От удовольствия до трагедии. Геометрия боли рокового треугольника

0
227
У мужчин отношение к изменам на удивление простое – не пойман – не изменял. И говорить об изменах жене – практически моветон. Ну, если только в крайнем случае, когда пробоины семейной лодки не скрыть, и есть желание позлить «бессовестную» подругу жизни, которая не способна оценить ни звезд, ни целого мира, брошенных к ее ногам.
А как же слабая половина человечества?
Жена ещё недавно могла небрежно бросить мобильник на диване и спросить из душа: «Посмотри, кто там звонит мне?». Или даже попросит ответить, что она скоро перезвонит или освободится. И вдруг она стала прятать телефон, а в социальных сетях сменила пароли на те, которые муж не знает.   Изо дня в день супруга становится всё более подозрительной — начала много волноваться по пустякам. Часто не отвечает на звонки по мобильному телефону, а то и вовсе бывает «временно недоступна или вне зоны действия сети». У мужа появляются серьёзные основания  насторожиться.
Редкая женщина относится к изменам «по-мужски» — то есть, как к нормальному явлению и под девизом «хороший левак укрепляет брак». Как правило, женщины изменяют по определенным причинам и после тяжело переживают измену – с угрызениями совести, душевными метаниями и зароками «больше — ни за что!».
В одном случае измена – однократное недоразумение, в другом – любовный треугольник (вариантов развития событий – множество) но независимо от ситуации, перед женщиной встает вопрос – что делать дальше?
Жить с грузом на душе становится тяжело. Стоит ли упасть супругу в ноги и молить прощения, или во имя семьи сделать вид, что ничего не произошло? Что говорят на эту тему психологи?
Причины женских измен
Часто называют основной причиной неудовлетворённость женщины, притом не только в сексуальном плане. Как раз секс может партнёршу устраивать, но не им же единым жив человек! У жены тоже есть своё «духовное тело», у которого имеются потребности.  Поужинать в ресторане, отправиться в романтическую поездку, просто погулять под руку по вечернему парку – почему всё это часто остаётся на заре отношений, и куда-то исчезает потом, сменяясь рутиной из горшков, кастрюль, уборки. Особенно если вторая половина, то есть вы, не заморачивается домашним хозяйством, посчитав жену тем рабочим верблюдом, который будет всё это на себе везти. Когда же возникают отношения с другим мужчиной, то они часто представляют собой такое многообещающее романтическое начало, какое когда-то было у вас.
Мораль: женщину нужно чем-то завоёвывать постоянно, даже не смотря на наличие штампа в паспорте, совместной жилплощади и общих детей. И тогда у неё не будет причины даже смотреть в чью-то сторону. Оставайтесь галантным кавалером, а не лежащим на диване ленивым мужиком, которому, кроме телевизора, мало что интересно. Часто можно услышать, что для мужчины семья – это его тыл. Но это вовсе не означает, что это то, что всегда позади тебя самого. Если есть тыл, то имеется и фронт. И это не карьера, не личные успехи, а защита семьи и даже её материальное обеспечение. Последнее отличает коренным образом семейную жизнь и военную диспозицию.
Иногда женщины «клюют» на обеспеченность любовника, на его дорогие подарки, и даже не из-за алчности, а потому что «человек же потратился». Искуситель может таким образом ставить вашу вторую половинку в неудобное положение. Особенно, если она не умеет отвергать дорогие подарки и назойливые ухаживания. Нередко такие отношения даже ей самой бывают в тягость, но она не в силах их прекратить. Тогда-то и нужен психолог. Либо вы сами можете вдруг выказать себя суперменом и сделать для жены что-то грандиозное, чтобы навсегда отвоевать её у соперника.
Что делать  женщине  после…?
Для большинства женщин собственная измена – серьезное испытание, выйти из которого, не потеряв «лицо», довольно сложно.
Как же быть? Что советуют специалисты?
Признаться или не признаться? Прежде чем сделать выбор, спросите себя: любите ли вы своего мужа? Хотите ли и дальше плыть с ним в одной семейной лодке к счастливой старости? В чем причина измены? Сможете ли вы жить как прежде с учетом факта измены? И как может развиваться ситуация после вашего признания?
Если вы любите своего мужа, если вас все в нем устраивает, а измена – случайный эпизод (под воздействием алкоголя, эмоций, обиды и пр.), который вы не намерены повторять и о котором никто никогда не узнает (это главное), то признаваться в ней мужу не стоит. Потому что за признанием, как правило, следует развод — по  статистике, в 70% случаев.  Осознание своей вины, безусловно, будет вас преследовать и терзать, но у вас есть возможность искупить свою вину  любовью к супругу и сохранить семью.
Когда за плечами несколько лет брака, есть дети, то ситуация, когда верная жена влюбилась в другого мужчину, чревата очень плохими последствиями. Дело  не только в агрессии со стороны обманутого мужа.  Могут быть разрушены все связи и отношения  с окружающими, всё заработанное и оберегаемое.
Выйти из любовного треугольника очень трудно.  Вместо выходов приходится  искать лазейки. Во-первых,  следует взять паузу. Желательно успокоиться и немного абстрагироваться от происходящего.  Во-вторых,  даже  если вы готовы вот-вот признаться во всем и собрать вещи,  лучше  скрывать  свои связи.  И важнее даже не от мужа, а от «добрых» знакомых.  Никто не должен знать, что вы обманули мужа.  Между разойтись и бросить – большая разница. Не нужно ставить под удар чувства вашего пока еще мужа.  Лучше всего не посвящать никого в ваши любовные перипетии.  Не нужно в приступе откровенности или пылу ссоры вываливать на мужа: «я влюбилась в другого мужчину».  Пока вы не решились твердо уходить, такие признания  ни к чему.  Если мужчина узнает о неверности жены – это наносит ему удар по самолюбию. У мужчины падает самооценка, развивается ревность и упаднический настрой. Сам факт измены говорит мужчине о том, что  спутница его не уважает. Даже если внешне он готов простить жену и дать ей еще один шанс, то внутренне он будет продолжать негодовать, постоянно вспоминая о предательстве.  Каждый мужчина – собственник, воспринимает жену (спутницу, подругу), как трофей, который завоеван в честном бою. Поэтому изменившая женщина – уже не его спутница.  Измена – не что иное, как предательство. Если даже в отношениях жена не смогла удержаться, то, как надеяться на такого человека дальше?
Настоящая любовь  не возникает вдруг, она создается годами, строится из мелких уступок, ежедневных компромиссов и работы над собой.  А влюбленность вспыхивает под влиянием гормонов и сложившихся  обстоятельств.
Ну и немного о «профилактике». Едва вы встаете на «скользкую дорожку» изменницы, едва только искры будущего пожара случайной страсти вспыхивают у вас внутри – сразу думайте о том, готовы ли вы пожертвовать семейным счастьем, психикой детей, доверием мужа и огромным  пластом  отношений с окружающими ради часа  удовольствия.