Единение — кого с кем — подводим итоги

0
236

День народного единства» — праздник или пропагандистский  новодел …..

Пожалуй, единственные, кто выиграл от появления 4 ноября — это националисты всех мастей и согласий. У них наконец-то появился свой день в году

В канун 4 ноября ВЦИОМ опубликовал результаты очередного опроса о нашем, сограждане, отношении к одному из новодельных скрепных праздников — «Дню народного единства». И когда, как не сегодня, обсудить значение сего торжества?

Ставший уже традиционным опрос ВЦИОМ какой год кряду показывает цифры, которые четко указывают на то, что для 48% из нас 4 ноября не стало праздником, так и оставшись «еще одним выходным».

Зато постоянно растет доля тех, кто считает, что в России «скорее нет единения народа» — она возросла по сравнению с 2017 годом с 40 до 54%. Соответственно снижает количество тех, кто продолжает верить в единство народа, таковых оказалось 37% против 54% в 2017 году.

Из полученных социологами данных следует и то, что сохраняется основной тренд последних лет, показывающий невообразимый разрыв между богатыми и бедными, порождающий чудовищное отчуждение последних от участия в общественной жизни страны. 76% опрошенных считают, что в обществе есть противоречия между «богатыми и бедными», что почти в два раза больше, чем между «русскими и другими национальностями» (44%).

Радуют успехи госпропаганды, на которую ежегодно спускаются сотни миллиардов наших кровных рублей. Народ наконец начал угадывать и почти угадывать название праздника — таковых оказалось аж 63% против 29% в 2017 году. Следующую цифру мы к успехам пропаганды ни в коем случае не относим, тут скорее инстинкт и чувство самосохранения диктуют 68 процентам опрошенных, что «важно отмечать такие праздники, как день народного единства».

Нисколько не удивляют цифры, которые показывают отношение к празднику среди молодежи (18-24 — 46%), и поколения 60+ (40%), а также жителей населенных пунктов до 100 тысяч (41%) и от 100 до 500 тысяч (40%).

По нашему мнению, эти группы убеждены в наличии народного единства по вполне объяснимым причинам. Одни ушли с рынка труда, перестав конкурировать за рабочее место, другие в серьезную борьбу за него еще по-настоящему не вступили, а, следовательно, более благожелательно воспринимают пропаганду всех этих новоделов.

Про города скажем еще жестче. Тех, кого жизнь в них не устраивала, давно оттуда переехали, а остальных, несмотря на очевидные проблемы, все устраивает, поэтому они, видать, искренне верят в это самое единство.

Так же предположим, что в малых городах сохраняются квазиколлективисткие остатки прошлых имперского и советского жизненных укладов, что не может не сказаться на отношении к «Дню народного единства».

А вот в городах от 500 тысяч, миллионниках и обеих столицах наблюдается прямо противоположенная картина. Никакого единения с согражданами не ощущают 62%, 56% и 59% респондентов оттуда соответственно. Что, опять же, не вызывает никакого удивления. Пусть благ здесь и несравнимо больше, но и драка за них идет жесточайшая. А если добавить к этому больший уровень информированности, большой процент личных неудач, то можно лишь подивится столь незначительному уровню отрицающих народное единство.

Единственные, кто, по нашему мнению, выиграл от появления нового праздника, это, конечно же, разномастные националисты, от имперцев до уменьшителей, желающих видеть Россию исключительно унитарным государством.

Вот им действительно стало хорошо, власть помимо того, что создала дату, в которую они на законных основаниях могут прошвырнуться по улицам российских городов, так еще и нашими с вами деньгами оплатила создание мифологии, которую эти ребята активно эксплуатируют.

А  простому  народу  в  условиях  тотальной  пропаганды  и  массовой  нищеты — этот  псевдо-праздник  —  псевдо-ЕДИНЕНИЯ  ВОРОВСКОЙ  БЮРОКРАТИИ  С  ОБВОРОВАННЫМ  НАРОДОМ  — до  лампады ….. и  в условиях только возрастающего давления нынешней чиновно-бизнесовой олигархии на общество, и вопиющего отчуждения народа от жизненно необходимых прав, праздновать какое-то там «единение» попросту кощунственно.


Владимир Орлов