Квартира есть, но жизни нет

0
308

Последствия аварийного состояния инженерных коммуникаций в домах Воскресенска вынуждает людей бросать квартиры и ютиться у родственников

Ольга, проживающая на 1-м этаже 9-этажного дома №1 корп.3 ул. Беркино, одна воспитывает двоих несовершеннолетних детей. Трудится на двух работах в Воскресенске. Раньше была трудоустроена в Москве, но в силу определенных причин выбрала работу поближе к дому.

Уезжать из квартиры от детей на большие расстояния оказалось рискованно. Всё дело в жилищно-коммунальном бардаке. Несколько лет назад пришла в негодность канализационная система в их доме. Находясь за сто километров от дома, Ольга по телефону управляла действиями своих маленьких, на тот период времени, детей по очищению квартиры от канализационных стоков с верхних этажей. «Очень часто забивался канализационный чугунный стояк ниже уровня первого этажа, вследствие чего вся канализация верхних этажей текла у меня из унитаза на пол и заполняла ванну, — рассказывает Ольга. – Пока ждали приезда работников Управляющей Компании, дети тряпками и ковшиками, как могли, собирали нечистоты в тазы и ведра».

Мучения незамужней Ольги и ее детей-подростков продолжаются до сих пор. В подвале канализационные трубы частично разрушены. Жидкие отходы стекают в грунт. На реагентах, известковой соде, которые убивали бы запахи, Управляющая Компания экономит. И даже их использование — все–равно не выход! Требуется срочный ремонт всей системы водоотведения дома! В квартиру Ольги проникали и вредоносные насекомые. Ольги пришлось заменить напольное покрытие, предварительно сделав гидроизоляцию плит перекрытия. На стенах плесень, в квартире повышенная влажность. Да и от насекомых полностью защитить жилье не удалось. Проживание опасно.

В прошлом году Ольга отправила жалобу на сайт «Добродел». Пришел ответ, в котором сообщалось, что был сделан ремонт коммуникаций в подвале, составлен об этом акт с подписью жильца с 9-го этажа, причем работника предприятия ЖКХ, а также фото подвала, но только, как оказалось, другого!!!
«В акте было указано, что заменен кран воды (где? зачем?), хотя мы жаловались на постоянные засоры канализации, ее неисправность!!» — возмущается Ольга.

Год назад соседнюю квартиру купила уроженка Архангельской области, Юлия. Эта молодая женщина так же одна воспитывает двух детей – муж, монтажник-высотник, погиб при выполнении своих профессиональных обязанностей, на работе.
Будущая подруга и соседка во время осмотра жилья была в отъезде, поэтому Юлию некому было отговорить от покупки квартиры хорошей планировки в панельном доме с более-менее ухоженной придомовой территорией. Оказалось, что проживание в купленной квартире поставило под угрозу здоровье Юлии и ее детей. «Купила, а жизни нет, — третий день подряд рыдает Юлия. — Детей своих я привезти в квартиру не решаюсь – они живут с бабушкой в Москве. Я постоянно травлю блох, комаров, мошек «Дихлофосом». Но они вновь и вновь полчищами ползут и летят из подвала. Как мои дети 1 сентября пойдут в школу? Они спать здесь и оставаться боятся – к утру всё тело в укусах. Даже кошку специальный ошейник не спасает от блох.
«От всего происходящего руки опускаются, — говорит Юлия. — Я переехала бы в другой дом, может быть даже в другой город, но только кто же у меня эту квартиру с блохами купит?

В отвратительном состоянии пребывают инженерные системы большинства домов южной части Воскресенска. Об этом в беседе с журналистами нашей газеты рассказал Василий, бывший слесарь-сантехник, обслуживающей, по договору с «Управляющей компанией «ДомСервис», подрядной организации «Ринтекс».

«Повсеместно в домах фиксировали залитие подвалов, — вспоминает недавнюю работу по ремонту коммуникаций Василий. — В отвратительном состоянии горячее водоснабжение. Очень много свищей на трубах, утечки. Трубы в подвалах не закреплены. Нет циркуляции в системе ГВС и отопления. В аварийном состоянии холодное водоснабжение домов, то там то здесь утечки канализации. Трубы заросли грязью : на первом включили воду – на пятом она не идет. Любой двухэтажный дом — беда с коммуникациями! Спускаясь в подвалы многоэтажек, сам обрабатывал одежду специальными средствами от блох. Участки канализационных труб, которые идут из подвала до колодцев, забиты жировыми отложениями. Чтобы их менять, нужен экскаватор. Это большие расходы, а плюс к этому — подключение к работам компании «Аквасток». С этой фирмой всё очень непросто. Мы меняли не комплексно коммуникации, а небольшими участками, потому что просто нет в наличии труб».

Функционеры «Ассоциации многоквартирных домов» пытаются убедить жителей многоэтажек, обслуживаемых «ДомСервисом», перейти под обслуживание МУП «Управление домами». «Какой смысл переходить нам в этот МУП? – задается вопросом наша собеседница Ольга. — И та и другая компания под банкротством. Зачем этому МУПу наши дома? Чтобы за счет наших средств оплачивать накопившиеся долги?»

Очередной директор МУПа, на днях, оказался фигурантом уголовного дела. Это уже третий подряд гендиректор, с марта 2015 года, у которого проблемы с правоохранительными органами. Администрация тщательно скрывает этот факт, чтобы хоть как-то поддержать «престиж» данной компании! Жители недовольны работой компании «ДомСервис», но менять «шило на мыло» они не настроены!

К сожалению, с 2007 года, когда все дома нашего района перешли в управляющую компанию «ДомСервис», работа по текущему ремонту и содержанию МКД, была поставлена ее бывшим руководством и Администрацией не должным образом. Во — первых, Администрация не передала весь жилой фонд по Акту – передачи в УК «ДомСервис»! В этом Акте должны были быть прописаны все конструктивные и инженерные коммуникации согласно проектам домов, их состояние на момент передачи в УК «ДомСервис». УК «ДомСервис», на основании этих Актов, должна была составить многолетнюю программу по плановым ремонтным работам жилого фонда, перешедшего под ее управление!!! Но ничего этого сделано не было! УК «ДомСервис» работала, все эти годы, в режиме аварийно-диспетчерской службы — деревянными чопиками (чопик — технический небольшой стержень из дерева, используемый в качестве пробки), закрывались дыры в трубопроводах, разведенными красками красились подъезды, стояки, краны, относящиеся к общему имуществу домов, менялись за счет жителей, и то только тогда, когда возникали аварийные ситуации. Никакой планово-предупредительной работы никогда не велось! Дома, из-за многолетней недобросовестности управляющих компаний (МУП Управление домами, «УК «ДомСервис»), всё больше приходят в аварийное, безнадежное состояние. Исправить эту ситуацию переводом домов в МУП «Управление домами», как этого хочет Администрация района, невозможно ни при каких обстоятельствах! Во — первых, на это, в соответствие с Законом, должно быть решение собраний жителей МКД. Люди – это не чемодан, — куда хочу туда и поставлю! Во – вторых, дома доведены до такой степени аварийности, что их можно сделать сейчас только за счет средств фонда капитального ремонта, то есть опять за счет жителей! Но и в этом случае после проведения работ данного характера, жители этих домов должны подумать, а стоит ли оставаться в управлении нерадивой управляющей компании, по вине которой их дом доведен до такого состояния! Вложенные в капремонт деньги, не должны пойти прахом! Новые управляющие компании должны быть инвесторами жилых домов, вести плановую работу по поддержанию всех коммуникаций дома на должном уровне! Нужно убрать из ЖКХ монополистов, которые реально не успевают обслуживать такую массу жилых домов. Управляющая компания, по статистике, может качественно управлять не более 30-50 домами. Сейчас у МУП «Управление домами» и у УК «ДомСервис» более, чем по 400 домов у каждой! Если учесть, что в году 365 дней, подумайте, как часто вы будете видеть этих управленцев!? Математика простая – раз в год, в лучшем случае! Как при заблокированных счетах в банках, огромных долгах, отсутствии профессиональных кадров — этим компаниям вытащить дома из аварийного и запущенного состояния? Никак. Вся надежда на новые фирмы, новых управленцев, имеющих положительный опыт работы в данной сфере.

Сергей Рудаков