так, глава округа регулярно встречается с инициативным населением, решая общественные проблемы. Уделяя огромное внимание и такое количество времени работе, Марине Владимировне удаётся быть и хранительницей очага. В своих интервью она отмечает, что её семья — это её тыл, причём очень надёжный. На протяжении всего карьерного пути, домочадцы, безусловно, всегда поддерживали Марину Владимировну, вместе разделяли все проблемы и сложные вопросы», — с придыханием вещает городской портал ChehovLife.

 

Один за другим

Всего за 2019 год под суд попали глава подмосковного Пушкинского района Евгений Жирков, экс-глава Пушкинского района Сергей Грибинюченко и первый заместитель главы администрации Балашихи Алексей Коваль. Следователи также объявили в розыск экс-главу Истры Андрея Вихарева, который подозревается в хищении не менее 80 млн рублей. «За год более десяти задержаний ФСБ и СК высших чиновников Московской области. Среди которых Евгений Жирков (Пушкино) и Алексей Коваль (Балашиха)».

Этим задержаниям предшествовали ещё более резонансные дела против экс-главы Клинского района Александра Постриганя и экс-главы Серпуховского района Александра Шестуна. Бывший глава Раменского района Андрей Кулаков и вовсе попал за решётку после того, как собственноручно задушил свою любовницу. Если сложить все дела вместе? получится внушительный кейс, говорящий не в пользу Подмосковья, которое в одночасье стало федеральным лидером по арестам чиновников-коррупционеров высшего ранга. Напомним некоторые из этих дел.

В феврале 2019 года СК возбудил уголовное дело о взятке в отношении экс-главы Пушкинского района Подмосковья Сергея Грибинюченко. 18 февраля чиновника задержали на парковке одного из подмосковных торгово-развлекательных центров, где контролируемый силовиками предприниматель передал ему взятку в 20 тыс. долларов. Следствие сообщило тогда, что Грибинюченко согласился взять взятку в обмен на покровительство частной компании при муниципальных контрактах. Интересно, что Грибинюченко был задержан уже в статусе временно исполняющего обязанности главы Дзержинского района. В его задержании также принимали участие сотрудники ФСБ.

Громким делом стало и задержание главы Пушкинского района Евгения Жиркова. С 2003-го по 2014 год он возглавлял городской округ Железнодорожный, с 2014 по 2017 год — городской округ Балашиха. Жирков тогда лишился своего поста из-за печально известного мусорного полигона «Кучино», после жалоб жителей в ходе «Прямой линии» с Владимиром Путиным. Жирков подал в отставку, но уже в 2018 году получил назначение заместителем главы Пушкинского района, а в феврале 2019 года стал его главой.

В конце мая 2019 года был задержан первый заместитель нового главы Балашихи Алексей Коваль. Ему вменяли получение взяток от дорожных подрядчиков на сумму не менее 4 млн рублей.

Совершенно понятно, что после всего этого губернатор Московской области Андрей Воробьёв уже не будет так спокойно себя чувствовать. Регион превратился, действительно, в проблемный.

Причин этому множество. Московская область — не Москва. Однако очень ей близка и тесно с ней связана. При этом область имеет большую площадь, множество ресурсов, проводит огромное количество строек, на которых неизбежно «распиливаются» какие-то деньги. База для контрактов в области одна из самых больших в стране, есть доступ в столицу и столичные амбиции, и в то же время Подмосковье — как бы периферия, где можно «отсидеться», как сделал это, например, Жирков, который попадал в поле зрения оперативников ещё в Балашихе, но затем работал уже в Пушкино.

Что касается Марины Кононовой, то налицо пример едва ли не бытовой коррупции. Чиновники всегда и везде старались использовать свои полномочия в интересах родственников, широко применялась и круговая порука. Но всё-таки так открыто и демонстративно безнаказанно действовать ещё никто не решался.

«Царь-Град»