Гибнущие дома и перспективный бизнес ЖКХ

0
323

В Воскресенске  управляющие  домами компании по собственной инициативе не  отказываются от обслуживания   многоэтажек, даже  если дома ветхие  или аварийные.  «Управляшки»  до последнего борются за право  получать с жителей  средства за  ремонт и обслуживание жилых домов.  Итогом многолетнего хозяйничанья  в сфере ЖКХ подконтрольных чиновникам предприятий сотни  домов превратились в мрачные строения, которые с натяжкой можно назвать многоэтажными жилыми зданиями. 

4-этажный кирпичный дом №11 по ул. Первомайская мкрн. Лопатинский  (1963 года постройки) официально пригоден для проживания, а капитальный ремонт здесь запланирован на 2026 год.  Однако жильцы  уверены,  что их дом по причине невыполнения  управляющей компании «УК «ДомСервис» своих обязательств перед ними  доведен даже не до ветхого, а  до аварийного состояния.  Администрация района в 2007 году 4-этажку  за компанией закрепила, а контролировать качественное обслуживание не смогла. 

Проживание в доме угрожает жизни и здоровью проживающих в нем граждан, в чем легко убедиться, лишь взглянув на балконы, вернее на то, что от них осталось.  Бетон плит балконов осыпался, выставив на всеобщее обозрение ржавые арматуры.  С осторожностью приходится заходить в подъезды. При входе в один из подъездов любой человек ростом выше 170 см. наталкивается головой на металлопластиковую  трубу, которую забыли закрепить на стене, поэтому она провисла дугой.   Краска на стенах отваливается от штукатурки, которая, в свою очередь,  отваливается из-за сырости.

«Подъезды нуждаются в ремонте, но сначала необходимо отремонтировать коммуникации», — дружно заявили  жительницы дома   Ольга и Нина.

По словам наших собеседниц, водопровод с места ввода в дом и распределение по квартирам, не производился с момента постройки дома. Покрытие кровли и капремонт чердачных помещений, не производился более 35 лет – во время дождей жильцы квартир 4-го этажа расставляют ведра под струйками стекающей с потолка и оконных откосов воды, а жильцы квартир 1-го этажа безуспешно борются с последствиями сырости от подвала. Ремонт канализационной системы до выхода в общий сток  на улице не производился более 20 лет.  Ремонт дымоходов и вентиляционных блоков не производился никогда, и  вызывает нарекание газовой службы.  Электропроводка в местах общего пользования  в аварийном состоянии  (провода висят в спутанном виде).  Отопление в подъездах и подводки к квартирам нуждаются в анализе специалистов.  Требуется ремонт водостоков,  фундамента,  балконов, полов 1-го этажа. Окна в подъездах превратились во  фрагменты стекол, рам и створок.

Жители подготовили обращение в администрацию Воскресенска о необходимости переноса сроков капремонта дома на следующий год.

Своим «пофигизмом» и  непрофессионализмом работники предприятия годами вели дом к состоянию,  некомфортным, а местами опасным для  проживания людей.

Придомовую территорию местные власти  успели благоустроить.  На лечение больного деньги решили не тратить, зато потратились на одежду.

Как уже сказано выше, дом №11 по ул. Первомайская не признан властью  ни ветхим, ни аварийным, впрочем, как и две сотни схожих по запущенности многоквартирных домов городского округа Воскресенск.  То есть жилищная инспекция и другие государственные и муниципальные службы годами игнорировали очевидные вещи, допуская относительно честные способы отъема денег воскресенцев  дельцами, обосновавшимися в ЖКХ.

Постепенно дома приходят в состояние, когда  уже и ремонт делать нецелесообразно или бессмысленно.   В фактически аварийных домах  проводят капремонты за счет жителей, а на выходе они получают приукрашенный изношенный дом со свежей крышей и трубами, но трухлявыми, хлипкими стенами и перекрытиями.

***

На днях Минстрой РФ выступил с инициативой включать дома, которые не признаны аварийными, ремонтировать за счет жителей. 

Изношенные более чем на 70%, но пока не признанные аварийными дома предложили ремонтировать за счет жильцов. С такой инициативой выступил Минстрой, пишут «Известия» со ссылкой на пресс-службу министерства.

По задумке ведомства, такие дома следует включить в региональные трехлетние подпрограммы капремонта. Финансировать их предлагают за счет средств граждан либо софинансировать ремонт из региональных или муниципальных бюджетов. Речь идет только о необходимых работах, необходимых для поддержания безопасного для жильцов состояния изношенных домов, пока они не будут признаны аварийными. 

Сергей Рудаков