ФАПы и больницы строят, а работать в них некому

0
322

В маленькой процветающей стране с развитой экономикой и благополучным населением потребность многих профессий иная, нежели в современной кризисной России. Например, в спокойной Швейцарии не нужно столько полицейских и военных, сколько в нашей стране. Продукты питания, экология в той стране гораздо лучше, население не нервничает как в России из-за материальных проблем. Соответственно, им нужно меньше врачей и медсестер, чем нам.

Во второй половине прошлого десятилетия Правительство России объявило о реализации национального проекта «Здоровье». Были выделены сотни миллиардов рублей на закупку дорогостоящего оборудования, реконструкцию и ремонт зданий больниц и поликлиник, строительство в сельской местности ФАПов, повышение зарплат врачей и медсестрам. Одним больницам повезло больше, другим меньше, а значительной части медучреждений и докторам не повезло вовсе – они попали под оптимизацию. Например, больница в пос. им. Цюрупы в советские времена строилась на перспективу развития поселка, но с развалом экономики , закрытием фабрики содержание больших корпусов и десятков сотрудников этой больницы государство сочло не целесообразным.

Прошли годы, и вскрылась недальновидность, недостаточность проработки национального проекта и государственной политики в сферах национального здоровья и безопасности в целом.

Каждый месяц, а то и чаще нас информируют о начале строительства или торжественном открытии фельдшерско-акушерских пунктов в селах и деревнях Подмосковья. Несколько ФАПов построили или пытаются достроить в Воскресенском районе. Однако жители недоумевают. В построенном два года назад ФАПе в селе Ачкасово до сих пор нет постоянно работающего фельдшера. Медработник вынужден разрываться на два ФАПа — Ратчинский и Ачкасовский. По словам жителей дер. Ратчино, раньше у них в местном ФАПе работал замечательный врач, но он пошел на повышение, став заведующим поликлиники в другой части района. Ему на смену нашли другого специалиста, уроженца Таджикистана, но его русский язык не очень понимали местные жители, да и больше двух месяцев он не задержался на работе в этом ФАПе.

Второй год тянется строительство ФАПа из сэндвич-панелей в селе Невское. К счастью, в этом селе есть фельдшер, работающий пока в старом здании ФАПа. Сотни старых и новых ФАПов по всей стране стоят закрытыми — нет врачей, фельдшеров, медсестер. Деньги в стране есть на зарплаты, а платить их некому.

О многих проблемах сегодняшнего дня лучшие умы России предупреждали политиков из правящей партии в начале прошлого десятилетия. Нужно было заранее позаботиться о создании привлекательных условий для возвращения на Родину русских и представителей близких к нам народов из стран СНГ, дабы компенсировать негативные демографические процессы. Нужно было расширять действующие и открывать новые медицинские вузы, делая упор на определенные специализации. Параллельно требовалось строить жилье по государственной программе для полезных нам переселенцев.

На сегодня дефицит врачей и медсестер в России составляет до четверти миллиона человек. То есть проблема нехватки медиков далеко не воскресенского уровня. В отдельно взятом нашем районе (округе) решить проблему можно, завлекая специалистов со всего бывшего СССР льготами, надбавками к зарплате, жильем. Решить проблему дефицита врачей в масштабах страны удастся в лучшем случае лет через восемь-десять.

Один из наших собеседников, молодых жителей д. Ратчино, признался, что он к врачам старается не ходить, даже если у него что-то болит. «На мне висит три кредита, и еще двое детей, которых я должен поднять. Мне нельзя болеть еще несколько лет. Авось повезет, здоровье не подведет».

Алексей Семенов