Здравствуй школа… и прощай

0
432

Первый учебный день года, который в этом году выпал на 2 сентября, за неделю до выборов по традиции является важным событием не только для школьников и их родителей, но и отличным PR-поводом для кандидатов от правящей партии, тем более директоров школ. На площадке перед школой собираются сотни родителей, перед которыми сам кандидат или чиновник Администрации может толкнуть яркую речь, чтобы мотивировать людей прийти через несколько дней на избирательный участок, и отдать голос за нужного власти выдвиженца.

Стареют люди, автомобили, здания. Было понятно всем от детей до чиновников администрации, что построенные более полувека назад здания школ №2, №4, №5 в Воскресенске нуждаются в капитальном ремонте. В прошлом году строители произвели наружную отделку школы №2, а летом этого года начался капитальный ремонт внутреннего пространства здания. Одновременно строители приступили к капитальному ремонту здания школы №4. Сносят штукатурку с несущих стен, ломают перегородки, вскрывают полы. Помещения, где еще недавно кипела школьная жизнь, теперь напоминает кульминацию голливудских фантастических супер-боевиков, в которых герои из гранатометов в пух и прах крошат врагов вместе со стенами, оставляя вокруг груды строительного мусора.

Приняв решение о проведении в школах №2, №4 капитального ремонта, Администрация района не сумела безболезненно для детей, родителей и учителей организовать учебный процесс в других местах. Заглянув на сайты школ №2 и №4, не сразу находишь информацию о том, что здания учреждений закрывают на капитальный ремонт. На электронных порталах всё как всегда празднично и торжественно. Зато на сайте выложен видеоролик движения «Воскресенский край», где не имеющие никакого отношения к сельскому хозяйству, и вообще к производственной деятельности активисты, они же кандидаты в депутаты от правящей партии, двумя рядами идут по полю, засеянному злаками. Сняться в предвыборном видеоролике у директора школы № 2 время нашлось, а заказать стенд с информацией о переносе обучения школьников и извинениях перед горожанами на калитке учебного заведения она распорядиться забыла.

Учащиеся школы №2 на время капремонта будут обучаться в школе №25. Не каждого школьника родители ежедневно смогут подвозить с ул. Железнодорожная до временного места обучения. Поездки на маршрутках или пешие хождения детей на километр от дома до школы и обратно – это дополнительные нагрузки на детей, особенно в осеннюю и зимнюю непогоду.

Родители школьников выпускного 9-го класса направили Губернатору обращение. По их мнению, «в предложенные часы (с 14-00 до 19-00) учащиеся не смогут освоить программу, которая рассчитана на определённое количество часов». В обращении родители выражают тревогу и сомнения в том, что их дети получат качественную образовательную услугу: «За 5 часов уложиться в программу невозможно, учащимся ежедневно не будет преподаваться по несколько полагающимся им часов. Не будет предоставляться необходимое время для отдыха между уроками. Дети, проучившиеся 8 лет в первую смену, уже адаптировались и у них налажен режим, когда первая половина дня закрепляется как наиболее продуктивная в плане обучения часть дня. Они будут вынуждены перестроиться на другой режим активности, что негативно скажется на учебном процессе и итогах сдачи экзаменов! Страшно представить к каким последствиям со стороны физического и психического здоровья школьников приведут такие перегрузки, нарушение работы внутренних биологических «часов». Как такие скачки в режиме обучения и в режиме дня в целом скажутся на здоровье и работоспособности наших детей? При этом нарушается право на получение дополнительного образования, так как все спортивные секции, кружки, курсы углублённого изучения предметов, занятия с репетиторами расписаны строго по времени во второй половине дня. Ребёнок лишается права выбора и не имеет возможности развиваться творчески в тех направлениях, к которым имеет склонности, способности, так как таких занятий в первой половине в Воскресенске нет. Мы, родители учеников 9А класса МОУ СОШ №2, так же считаем, что, переведя даже на время, детей во вторую смену нарушают реализация статьи 31 Конвенции о правах ребенка».

Обучение учащихся школы №4 теперь осуществляется в лицее №22 и здании недавно построенного предприятием ВДСК детского сада на ул. Куйбышева. Младшие классы обучают в первую смену, остальных школьников – во вторую. В крайне сложном положении оказались все, кто занимался в спортивных секциях, учреждениях дополнительного образования, кружках и творческих коллективах. Нелегко придется и учителям, которые в течение дня часть уроков будут давать детям в здании на ул. Куйбышева, а часть на ул. Менделеева в Лицее №22.

Власть в очередной раз показала свою недальновидность, неумение планировать и рационально использовать материальные и людские ресурсы. 06 июня 2019 года и.о. руководителя администрации района выпустил постановление о проведении капитальных ремонтов в трех школах (№2,№4, №5). Контроль за исполнением был возложен на зам.руководителя адм-ции Векленко В.Н., который через некоторое время был отправлен в отставку. Планировали ли чиновники капремонт школ заранее? Без сомнений. Соответственно, местная власть должна была позаботиться о безболезненном переводе учебного процесса в соответствующие нормам и удобные для родителей и детей здания. Недалеко от школ №2 и №4 расположены два пригодные для организации учебного процесса здания. Одно из них – бывший корпус МГОУ, а второе — это здание на ул. Советская, где ранее располагался Сбербанк и регистрационная палата. Администрация и Совет депутатов обязаны были заранее позаботиться о подборе и обустройстве зданий для временного размещения школ. Этого сделано не было. Помещения детского сада на ул. Куйбышева оказались комфортными для занятий школьников, но планировалось то здание для дошкольников. Если детский сад в этом здании не актуален, тогда зачем его строили? Планировали бы сразу школу, учитывая демографические показатели в Воскресенске.
Масштаба и глубины проблем, созданных семьям воскресенцев решением о проведении капремонтов теми руководителями Администрации района, которых «выписали» к нам из соседних городов, не понять. Наши заботы и печали иногородних с ума не сведут. За права и интересы воскресенских школьников должны прежде всего биться местные, воскресенские чиновники и руководители муниципальных учреждений. Но они боятся проявлять инициативу, указывать начальству на ошибки.
Сроки окончания ремонта назвать сегодня никто не может. В прежние годы было много капремонтов, но все школы обязательно открывали двери к 1-2 сентября. Степень ответственности власти перед воскресенсцами снижается год от года. Журналист редакции пообщался с рабочими, скучающими на крыльце школы №4. На вопрос «когда активизируется ремонт?», они ответили: «Когда дэньги заплатят».

Мы видим, что администрация не может без ущерба для репутации власти и интересам населения решить ни одну серьезную проблему выше уровня установки детской площадки. К большому перечню сложностей в ЖКХ, здравоохранении, городской инфраструктуре власть добавила проблемы в сфере образования.

Комментарий Василия Лечкина:
Учебный год для некоторых учеников в нашем районе начался не так как обычно. Ученики «второй», «четвертой» и «пятой» школ вынуждены были начать обучения вне своих «родных» стен, а многие из них перешли на обучение во вторую смену. Причина, вроде бы, уважительная: капитальный ремонт в школах. Правда, здесь есть одно «НО». Во-первых, активная стадия капитального ремонта началась только в середине лета (что вызывает недоумение), а во-вторых – условия в которых оказались дети, мягко говоря, не самые лучшие. Например, на время ремонта 1-4 начальные классы (начало занятий в 8:30) и 5-7 классы (начало занятий в 12:00) из четвертой школы размещают в новом здании детского сада на ул. Куйбышева, который принадлежит МОУ «Лицей №22». Как временная схема размещение детей, возможно, это — правильное решение. Но, в условиях, когда сроки капитального ремонта сдвигаются уже до следующего года, занятия в неприспособленных и необорудованных помещениях могут резко снизить качество учебного процесса, создать неблагоприятные моральные условия для детей.

По предыдущему опыту, как и каким образом, проводятся капитальные ремонты в нашем районе, есть опасения, что школы будут сданы только к началу следующего учебного года. Некоторые родители уже бьют тревогу. Почему при этом молчат директора школ – остается вопросом. Например, кандидат в депутаты Людмила Байкова, должна первым делом заботиться о благополучие подопечных ей детей и скорейшем завершении ремонта школы №2, учеников которых так же «разбросали» по другим образовательным учреждениям, однако предпочитает публично не озвучивать возникающие проблемы и смещение сроков, видно опасаясь потерять работу.

Редакция газеты «Воскресенские деловые вести»