Домой Региональные новости Квартирные дрязги. Химчанка выгнала на улицу приемную дочь и ее детей

Квартирные дрязги. Химчанка выгнала на улицу приемную дочь и ее детей

0
83

Вопиющий случай произошел в г.о. Химки. Тридцатилетнюю Ираиду Архипову и ее двух малолетних детей по решению суда лишили права пользования единственным жильем и сняли с регистрации в квартире дома №4 по улице Панфилова.

Судебный процесс проходил без участия Архиповой. Ее просто не поставили в известность, хотя все знали и адрес ее съемной квартиры, и номер телефона. При этом инициатором выселения, что для нормального человека, мягко говоря, противоестественно, стала приемная мать Архиповой Ираида Печерникова.

«О том, что меня и моих детей выбросили на улицу, я узнала совершенно случайно. В одной из соцсетей я наткнулась на объявление о том, что наша квартира выставлена на продажу. В риелторском агентстве этот факт подтвердили и сообщили, что квартира юридически чиста, и ни я, ни мои дети в ней не прописаны» — возмущается в интервью «Городской газете» Ираида Архипова.

Скандальная история, связанная с этой квартирой, началась более 5-ти лет назад. Тогда Печерникова предложила своей приемной дочери Архиповой, как, впрочем, и другим приёмным детям (всего в семье их было восемь, трое из них – собственники), передать ей свою долю. Дескать, вы все выросли, интересы у вас разные, а в моих руках квартира целее будет.

Ираида послушалась и оформила на приемную мать дарственную. При этом сохранила за собой пожизненное право пользования квартирой, а также возможность регистрировать в ней своих детей.

Добившись своего и став единственной собственницей жилья, Печерникова вдруг резко изменила свое отношение к приемным детям. Она стала говорить о том, что в квартире они никто и ничто, заработала жилье она потом и кровью, а сейчас хочет пожить в свое удовольствие. Забыла, наверное, г-жа Печерникова о том, что получила это жилье от государства, в том числе и на приемных детей…

Ситуация раскручивалась, и отношения в семье обострились настолько, что Архипова, несмотря на то, что на тот момент уже стала матерью, была вынуждена перебраться с ребенком в съемную квартиру.

В 2015 году Печерникова подала судебный иск о признании своей приемной дочери утратившей право пользования жилым помещением, выселении и снятии с регистрационного учета. Тогда у нее ничего не вышло. Суд оказался на стороне Архиповой.

Печерникова не успокоилась и подала апелляционную жалобу. И опять безрезультатно.

В третий раз горе-мать поступила хитрее. Она переписала квартиру на своего родного сына и уже от его имени подала очередной иск в Химкинский городской суд.

На этот раз дело, как говорится, выгорело. Хотя и остается совершенно непонятным, как один и тот же суд может принимать фактически по одному и тому же делу диаметрально противоположные решения? Тем более, что вышестоящая судебная инстанция уже подтверждала справедливость позиции именно Ираиды Архиповой.

И уж совершенно абсурдной и даже подозрительной в этом деле выглядит роль органов опеки. Их представители фактически самоустранились и попросту не явились в суд. Как, спрашивается, это следует понимать? Ведь на судебном процессе речь шла о правах несовершеннолетних, а их защита – одна из главных задач органов опеки!

Ираида Архипова не собирается сдаваться и уже в ближайшее время намерена обжаловать это судебное решение. «Городская Газета» будет внимательно следить за развитием событий.

«Городская газета. Химки»