Вакуум планирования и иллюзия больших дел

0
345

Из 58 запланированных на капитальный ремонт домов Воскресенского района в 2019 году 20 расположены в центральной части Воскресенска, и еще 18 домов в других микрорайонах города. Пропорция явно не в пользу окраин города и района. В центре города проживает 1/8 часть жителей района, но именно этому микрорайону фонд капитального ремонта решил уделить больше всего внимания. Дома по ул. Победы и Октябрьская капитально ремонтируют второй раз за 12 лет. Сотни домов в мкрн. Лопатинский, Красный строитель, Цемгигант, Фетровая фабрика, в поселках и селах района не видели капремонта со дня ввода в эксплуатацию, то есть более 40 лет. Не впервые жители нашего района пребывают в недоумении: по каким критериям отбирают дома на проведение капитального ремонта. Действительно нуждающиеся в скором капремонте дома поставлены в план на 2021-2030 годы, а в этом году делают то, в чем не было острой нужды.

Но завидовать жителям домов, попавшим в план-график капремонта на текущий год, не стоит. В очередной год программа капремонта буксует. В первые недели лета, когда растительность чахла из-за отсутствия дождей, можно было провести кровельные, фасадные работы, бетонирование отмосток и т.д, подрядчики, по-видимому, трудились в соседних городах. К концу лета добрались до Воскресенска. На многих домах работы только начинаются.

В этом году подрядчиком проведения капремонта в более чем полусотне домов областным Фондом определена компания «Фибробетон». Название фирмы никому ничего не говорит. Каждый год к нам присылают новые компании. Впрочем, как и чиновников. У нас новые кураторы ЖКХ в Администрации района, новый директор МУП «Управление домами» (из бывших чиновников), новые неизвестные компании и бригады строителей на крышах и в подъездах домов, и лишь главного инженера МУПа Дмитрия Кунова можно узнать по эксклюзивной бородке. Новичкам приходится знакомиться с жилищно-коммунальным хозяйством района и управлять. Управлять и знакомиться.

На прошлой неделе вышел репортаж местного телеканала про объезд зам. руководителя Администрации района Сергея Стародубова, директора МУП «Управление домами» домов в центре Воскресенска, где проводится капитальный ремонт. Заинтересовала беседа Сергея Стародубова с пожилой жительницей дома №22 по ул. Победы. Женщина очень переживает, что подрядчики не сделают вокруг дома отмостку. И не только об этом.

— Проблема в том, что вода с лесного озера подбирается к нашему дому, просачивается в подвал, подмывает отмостку, — рассказала она Стародубову. — Сырость вдоль дома.
— Вода? В весенний период? — спросил заместитель руководителя администрации.
— Круглогодично, — ответила женщина.

Для выяснения причин появления грунтовых вод в подвале и отсыревания цоколя требуется проведение проектно-изыскательных работ, а это дополнительные затраты времени и денег. Пока же строители продолжили проводить капитальный ремонт, и якобы качественный.

Из репортажа следует, что чиновник знакомится с проблематикой от рядовых граждан, при этом проявляет удивление и недоумение. Прямо «с корабля на бал». Как же принимали решение о перечне работ по конкретному дому, откуда новые чиновники получают информацию о состоянии домов, о хозяйственных процессах?

Если происходит поступление грунтовых вод в подвалы (техподполья), управляющая компания обязана провести работы по устранению отсыревания путем восстановления или устройства вновь горизонтальной и вертикальной гидроизоляции фундаментов, цоколя и пола подвала, инъецирования в кладку гидрофобизирующих составов, создающих в стене водонепроницаемую зону, устройства осушающих галерей, дренажной системы, применения электроосмотических и других методов. Всё это первоочередно, это нужно было заранее закладывать в проект работ по капитальному ремонту. Если не устранить причины отсыревания, то очень скоро новая краска и штукатурка придет в негодность.

Через две недели наступит осень — традиционное для Воскресенска время проведения кровельных работ. Около домов на улицах Победы, Октябрьская и др. свалены кубометры пиломатериалов для стропильных систем.

По информации от сотрудников управляющих компаний, субподрядчики выходят на объекты без необходимой документации.

Выглядит это так. Приходит некий гражданин в офис одной из управляющих компаний и заявляет, что будет выполнять на таком-то доме работы. Но по документам большой облом. Представителям управляющей компании не предоставляют ни договора на выполнение подрядных работ, ни проектно-сметной документации, ни календарного плана-графика, ни разрешения на проведения работ от ресурсоснабжающих организаций. Неизвестно, есть ли у субподрядчиков ведомость наличия материалов с сертификатами на объект.

Как же потом подрядчик собирается сдавать работы? Сколько и каких труб заменено, количество и наименование используемых красок и кровельных материалов, мастики и утеплителей — всё это может стать предметов ожесточенных споров управляющей и подрядных компаний.

Управляющая компания должна контролировать проведение капитального ремонта домов, но это возможно делать только тогда, когда есть соответствующие документы. Нет документов – спросить что-либо невозможно.

Беспорядок и бессистемность в ЖКХ – это неизбежное следствие функционирования коррупционной системы.

В условиях бессистемности, когда никто ни за что не отвечает, процветает воровство и коррупция. Как писал русский классик в позапрошлом веке, в одних странах строят железную дорогу для передвижения, а у нас еще и для воровства. Одним чиновникам и бизнесменам дают в распоряжение миллиарды рублей, но сотни других организаций деградируют по причине безденежья.

Отсутствует механизм учета мнений и требований заинтересованных субъектов, выработки согласованных и компромиссных решений. В существующем механизме учитывается только мнения и интересы чиновников и теневых влиятельных особ, которые и творят, что сочтут нужным.

Экономический прогресс в странах-лидерах определяется отлаженными механизмами и технологиями, системным подходом в управлении, стабильностью законов и взаимоуважением власти и народа. В России прорывы в развитии совершают герои – герои социалистического или капиталистического труда, герои МЧС, герои медицины и образования. Без героев города и регионы погружаются в застой и хаос. Герои строят ледовые дворцы и театры, больницы и школы. Но сегодня даже герои не спасают положение, потому что сломалась система. Без короткого поводка решения тонут в волоките и воровстве. Вместо стратегии и прогнозирования – иллюзия больших дел, дела фрагментарные и малозначимые.

Сергей Рудаков