Если экономике Воскресенска лучше не станет,  придется раскошелиться гражданам

0
347
 
 Совет депутатов  Воскресенска на внеочередном заседании принял решение  о земельном налоге, а также о налоге на имущество  граждан  на территории городского округа  на 2020 год.   
В следующем году на территории нашего муниципалитета  будет действовать  максимальные ставки земельного налога и налога на жилые дома и части жилых домов, предусмотренные Налоговым Кодексом, в размере 0,3% от кадастровой стоимости, и 0,1 %  на квартиры, части квартир, комнаты.  Ставка 0,3% налога на имущество  действует в отношение объектов незавершенного строительства в случае, если проектируемым назначением таких объектов является жилой дом.  Учитывая что  кадастровая стоимость земли   по многим объектам превзошла рыночные цены,  налоговая нагрузка для многих граждан  стала тяжелым бременем.
Налог в 0,3 процента от  кадастровой стоимости  будет действовать в отношении земельных участков:
отнесенных к землям сельскохозяйственного назначения или к землям в составе зон сельскохозяйственного использования в населенных пунктах и используемых для сельскохозяйственного производства;
занятых жилищным фондом и объектами инженерной инфраструктуры жилищно-коммунального комплекса (за исключением доли в праве на земельный участок, приходящейся на объект, не относящийся к жилищному фонду и объектам инженерной инфраструктуры жилищно-коммунального комплекса) или приобретенных (предоставленных) для жилищного строительства (за исключением земельных участков, приобретенных  (предоставленных) для индивидуального жилищного строительства, используемых в предпринимательской деятельности);
Ставка 0,5 процента  установлена в отношении земельных участков, занятых индивидуальными и кооперативными гаражами.    Налог в 1,5% утвержден  в отношении прочих земельных участков, в том числе: отнесенных к землям сельскохозяйственного назначения или к землям в составе зон сельскохозяйственного использования в населенных пунктах городского округа Воскресенск, но не используемых для сельскохозяйственного производства и (или) -используемых не по целевому назначению.
Ряд категорий граждан получили налоговые льготы. Например, освобождены от уплаты земельного налога в размере 50%   в отношении одного земельного участка по выбору налогоплательщика, предназначенного для ИЖС, для ведения ЛПХ, садоводства или огородничества:
малоимущие     семьи    и     малоимущих     одиноко     проживающих   граждан, среднедушевой доход которых ниже величины прожиточного минимума,
пенсионеров, доход   которых   ниже   двукратной   величины    прожиточного минимума, установленной в Московской области для пенсионеров.
Заместитель руководителя администрации  района Сайкина О.В. отметила, что бюджет на следующий год рассчитан именно исходя из максимальной ставки  земельного налога и налога на имущество.  По словам Сайкиной Оксаны Витальевны,  в условиях   дотационного бюджета,  то есть зависимости Воскресенска от финансовых поступлений сверху,  местной власти  областными коллегами  рекомендовано утвердить высокие ставки налогов для владельцев недвижимости.   То есть население  городского округа,  в котором  экономика  нездорова,  должно платить налоги по более высоким ставкам, нежели  жители богатых муниципалитетов.
Стоит отметить, что депутатский Совет вправе  снизить ставку этих налогов, оплата  которых  за 2020 год предусмотрена до 1 декабря  2021 года.   Но для этого должны выполняться определенные условия:  налоговые сборы от предприятий  должны  быть чуть выше  запланированных  проектом бюджета.  Как  могут  сами воскресенцы этому поспособствовать.  Прежде всего,  необходимо  при выборе  магазинов, предприятий  сферы услуг отдавать предпочтение  тем хозяйствующим субъектам, которые  зарегистрированы  в  местной налоговой,  а не в Краснодарском крае или Воронеже. Чем меньше  будут выручки  у местных предпринимателей,  тем  больше  шансов,  что  налоги  гражданам  придется  платить по максимальной ставке.