На экзамен перед населением местная власть пришла с пустым и дырявым рюкзаком

0
256

Выборы в местные органы власти проходят в Воскресенске один раз в пять лет. Население все двадцать с лишним лет постперестроечной эпохи недолюбливало местную власть, но каждый раз за несколько месяцев до выборов чиновники районной администрации объединяли усилия с депутатами, и при поддержке областной власти мобилизовали усилия и средства для поднятия рейтинга партии и своих избранников.
К предстоящим выборам действующая в Воскресенске власть подошла с наихудшими показателями в промышленном и социальном развитии Воскресенского района.

Провалены по срокам сдачи все основные проекты. Музыкальную школу в Новлянском квартале обещали открыть к 1 сентября — не открыли. Благоустройство Новлянской набережной Москва-реки превращается в долгострой с неясными перспективами. Обещанная Губернатору прогулка по обновленному парку так же откладывается. Текучка кадров в администрации и в руководстве муниципальных предприятиях сопоставима с «индексом крутящихся дверей» в «шарашкиных» конторах. Сразу несколько высокопоставленных чиновников за последний месяц «последнего призыва» уволились или попали под уголовное преследование.

Присланному из Ногинска руководителю администрации Воскресенского района Болотникову А.В. приходится нелегко работать с теми, кто по статусу является его товарищем, а по сути ему совсем не товарищ.

Теперь Губернатору приходится не столько помощь оказывать местной власти, сколько дырки затыкать по результатам их деятельности.

Этим летом состоялось торжественное открытие детских площадок на Лопатинском. Теперь на открытие каждой детской песочницы спешат приехать несколько чиновников и депутатов – других дел у них нет. Пока на улице тепло, жители домов №1,3,5,7 ул. Светлая, д. №7 ул. Юбилейная, д. №2,4,6 ул. Центральная возможно и радуются новым качелям и каруселям. Но их радость может смениться совсем другими настроениями, когда придут осенние и зимние холода. Несколько последних зим жители этих домов мерзли в квартирах, подавали жалобы в Добродел.

Обеспечивающая теплом дома этого микрорайона котельная едва справляется с нагрузкой и требует модернизации. Об этом нужно было властям позаботиться в первую очередь, чтобы люди не оказались в морозном плену.

Чиновники местной власти не скрывают своих намерений добиться отзыва лицензии у компании «ДомСервис». Эта компания давно ассоциируется в глазах населения с безответственностью и некачественным сервисом, поэтому большого сожаления смерть этого предприятия ни у кого не вызовет. Другой вопрос – когда воплощать планы в жизнь. Дело в том, что Правительство Московской области выделило около 200 млн рублей в качестве субсидии управляющим компаниям Воскресенского района для возмещения выпадающих доходов в связи с невозможностью взыскания долгов с населения. «ДомСервис» может получить более 150 млн рублей, которые пойдут на погашение долгов «Воскресенским тепловым сетям». У «ВТС» тем самым появятся деньги на модернизацию котельных и ремонт теплотрасс. Если «ДомСервис» похоронить в ближайшие месяцы, то бюджетные средства не пойдут на пользу ЖКХ района. Исходя из сказанного, чиновникам ни в коем случае нельзя торопиться. Спешка ради пиара многократно приводила к неприятным последствиям. Местной власти нужно учиться работать системно, развивать управленческие навыки. Руководители должны правильно расставлять перед подчиненными приоритеты, а последние должны знать алгоритмы действий в тех или иных ситуациях.

Многие страны Африки по стоимости природных богатств в разы богаче европейских стран. Но у европейцев в разы лучше выстроена система управления, поэтому именно они управляют мировой экономикой. Власти Воскресенска должны, наконец-то осознать, что пора прекратить пиариться и заняться выстраиванием системы управления. Без этой системы клубок проблем нашего района (городского округа) будет расти, захватывая всё больше предприятий и учреждений, трудовых коллективов и отдельных работников.

Сергей Рудаков