В Минприроды признали, что провести «мусорную реформу» за счет населения невозможно

0
211

Часть ответственности должна быть переложена на бизнес.

В Министерстве природных ресурсов и экологии решили обязать компании оплатить внедрение «мусорной реформы». В ведомстве пришли к пониманию того, что только лишь за счет населения провести ее не получится.

«Двигать реформу обращения с отходами дальше только за счет населения невозможно», — заявил замминистра Владимир Логинов.

Ведомство подготовило доклад об ответственности производителей за отходы и план по продвижению реформы. Эти документы направлены на рассмотрение в правительство.

Расширенная ответственность производителей за переработку товаров и упаковки на данный момент распространяется на 54 группы товаров. В частности, туда входят пластиковые бутылки, одежда, шины, постельное белье. Норматив утилизации составляет в среднем 15%. В 2018 году бизнес уплатил сборов на 2,2 млрд рублей

По мнению гендиректора РЭО Дениса Буцаева, нормативы не соответствуют целям реформы. В пример он привел производителей шин, которые не подлежат захоронению – то есть их нужно на 100% перерабатывать. Почему тогда производитель отвечает за утилизацию лишь на 15 процентов?

В планах Минприроды — увеличение нормативов утилизации для всех групп товаров. По прогнозам министерства, в следующем году сборы могут составить 136 миллиардов.

http://www.oka.fm/