Силовики устроили жаркий сезон в компании «Воскресенские тепловые сети»

0
518

В четверг, 7 ноября в офис компании «Воскресенские тепловые сети»  зашла группа сотрудников  отдела  экономической безопасности и противодействия коррупции  УМВД.  Это далеко не первый заход полицейских в  АО «ВТС». По информации от источников в силовых структурах, весной этого года от прежнего руководителя администрации Воскресенского района  поступило заявление в правоохранительные органы о  том, что ведущая теплоснабжающая организация Воскресенска  по фиктивным договорам  на счета подставных фирм увела порядка 250 млн рублей, в то время как инвестиционная программа  по строительству современных газовых котельных  далека от реализации.  В рамках программы «Развитие системы теплоснабжения Воскресенского района на период 2012-2021 гг» предусмотрено проектирование и строительство девяти блочных водогрейных  котельных.  Источником финансирования мероприятий  являются капитальные вложения из чистой прибыли и привлеченные заемные средства. Согласно распоряжению МинЖКХ  Подмосковья №327-РВ в вышеназванную программу  внесены изменения.  Утверждено финансирование на выполнение инвестиционных мероприятий в размере 89560,8 тысяч рублей, в том числе по статье «капитальные вложения» из прибыли 72054,2 тыс. рублей, по статье «заемные средства» 8506,6 тыс. рублей, и «прибыль прошлых лет» — 9000 тыс. рублей.  Факт выполнения в 2018 году составил 24 млн 419 тысяч рублей, то есть около трети от запланированного размера.

В мае этого года  оперативники УМВД  начали доследственную проверку на предприятии.  Они выяснили, что причинами невыполнения утвержденного плана стали: по котельной по ул. Быковского (мкрн Фетровая фабрика)  отсутствие разрешения на строительство, в связи с изменениями требований к проектной документации (строительство началось в 2019 году, — прим. Редакции), по котельной на ул. Центральная (мкрн. Лопатинский)  – в стадии проектирования, по шести котельным в сельских поселениях – из-за отсутствия заемных средств и огромной дебиторской задолженности.  То есть основными  причинами неосвоения  средств в рамках инвестиционной программы оказались  некриминальные  обстоятельства,  с которыми  сплошь и рядом  сталкиваются  большинство граждан и предприятий нашего города.  Долги управляющих компаний ЖКХ Воскресенска перед АО «ВТС» выросли с 2012 года в несколько  раз, превысив миллиард рублей. То есть АО ВТС, по словам опрошенных силовиками руководителей предприятия,   на протяжении нескольких лет  не мог инвестировать из-за  недополучения сотен миллионов рублей от потребителей.

В рамках проверки оперативники не смоги установить мошеннические действия со стороны директора АО ВТС  Плетнева А.П..  В июне   дознавателем УМВД было вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела в связи с отсутствием состава преступления.

В июле этого года постановление об отказе в возбуждении уголовного дела  было отменено Воскресенской городской прокуратурой. Материалы были направлены для проведения дополнительной проверки, в том числе бухгалтерской экспертизы.

Полицейские сделали запрос в Воскресенскую районную больницу, и выяснили, что директор АО «ВТС» на учете у врача психиатра и нарколога не наблюдается.

На основании полученных выписок по движению денежных средств АО «ВТС» был направлен запрос в ИФНС на проверку контрагентов на признаки фирм-«однодневок».  Согласно полученного ответа установлено, что при анализе налоговой отчетности «однодневки» не выявлены.

 В ходе нового цикла мероприятий доследственной проверки выяснилось, что по итогам последних трех лет  предприятие является прибыльным, выявлено  превышение расходов на оплату труда персонала.  Директор предприятия Плетнев А.П.  пояснил полицейским, что рост расходов на выплату зарплаты произошел из-за проведения сверхурочных и аварийных работ. Анатолий Павлович дал  пояснения по вопросу о том, почему строительство котельных в с. Невское и Щербово не выполнено:  в тарифе не были учтены расходы на выполнение данных мероприятий, а кредитные учреждения отказали предприятию в займах в связи с ростом его дебиторской задолженности.

 Были установлены факты превышения расходования средств  на электроэнергию и  топливо.  У директора и на это нашлись объяснения.  Так, перерасход по дизельному топливу произошел по причине роста цен на топливо. Перерасход на мазутных котельных и угольных котельных произошел в связи с тем, что что оборудование нескольких сельских котельных морально устарело, поэтому удельный расход топлива в два раза выше норматива.

Опросив ряд должностных лиц АО ВТС, других организаций ЖКХ, а также администрации района, дознаватель вновь не нашел состава преступления в действиях Плетнева А.П.

Надзорный орган  вновь не согласился с доводами полицейских, определив основания для проведения очередного цикла доследственной проверки деятельности АО «ВТС».

 

***

Власть в Воскресенске периодически меняется. Меняются руководители в различных правительственных и силовых структурах.  Не меняются  цели и задачи системы, курс правящих кругов,  методы работы  чиновников и силовиков.  Бывший вице-губернатор Подмосковья Дмитрий Пестов  весной этого года во время визита в Воскресенск  прямо заявил, что крупнейшие компании ЖКХ Воскресенска «УК «ДомСервис», АО ВТС и Аквасток должны уйти с рынка.  Вряд ли кто-то  в тот момент уверовал в   добрые мотивы Пестова  привести в наш город  на место   неповоротливых монополистов  энергичные и  эффективные компании с мешком подарков и «ништяков».   Уверен, что Пестова не интересовали  амбиции местных миллионеров, которые стремятся перекроить сферу ЖКХ, выдавив оттуда ВТС, Аквасток  и других влиятельных лиц.   Заказ на  зачистку воскресенского ЖКХ от нынешних ключевых игроков поступил из кабинетов более влиятельных лиц, нежели министр областного правительства.

Таковы законы развития юного агрессивного капитализма. Мелких рыбок съедают более  крупные хищники,  последних пожирают акулы регионального уровня, которых в свою очередь проглатывают транснациональные   капиталистические монстры.

Сергей Рудаков