Изменения в законах с 1 ноября 2019 года

0
179

Изменения правил дорожного движения или как поменяется жизнь водителей

Новой редакцией КоАП введены очередные штрафы. Водителей, компании и предпринимателей начнут штрафовать за два новых нарушения. Первое из них – несоблюдение режима труда и отдыха водителя. Второе – отсутствие тахографа. За нарушение режима труда водителя работодатель будет наказан только в том случае, когда график работы водителя изначально был составлен с нарушением норм трудового законодательства. Для организации штраф может составить сумму от 20 до 50 тысяч рублей, для должностного лица – от 7 до 10 тысяч рублей, для ИП – от 15 до 25 тысяч рублей. 

С 1 ноября 2019 года запланирован переход на электронную форму ПТС. На территории Европы данная форма действует с августа 2016 года. Еще 5 октября 2017 года Правительство РФ одобрило и определило порядок перехода на электронные формы ПТС.

Отказ от бумажных носителей был запланирован на 1 июля 2018 года, однако в связи с невозможностью повсеместного перехода дата перенесена на 1 ноября 2019 года. До указанной даты каждый водитель имеет право добровольно поменять бумажный паспорт на электронный.

Обязательно нужны тахографы

Начиная с 1 ноября 2019 года все автобусы, а так же грузовые машины должны быть оснащены тахографами. Это требование касается грузовиков и транспортных средств, масса которых превышает 3,5 тонны. Напомним, что тахограф, это техническое средство, позволяющее контролировать движение транспорта на пути следования. Таким образом, законодательно закреплен контроль за соблюдением водителем правил отдыха и труда.

Вместе с этим, повысятся штрафы за отсутствие тахографов.

Так, за проезд без прибора или с неисправным устройством, водители должны будут уплатить штраф от 1 до 3 тысяч рублей.

В отношении должностных лиц штрафы составят от 5 до 10 тысяч рублей. Для индивидуальных предпринимателей от 15 до 25 тысяч, а для организаций от 20 до 50 тысяч рублей.

Борщевик на дачном участке

Данное нововведение относится к гражданам, имеющим земельный участок, находящийся в заброшенном состоянии, запустении. Как правило, такие участки зарастают опасными растениями-сорняками. Одним из таковых является борщевик Сосновского. Сок и пыльца такого растения опасны для жизни, здоровья человека.

Прозрачный сок, содержащийся в растении вызывает серьезную аллергическую реакцию в виде повреждения кожи. С целью борьбы с опасным растением-сорняком, законодатель ввел некоторые изменения.

Владельцы земельных участков, на территории которых содержится большое количество сорняка, будут облагаться штрафом от 2 до 5 тысяч рублей.

Изменения в системе социального обеспечения

Все больше изменений в законодательстве касаются сферы социального обеспечения граждан. Именно поэтому важно ознакомиться с новостями, которые затрагивают вопросы отдыха, пенсии и охраны труда.

Нормы охраны труда на опасных участках

С 1 ноября 2019 года в законную силу вступают Правила охраны труда работников строительных объектов. В соответствии с нововведениями, обязательным этапом деятельности работодателя будет проведение оценки условий на объекте. В рамках проверки можно будет выявить опасные участки и спрогнозировать риски, стоящие перед работниками в ходе трудовой деятельности.

Кроме того, работодатель систематически должен проводить осмотр объекта, реализовывать работы по снижению выявленных рисков. Помимо этого, на работодателей возлагается обязанность обеспечения каждого работника средствами индивидуальной, коллективной защиты. Для работников приятным бонусом будет индивидуальный подвоз к объекту стройки.

Отчеты негосударственных пенсионных фондов

В срок до 30 ноября 2019 года все негосударственные пенсионные фонды должны будут предоставить информацию о своей деятельности, данные по каждому застрахованному гражданину в Пенсионный Фонд РФ.

Передаче подлежит информация о доходах и расходах от инвестирования накоплений граждан. Сейчас такая информация содержится только у страховщика, то есть негосударственного пенсионного фонда.

https://god-2019.com