Огрызки здравоохранения

0
492

Сто лет назад к власти в стране пришли большевики, не понаслышке знающие  о заботах и чаяниях простых граждан.   Строились больницы, дома культуры  и школы для простых людей. Теперь другая власть. Оставшаяся от советской страны социальная инфраструктура стала обузой для нынешней власти.  Прежде всего удары наносят по сельским и поселковым социальным учреждениям, после чего существование малых населенных пунктов, находящихся в десятках километров от райцентров,  становится экономически нецелесообразным.   Сытые чиновники, не пользовавшиеся общественным транспортом и услугами   поселковых поликлиник и больниц десятки лет, совершенно не понимают, чем живет простой российский народ, не понимают  возмущенных возгласов пенсионерок, митингующих против  реформ.

В далекие времен позднего СССР молодые ткачихи и мотальщицы Ткацкой фабрики в пос. им. Цюрупы выходили на работу по субботам и воскресеньям, чтобы увеличить объемы производимой продукции. Дополнительные доходы фабрики шли на строительство большого больничного комплекса.  Молодые работницы   проявляли заботу о своей старости.  Все  и вся  учились планировать,  проявлять заботу об общественных благах. Больница    в 80-х годах  была гордостью  жителей.   Здесь  работали  замечательные талантливые врачи.  На лечение в стационар приезжали со всего района.

В 90-х годах  рухнула экономика, местная ткацкая фабрика.  Содержание большого штата медиков, большого здания больницы чиновники посчитали  большой роскошью.   Старые врачи дорабатывали  свой стаж, но молодые не спешили им на смену.  Перспективы жить и работать здесь не радужные. Сфера досуга в поселке практически отсутствует, дом культуры сгорел, транспортное сообщение с городом плохое.

«С каждым годом только хуже становится, — утверждает местная пенсионерка Пряничникова Людмила Михайловна. – Это  управляемый процесс, а не цепочка случайных событий.  Чем меньше государство выделяет денег для поддержания социальных учреждений, тем меньше шансов  развития таких поселков, как наш».

Людмила Николаевна поделилась с  редакцией своими наблюдениями и суждениями о происходящем в местной медицине:

— У меня заболели ноги.  Пошла к местному невропатологу.  Он провел осмотр, и направил меня на УЗИ.  Нужно ехать в город.  На выбор: в частной клинике за 1,5 тысячи рублей,  или по записи  через неделю-другую в 1-й больнице.  Сын дал мне денег, сделали УЗИ в частной клинике. Вновь пришла к невропатологу. Он посмотрел результаты исследования, и направил меня к хирургу.   Хирург вначале выписал мне один комплекс лекарств, а уже после, так как не лучше мне не стало, предложил  другие лекарства.  Ко мне сын  может прийти в любое время,  и я еще могу  сама  ходить и ездить.  За время лечения мне несколько раз пришлось ездить в Воскресенск.  Очень  тяжело.  Автобус едет по длинному маршруту, охватывая множество деревень. В автобусах водители сами обилечивают пассажиров – у них тоже оптимизация.  Из-за этого  время в пути увеличивается. До Воскресенска автобусы ездят редко. В основном, приходится делать пересадки в Виноградово или Конобеево.  А вечером, если не успеваю на последний рейс автобуса, вынуждена добираться на электричке от станции «88км» до «Виноградово». На  поездки и ожидания на остановках  по несколько часов уходит.  Можно приехать в город,   но нужного врача на месте не застать,  места в стационаре не получить. Представьте  себе, как тяжелобольным  одиноким пенсионерам, у которых  дети живут в других регионах.

По словам Людмилы Михайловны,  из-за  курса на сокращение  социальных  расходов  жизнь в поселке деградирует, а экономически активные граждане переезжают из поселка в более благополучные   места.  Вместо того, чтобы исправить тенденции, вдохнуть энергию в жизнь поселка,  власти принимают решения, которые  лишь ухудшают качество жизни граждан.

Людмила Михайловна Пряничникова в числе тысячи жителей поселка подписалась под обращением  на имя Губернатора  Подмосковья с просьбой не допустить закрытия круглосуточного стационара терапевтического отделения поселкового больничного комплекса 1-й районной больницы.

Жители  выражают уверенность, что дальнейшее ухудшение работы социальных объектов в поселке, который находится за несколько десятков километров от Воскресенска,  вызовет рост социального напряжения, дальнейшую деградацию общественной и экономической жизни этого и близлежащих населенных пунктов. 15 коек дневного стационара, которые хотят оставить в пос. Цюрупы, по мнению жителей,  не способны справиться с полноценным  обеспечением медицинского обслуживания.  В поселке проживает много одиноких пенсионеров, которые не в силах самостоятельно  добираться в больницу и домой, особенно в зимнее время года. Проходить лечение в стационаре в 40 км. от поселка также не приемлемо для пенсионеров. Велика вероятность того, что стационар в городе Воскресенске не справится с растущей нагрузкой.

Обращения с просьбами о помощи  жители пос. им. Цюрупы  направили руководителю партии «Справедливая Россия» Сергею Миронову, председателю регионального отделения партии Чистюхину И.В., депутатам от «Справедливой России» в Совете депутатов Воскресенска.

***

Сытый голодного не разумеет, здоровый больного не понимает. Федеральные чиновники рассказывают  гражданам  о триллионах рублей, которые  тратятся на развитие отечественного здравоохранения, а люди   всё чаще жалуются на ухудшение качества и сложностях в получении  медицинской помощи.   Местные  чиновники отчитываются  о закупке современной техники для больниц,  планах строительства новых  зданий для   больниц в сельской местности.  «Но  почему  бы не возродить цюрупинскую  больницу? – недоумевает Пряничникова Л.М. —  Зачем тратить сотни миллионов на строительство  новых  зданий, если дешевле отремонтировать нашу местную больницу, создать условия для   врачей. Нам говорят, что в пос. Цюрупы никто ехать не хочет.  Может быть стоит отладить транспортное сообщение, закупить несколько новых автобусов,   развивать поселок по другим направлениям».

Фундаментом  успешного развития  страны  и любого города являются люди. Если власть заботится о гражданах, то страна развивается.  В советские времена  руководители  планировали  на десятилетия вперед. Нынешние строят краткосрочные планы  согласно повестке дня.  Сегодня  одна повестка, завтра другая.  К несчастью,  за  один день, за один год  возродить здравоохранение, духовное здоровье и культуру народа, экономику  невозможно.  Сэкономленные  миллионы рублей на  поддержание нынешней социальной инфраструктуры в настоящее время   могут обернуться  миллиардными потерями для  страны в недалекой перспективе.

Сергей Рудаков, депутат  г/о Воскресенск, партия «Справедливая Россия»