Цельное, натуральное, своё

0
212

На улицах Воскресенска и других населенных пунктов района можно всё чаще встретить машины с бочками, с которых торгуют разливным цельным (натуральным) молоком. Какую «молочку» предпочесть – в красивых упаковках, не скисающую по несколько месяцев, или натуральную, которую ещё называют фермерской, каждый решает для себя сам. Тем более что натуральное вовсе не обязательно означает дорогое.

Натуральное молоко в магазинах — большая редкость. От привычного магазинного оно отличается в лучшую сторону не только вкусом, но и более богатым содержанием полезных веществ. При этом качество молока напрямую зависит от того, как питается корова.

«Есть такая поговорка: молоко у коровы — на языке, — говорит гендиректор сельскохозяйственного предприятия АО «ВОСКРЕСЕНСКОЕ» Николай Трифонов. — Сколько и какого корма она поела, таким будет и молоко. Структура кормов должна быть разнообразной. Помимо сенажа однолетних трав и силоса многолетних трав в рацион наших коров входит кукурузный силос, свекловичная патока — корова любит сладкое. Чем богаче рацион, тем выше качество молока».

В «ВОСКРЕСЕНСКОМ» кормовая база своя. Предприятие выращивает всё необходимое для полноценного кормления животных.

«Наше молоко не содержит ни пресловутого порошка, как именуют порой сухое молоко, ни консервантов. Мы не кормим коров защищенными жирами, то есть пальмовым маслом, для увеличения продуктивности и жирности, как это обычно бывает в хозяйствах, которые гонятся за рублем в ущерб здоровью животных и качеству молока. Можете быть уверены, что в бочках АО «ВОСКРЕСЕНСКОЕ» только свежее молоко. То, что не продалось за день (а такое бывает крайне редко),  идет на выпойку телятам. От знакомого старшему поколению бабушкиного молока в деревне, наше отличается разве только тем, что проходит пастеризацию», — добавил Трифонов.

Пастеризация – это широко распространенный способ обработки молока, позволяющий сохранить все его полезные свойства. Молоко нагревается до температуры 76-80 °C, выдерживается в этом режиме 15-20 минут, после чего охлаждается. Микроорганизмы, вызывающие прокисание, погибают, а вкус, консистенция, запах, продукта остаются неизменными. «ВОСКРЕСЕНСКОЕ» молоко имеет четырехпроцентный показатель жирности и  трехпроцентный белка.

Сегодня молоковозы с фирменной надписью можно встретить в населенных пунктах Воскресенского и Егорьевского районов, а также Орехово-Зуевского городского округа.

Постоянные покупатели, распробовавшие вкус цельного молока, заранее ожидают машины в точках продаж. Обладатели дисконтных карт АО «ВОСКРЕСЕНСКОЕ», в том числе социальных, приобретают молоко с экономией для кошелька.

Разумеется, помимо вкуса каждого потребителя волнует безопасность продукта.

 «Кроме внутреннего контроля — молоко ежедневно проверяется в лаборатории предприятия на белок и кислотность — существует еще и внешний, — пояснил Николай Трифонов. — Этим занимается  Воскресенская районная станция по борьбе с заболеваниями животных, расположенная в Чемодурово».

По техническому регламенту ни одна партия молока не может выйти за пределы предприятия без ветеринарного свидетельства, подтверждающего его качество и безопасность. Копия есть на руках у всех продавцов. Любой покупатель вправе потребовать, чтобы ему показали этот документ.

В 2018 году власти Московской области впервые запустили масштабную программу по борьбе с лейкозом крупного рогатого скота в Подмосковье. В её рамках хозяйство АО «ВОСКРЕСЕНСКОЕ» было проверено инспекторами Главного управления ветеринарии Московской области и получило высокую оценку.

Трифонов рассказал, что предприятие зарегистрировано в ветеринарной автоматизированной информационной системе «Меркурий». Она позволяет государственным контролирующим органам в режиме реального времени отслеживать, куда доставляется молоко. Одним словом, попадание некачественной продукции потребителю исключено. Это стало одним из факторов, благодаря которому сельхозпредприятие выиграло аукцион на право розничной торговли в населенных пунктах Подмосковья.

«Если бы наше молоко не соответствовало жестким требованиям по качеству и безопасности, у нас бы не стали его покупать такие известные производители молочных продуктов как «Эрманн», «Вимм-Билль-Данн» «Данон», — добавил руководитель хозяйства.

«Очень рад, что у нас есть такое предприятие, как АО «ВОСКРЕСЕНСКОЕ», выпускающее продукцию высокого качества, соответствующую международным стандартам», — отметил исполняющий обязанности руководителя администрации Воскресенского района Артур Болотников, который побывал в хозяйстве и обсудил с его руководством перспективы дальнейшего сотрудничества и развития производства.

Исполняющий обязанности руководителя администрации Воскресенского района Артур Болотников и генеральный директор АО «ВОСКРЕСЕНСКОЕ» Николай Трифонов.  Фото: официальный сайт Воскресенского муниципального района Московской области

АО «ВОСКРЕСЕНСКОЕ» активно развивается. Глубокой модернизации подверглась молочная ферма, на которую закуплено современное оборудование. Практически полностью обновлено поголовье: приобретено более 650 племенных буренок, адаптированных к условиям содержания и проживания на территории Московской области. Расширяются и производственные мощности.

 Помимо молока открыта розничная торговля  сметаной и творогом, которые делают в селе Федино на принадлежащей хозяйству сыроварне «Молеон». Там же варят 8 наименований сыра: несколько сортов адыгейского и халлуми, моцарелла, камамбер и бри.

«ВОСКРЕСЕНСКОЕ» —  это настоящее фермерское производство полного цикла, где главный акцент — на качество. В Европе такую продукцию называют артизанской: она делается в небольших объемах и на 100 процентов натуральная. Цепочка начинается с выращивания кормов для молочного стада и заканчивается торговыми точками. Это позволяет осуществлять контроль на всех этапах.

Покупатели сразу оценили вкус новых продуктов. Сметану и творог разбирают как горячие пирожки в базарный день. Сыры тоже пользуются спросом. Они продаются в г. Воскресенске по адресам: улица Менделеева, 9 (фирменный магазин); Москворецкий мкр-н, улица Спартака, 6А (рынок). Также сыры можно купить в селе Федино  (ул. Производственная,2, стр.21 — магазин при сыроварне) и поселке Белоозерский ( ул. Коммунальная, 53-54 -продуктовый магазин).

Кроме того они поставляются в несколько столичных и подмосковных ресторанов.

«ВОСКРЕСЕНСКОЕ» неоднократно участвовало в выставках и фестивалях фермерских продуктов, где выставляло свою продукцию. Отзывы были только положительные. Всё раскупалось.

В ближайших планах хозяйства — расширить количество торговых точек, где реализуют продукцию сельхозпредприятия, и ассортимент сыров.

Подмосковные власти всячески поддерживают развитие молочной отрасли в регионе, в том числе  мелкорозничную торговлю натуральным молоком. Так, между Министерством сельского хозяйства и продовольствия Московской области и АО «ВОСКРЕСЕНСКОЕ» подписано инвестиционное соглашение, которое позволит предприятию построить ещё одну ферму по выращиванию молодняка на 800 голов.

Вопросы, связанные с адресами точек продаж и временем работы продавцов, а также качеством продукции вы можете задать по телефону +7 (999) 897-65-45. Кроме того, можно написать в WhatsApp и Telegram  по номеру +7(999)897-65-05, либо связаться через сайт предприятия: www.aovoskresenskoe.ru.