Обман или волокита

0
429

Семья предпринимателя осталась без квартиры из-за бездействия чиновников

В прошлом году в рамках реализации губернаторской программы «Мой подъезд» воскресенское предприятие МУП «Управление домами» заключило договора подряда на ремонт более 150 подъездов многоквартирных домов в районе. 53 подъезда в домах мкрн Лопатинский отремонтировала компания ООО «Ренессанс» по договору на сумму 7,5 млн. рублей. Представителями сторон совместно с руководившим на тот период времени администрацией района Чеховым В.В. было обговорено, что работы выполняются согласно сметам. В процессе выполнения контракта выяснилось, что сметы, предоставленные им в рамках этого контракта, не соответствуют тому, что хотят видеть по регламенту приемки заказчик и жители домов. По личным просьбам Чехова В.В., который ссылался на пристальное отношение к ремонту подъездов со стороны Губернатора, строителями было сделано гораздо больше, чем предполагалось контрактами. Работы были официально выполнены, акты выполненных работ подписаны. На приемку приезжал министр ЖКХ Подмосковья.

После этого руководство компании «Ренессанс» и других фирм-подрядчиков стали ожидать оплату работ. В установленные договорами 15-дневные сроки после выполнения контрактов МУП «Управление домами» оплату не произвел. Подрядчики стали направлять претензионные письма в МУП «Управление домами», в Администрацию района. Произвести оплату заказчик был не в состоянии, так как его счета были заблокированы судебными приставами.

Из-за дополнительных работ расходы подрядчиков намного превысили суммы контрактов.

В декабре 2018г. в качестве субсидии «Ренессанс» получил часть суммы контракта,но чтобы рассчитаться со своими рабочими и поставщиками директор и владелец компании «Ренессанс» был вынужден продать квартиру.

ООО «Ренессанс» обратилось в арбитражный суд Московской области с исковым заявлением к МУП «УПРАВЛЕНИЕ ДОМАМИ», который в декабре 2018 года принял решение Взыскать с Муниципального унитарного предприятия «Управление домами» в пользу Общества с ограниченной ответственностью «РЕНЕССАНС» в общей сложности около 5млн 300 тысяч рублей.

С тех пор сменился руководитель администрации района, заместитель по вопросам ЖКХ, директор МУП «Управление домами». Оплату по исполнительному листу МУП не осуществил до сих пор. Чиновники и представили муниципального предприятия предлагают разные варианты расчета. Любой из вариантов предполагает потерю времени и денег, что совершенно не устраивает добросовестного исполнителя муниципального контракта.

В обществе и предпринимательских кругах муниципальные предприятия обоснованно ассоциируют с местной властью. Невыполнение обязательств муниципальным предприятием ударяет по авторитету власти. При этом новые руководители администрации и МУПа не могут бесконечно валить вину на своих предшественников. Контракты заключались не с конкретными людьми, а с организацией.

Список компаний, которые ждут получения оплаты за выполненные работы и поставленную МУПу продукцию, длинный. Долги исчисляются десятками миллионов. Количество предпринимателей, которые обсуждают между собой долговые проблемы муниципалитета, исчисляется сотнями.

Воплощение в жизнь планов и программ развития экономики, ЖКХ Воскресенска возможно только в условиях доверия бизнеса к местной власти. Предприниматели, которым сегодня муниципальные предприятия должны деньги, недоумевают, почему власти дают старт реализации новых проектов, если не произведены расчеты по уже выполненным. Если обязательства не выполняются — не будет и доверия, не будет сотрудничества, а значит не будет и комплексного развития Воскресенска.

Редакция газеты «Воскресенские деловые вести»