Дети будут в школах исполнять гимн России

0
172
????????????????????????????????????

Якутские  власти обязали детей в школах исполнять каждый день гимн России.   Таков приказ министра образования и науки республики Владимира Егорова, изданный в рамках патриотического проекта «Мы – будущее России», призванный «сформировать траекторию жизни и наполнить ее нравственными ценностями».

Впрочем, Якутия станет не первым регионом, где несколько перегибают с символикой. Ранее сообщалось, что в Белгородской, Костромской областях, например, гимн уже давно включают ежедневно перед началом занятий. В 2015 году министр образования Калужской области также заявлял о том, что в школах региона «Славься, Отечество…» будет звучать ежедневно.

Отметим, что «звучать» и «петь» — разные понятия. Ставить аудиозапись каждый день, конечно. А вот заставлять исполнять школьников гимн никто не вправе, поскольку это противоречит Конституции России. Так, согласно части первой статьи 29 Конституции России, каждому гарантируется свобода мысли и слова, а в соответствии с частью третьей данной статьи — никто не может быть принужден к выражению своих мнений и убеждений или отказу от них.

Таким образом, никто не вправе принуждать гражданина Российской Федерации говорить (или петь), что бы то ни было, что может противоречить его мнению или убеждениям.

В 2009 году Министерство образования Подмосковья изложило свою позицию по этому вопросу. Там рекомендовали школам организовать изучение госсимволики, но напомнили, что это не входит в учебный процесс, подтвердив слова разосланного в 2003 году рекомендательного письма об организации изучения государственной символики, в том числе исполнения школьниками национального гимна. В бумаге про желание или нежелание исполнять гимн было сказано «Это не учебный процесс, и наказывать за это нельзя». (В Московской области практикуется практика исполнения гимна один раз в неделю).

Практика ежедневного прослушивания гимна существует также в ряде городов и областей других постсоветских государств, например, в Каунасе (Литва), Усть-Каменогорск (Казахстан), с 19 октября 2019 года хоровое пение гимна ввели в Узбекистане. Аналогично поступают и в ряде других стран — Индии, Китае. В США в большинстве школ и детских садов ежедневно проходит торжественная церемония поднятия флага страны и штата. Также практикуется исполнение гимна, но оно не является обязательным.