Руководителям органов власти нужно умение отличать желаемое от возможного

0
317

Обещания руководителей Администрации и депутатов делятся на две категории: исполнимые и не исполнимые. Любой обещание исполнимо, если имеет под собой хотя бы элементарное житейское обоснование, а еще лучше хорошее экономическое обоснование, над которым поработала целая команда.

Среди множества обещаний на повестке дня поставлен вопрос о строительстве новой поликлиники в поселке Виноградово. Данный вопрос периодически заставляет волноваться жителей, которые обслуживаются в амбулатории. Их более 5000.

Особенно остро вопрос встал в 2018 году, когда амбулаторию решили закрыть, а пациентам дождаться строительства ФАПа. На вопросы жителей о причинах закрытия амбулатории руководители ссылались на износ здания при отсутствии экспертизы, а также на Приказ Министерства здравоохранения РФ от 27 февраля 2016 г. N 132н «О Требованиях к размещению медицинских организаций государственной системы здравоохранения и муниципальной системы здравоохранения исходя из потребностей населения». Согласно Приложению к Требованиям «В населенных пунктах с численностью населения от 10 тыс. до 20 тыс. человек по решению субъекта Российской Федерации возможно размещение нескольких врачебных амбулаторий или центров (отделений) общей врачебной практики (семейной медицины) либо одной поликлиники».

В тот момент прозвучало мнение, что на территории поселения, численностью более 16000 достаточно амбулаторий (Ашитково, Барановское, Конобеево) плюс больница в поселке имени Цурюпы.

Обращу внимание читателя на большую протяженность территории сельского поселения Ашитковское от села Фаустово до села Осташово.

При активной позиции жителей работу амбулатории отстояли до введения ФАПа. Хотя читаем в Википедии: «Фельдшерско-акушерский пункт (ФАП) — структурное подразделение лечебно-профилактического учреждения, осуществляющее доврачебную первичную медико-санитарную помощь в сельской местности. Необходимость доврачебного звена здравоохранения в сельской местности определяется малой плотностью проживания населения (в отличие от компактного городского населения). ФАПы располагаются в наиболее удалённых от больницы населённых пунктах, делая медицинскую помощь для их жителей более доступной».

Характеристика ФАПа не подходит для нашей плотной застройки и увеличивающихся ежегодно по численности населенных пунктов. Но на фоне оптимизации медицины во всей РФ, для жителей, конечно, это лучший выход.

В любом случае договоренности были достигнуты и жители, вдохновленные тем, что к ним прислушались за свой счет заказали экспертизу здания, (спасибо предпринимателям за собранных 45000 рублей), чтобы оценить изношенность здания и может быть обосновать капитальный ремонт работающей амбулатории, поскольку, прошу внимания, земельного участка для строительства ФАПа не нашлось.

Среди вариантов построить ФАП на месте бывшей музыкальной школы или Виноградовской библиотеки, нашелся только один: отсыпать болотистый участок земли вдоль дороги регионального значения, рядом с магазином «Пятерочка» по улице 8-ое марта и рассматривать его как место для ФАПа.

Таким образом, земли для строительства ФАПа почти не нашлось, не говоря уже о поликлинике. Да и, если бы нашлось, думаю не стали бы возводить целую поликлинику для 5000 пациентов. А прикреплять других пациентов, совершенно невыгодно, повторюсь еще раз, из-за большой протяженности территории и транспортных неудобств.

Что касается места где находится здание Виноградовской библиотеки, которое бы устроило всех жителей, то там возникают большие траты: нужны деньги для сноса, скорее всего недостаточно земли для полноценной поликлиники, а ради ФАПа это совсем не выгодно.

Современное время отличается юридической грамотностью наших граждан, умением отличать желаемое от возможного.

Надеюсь, что обещания руководителя про строительство поликлиники, основанное на опросе граждан в пользу кандидатов единороссов перед выборами, заставят людей задуматься о возможности таких обещаний, и в своих наказах озвучивать пожелания и требования, которые не навредят им самим.

А иначе с таким подходом недалеко до закрытия амбулатории, продажи здания и долгих ожиданий строительства хотя бы ФАПа.

Галина Романова