Вице-губернатор ушел от силовиков… в отставку

0
468
Суровый взгляд,  вид решительного и властного человека, умение  делать взбучки подчиненным на  совещаниях, жестко требовать отчет о выполнении данных ранее поручений, — это всё про Дмитрия Пестова,  теперь  уже  бывшего  вице-губернатора  Подмосковья.  Весной этого года Пестов  приезжал  в наш город  и давал  наставления  местным  чиновникам к осени убрать из ЖКХ Воскресенского района  крупнейших игроков – ВТС, Аквасток,  УК ДомСервис.  Эти компании продолжают  функционировать, а вот дальнейшая карьера и судьба Дмитрия Пестова  может оказаться весьма незавидной. 

2 октября  издание «Новые известия»  разместили  статью «Водоочистные в Подмосковье запахли уголовным делом».  В  публикации  сообщается, что в Подмосковной Рузе на реконструкции водоочистных сооружений растворилось 500 млн. руб, а ввод объекта в эксплуатацию так пока и не предвидится.

После ареста председателя правления АО «Агентство информационных систем» Гагика Захаряна, одного из участников проекта реконструкции, следствие активно интересуется ролью вице-губернатора Московской области Дмитрия Пестова и областного министра ЖКХ Евгения Хромушина в этом мутном деле.
Запахи от неисправной канализации в подмосковном Рузском городском округе еще с 2013 года мучают почти 14 тыс. жителей.  Собственных средств у муниципалитета на реконструкцию не было, поэтому требовалась помощь и от руководства Московской области.  Правительственные чиновники настояли на том, что работы по созданию новой системы очистных сооружений должны вестись на основе концессионного соглашения.  В качестве концессионера активно «продавливали» АО «Агентство информационных систем» (АИС) Гагика Захаряна. «АИС» формально принадлежит Захаряну на 5% (из 10 млн уставного фонда его доля составляет 500 тыс руб), остальные принадлежат питерскому ООО «Корпорация Ленинград» (уставной фонд — 10 тысяч рублей, двое сотрудников в штате), реальные владельцы которого скрыты в новозеландском офшоре «Пауэрхаус Холдинг Лимитед».
«В 2016 году Администрация Рузского района и АО «АИС» подписали концессионное соглашение по реконструкции очистных сооружений, находящихся в собственности Рузского муниципального района Московской области стоимостью в 500 млн. рублей. По планам, должны были появиться практически новые очистные. Концессионер, АО «АИС», обещал 100 млн. руб. Еще 400 млн выделило государство.
Прошло уже почти четыре года, а работы, которые можно было завершить за год, таки и не закончены. А за это время построено только новое бетонное здание и вокруг него благоустроена территория. Казалось, что эта история могла тянуться бесконечно».
По  сведениям  издания «НИ», официально еще не объявлено, но следственный комитет провел выемки документов в администрации Московской области и задержано пять человек, причастных к афере. Среди них арестован и Гагик Захарян с сыном за освоение средств на тех самых очистных сооружениях, через АО «АИС».
«Гагик Захарян оказался  колоритной фигурой,  —  утверждает  автор  статьи в «Новых известиях». —  После истории со строительством очистных сооружений в Рузе он успел поработать в Приморье вице-губернатором, как «специалист по ЖКХ». Но был вынужден сменить Владивосток на Лондон поле того, как избранный в прошлом году губернатором Приморья Олег Кожемяко начал внимательно вникать в коммунальные вопросы края.
В августе этого года Гагик Захарян примчался в Москву, когда  арестовали за мошенничество в Рузе его сына — но и сам был арестован. Теперь ему уже нет смысла скрывать про свои отношения с бывшими чиновниками подмосковного правительства,  — считает  журналист «НИ».
Другую причину  неожиданного ухода с должности вице-губернатора Дмитрия  Пестова в отставку называет  The Moscow Post.   По мнению  журналиста издания,  отставка высокопоставленного чиновника связана с  ситуацией вокруг компании «Мособлкомцен». «Ее руководитель Мария Пичугина связана с одним из руководителей предприятия  «Мосэнергосбыт», сообщает издание. — Это еще в феврале выявила прокуратура».  Компания, деятельностью которой  заинтересовалась прокуратура,  якобы имела в штате  лишь одного человека, но проворачивала баснословные  деньги. 
В адрес  кураторов ЖКХ и энергетики в Правительстве Подмосковья  давно  звучит обоснованная критика.  Прежде всего она касалась  мусорной реформы,  работы  единого расчетно-кассового центра.  Ругали  министров  и за  воспрепятствование проведению  реформ. Вопреки  курсу  Президента и Правительства  на  очищение  экономики  от ГУПов и МУПов, на  привлечение в ЖКХ  реальных инвесторов,  в Подмосковье продолжали  загонять многоквартирные дома  в МУПы.  Экономисты и эксперты в сфере энергетики называли саботажем  создание барьеров   реализации программы установки  приборами учета потребления  тепла и других коммунальных ресурсов муниципальных и государственных организаций. Из-за этого более 40% счетов учреждений за свет, газ и воду рассчитывается по среднему тарифу, что приводит к переплате в 1,5–2 раза.   
Ушедший в отставку  с высокой должности Дмитрий Пестов был способен  принимать  волевые решения,  действовать жестко и без опаски.  О степени полезности, эффективности и справедливости  деятельности влиятельного чиновника  каждый  из  воскресенцев  может  судить сам —  по  платежкам, по изменениям в  качестве  оказания  жилищно-коммунальных услуг за  пять лет. 
редакция газеты «Воскресенские деловые вести»