Какие дети успешнее в жизни?

0
82

Проблемы со сном у взрослых, как недавно выяснили ученые, уходят корнями в самое детство. Дети, чье поведение сильно отличалось от хорошего, в зрелом возрасте чаще обращались к врачу с жалобой на бессонницу.

Под плохим поведением следует понимать не только неусидчивость и неповиновение, но и воровство, агрессивность, вандализм и патологическую ложь.

В масштабном исследовании австралийских ученых приняли участие более 25 тысяч респондентов. Наблюдение продолжалось 35 лет и дало ученым богатую пищу для размышлений.

Выяснилось, что значительные поведенческие нарушения в пятилетнем возрасте почти на 40% увеличивают риск бессонницы во взрослой жизни. В 16 лет этот риск, в зависимости от степени нарушения, мог значительно вырасти.

Нарушение поведения в юном возрасте, как полагают авторы исследования, может проявлять себя аналогичными симптомами и значительно позже: если не предпринять соответствующие меры, это может вылиться в нарушения психики.

Но не стоит забывать, что бунтарские натуры в зрелом возрасте чаще добиваются успеха. В этом, например, уверены научные сотрудники Свободного университета Берлина.

Немецкие ученые решили выяснить, как коррелирует поведение детей с заработком во взрослой жизни. Авторы исследования пришли к выводу, что материальный успех реже сопутствует пай-мальчикам и пай-девочкам.

Под пристальное внимание попали 745 человек. Юные респонденты, которые раньше начинают сопротивляться родительскому авторитету и нарушают социальные нормы, в большинстве случаев отличаются высокими заработками. Но для достижения подобного результата одного бунтарского духа мало: необходим высокий уровень интеллекта и хорошее образование.

Источник: zen.yandex.ru