Хотели как лучше, а получилось как всегда

0
302

В  области проведения капремонта  жилых домов отсутствует единый порядок  системы технического учета жилищного фонда. Об этом  заявила аудитор Счетной палаты РФ Светлана Орлова.

«Проблемы с организацией технического учета приводят к тому, что органы местного самоуправления и управляющие компании предоставляют недостоверные данные о состоянии многоквартирных домов и износе их конструктивных элементов. Это, в свою очередь, негативно отражается на качестве формирования региональных программ, включая очередность проведения капремонта», — констатировала Светлана Орлова.

Кроме того, в программы капремонта систематически включаются аварийные дома, подлежащие сносу и реконструкции, или ветхие дома, ремонт которых экономически нецелесообразен. Так, с 2017 по 2019 гг. Фонд ЖКХ выявил более 10 тыс. таких домов.

Сегодня пытаются капитально отремонтировать дома, в том числе в Воскресенске, которые остро нуждались в обновлении 5-10 лет назад. Через 10 лет планируют отремонтировать дома,  которые  нужно спасать уже сегодня – завтра будет поздно. И в то же время мы наблюдаем  проведение работ там, где в этом не было необходимости.

В прошлом месяце наша газета рассказывала о приостановленном  в начале сентября ремонте кровли в доме №3 ул. Рабочий городок пос. им. Цюрупы.  С октябрьской публикации прошло более трех недель.  За это время строители далеко не продвинулись.  Жильцы продолжают жить в доме  с обнаженной крышей. От дождей квартиры частично защищают лишь стропила и пароизоляция. Стальные кровельные листы обещают привезти каждую неделю. До сих пор их нет.

Рабочие строители сообщают жильцам, что   сдача объекта уже перенесена с 28.10.19г (как утверждали в сентябре) на 31.12.19г.  Представители фирмы  так и предоставили  жильцам дома проектно-сметную документацию  на проводимые работы. Никто не смог жителям внятно ответить, запланированы ли в этом году работы по замене инженерных систем дома, которая полностью сгнила и повсеместно подтекает.

 Кап ремонт ветхого  дома  в пос. им. Цюрупы,  который при развитой экономике выгоднее снести, брошен на произвол судьбы. За пять лет  таких историй  в нашем районе было множество.  Ответственных лиц не найти. За строительными работами никто не следит.  Должностные лица местной власти не вмешивались в эти процессы,  ссылаясь на то, что это компетенция областного фонда и региональной власти.  А представители фонда и минЖКХ  физически не могли контролировать   строительные работы на тысячах домах Подмосковья.

Горе-подрядчики оказываются неспособными в установленные сроки качественно  выполнять обязательства перед заказчиком,  а жители месяцами отчаянно пытаются  достучаться в закрытые двери кабинетов чиновников,  получая по почте отписки от последних, в которых  ответственность перекладывают с одного на  другого.

Формирование ежегодных списков домов на капремонт, определение подрядчиков проведения работ  осуществляется в закрытом от населения режиме. Победителями конкурсов становятся неизвестные воскресенцам компании,  которые оказываются неготовыми работать более одного года.  Подрядчики нанимают субподрядчиков, которые  подтягивают бригады гастарбайтеров.  Когда  возникают сложности на объектах, то ни жители,  ни управляющие домами  компании, ни чиновники, ни депутаты не могут повлиять на процесс. Подрядчик валит на субподрядчиков, последние ссылаются на недостаток денег, проблемы с поставкой материалов.  Естественно, что брать в руки молотки и дрели вместо гастарбайтеров чиновники не станут.

Недостаточно было переложить бремя капремонта с государства на самих жителей.  Нужно было создать здоровую ситуацию для строительных компаний, эффективные механизмы контроля проводимых работ.   Здоровую среду и действенные механизмы властям создать не удалось.

По оценкам аудиторов Счетной палаты РФ  20%  планов по капремонту жилых домов не выполняются из-за недостаточной организации работы региональными операторами, длительности конкурсных процедур и срыва своих обязательств подрядчиками.

Сергей Рудаков