ДЕНЬ ПАМЯТИ… ПЕЧАЛЬНЫЙ СКОРБНЫЙ ДЕНЬ

0
157

Историю нельзя исправить… .

Нельзя вернуть сотни тысяч соотечественников, подвергнутых жестоким расправам- наших ученых, писателей, рабочих, крестьян, интеллигенцию.

Уничтожили лучших представителей нашего народа, которых государство (система) обвинило в контрреволюционной деятельности, шпионаже, вредительстве. А их жен приказом НКВД СССР «об операции по репрессированию жен и детей изменников Родины» заключали в лагеря на 5-8 лет, детей от 1,5 до 15 лет направляли в детские дома особого режима, лагеря-колонии НКВД.

Государство признало вину перед гражданами своей страны за преступления большевистского партийно-советского режима.

В 1991 году решением Верховного Совета Российской Федерации — 30 октября был объявлен национальным днём памяти жертв политических репрессий. А 18 октября 1991 года был принят Закон Российской Федерации «О реабилитации жертв политических репрессий».

Традиционно в этот осенний день — 30 октября проводятся митинги, приходят люди к местам массовых расстрелов, памятных знаков, стелл.

В память о лагере «ГУЛАГа» открыт в Москве музей истории «ГУЛАГа», где освещены страницы истории политических репрессий: Большой террор, о жизни и смерти в лагере, быту заключенных их стратегии выживания. Три «особых зоны смерти» расположены в Подмосковье -полигоны Бутовский и «Коммунарка», Донское кладбище, где производились массовые захоронения расстрелянных жертв политических репрессий и сами расстрелы.

Недавно в Москве на Садовом кольце у проспекта Сахарова появился потрясающей силы памятник скульптора Георгия Франгуляна — Стена плача, стена скорби.

Нельзя забывать эти страшные 30-40 годы 20 века. Нельзя !!!. Будем помнить и мы 943 наших земляков, воскресенцев, заключенных в тюрьмы и лагеря и 215 расстрелянных на Бутовском полигоне.

В 1997 году в Воскресенске (Новлянском квартале) был установлен Памятный знак жертвам политических репрессий.

В 2009 году наша общественная организация издала книгу памяти жертвам политических репрессий Воскресенского района.

Сейчас мы ходатайствуем о создании Памятника (Стеллы) с именами 237 расстрелянных наших земляков и 12 священно мучеников Воскресенского района. Памятник безвинным жертвам репрессий нужен будущим поколениям Воскресенска, чтобы напомнить через какие испытания прошел наш народ.

Я убежден, что память о национальных трагедиях также священна, как память о победах. Но дело не только в памяти о репрессиях, хотя это очень важно. А в том, чтобы наш народ, дети, внуки — потомки не допустили повторения этого страшного зла. Чтобы подобное не повторилось и с ними.

А 30 октября к 11 часам придите и приведите детей к Памятному знаку в Новлянске.

Постойте, Помолчите.

П.В. Васильев председатель Воскресенского районного отделения Московской областной ассоциации инвалидов-жертв политических репрессий.