Китай: стереотипы и реальность

0
71

Сотрудничество нашей страны с Китаем все крепче и крепче, даже в нашем городе нет-нет да и можно встретить друзей из Поднебесной. Но мало кто представляет себе, какой он на самом деле,- этот Китай. Давайте возьмем самые распространенные мнения об этой стране и выясним: где правда, а где ложь.

ВСЕ КИТАЙЦЫ НА ОДНО ЛИЦО

Это абсолютно не так. У китайцев разные черты лица, единственное, что объединяет их,- цвет волос и глаз, нависшее веко. Но волосы красятся, линзы вставляются и даже от такого нелюбимого века есть сто и одно решение. Открою тайну, для них все европейцы на одно лицо.

ТОВАРЫ КИТАЙСКОГО ПРОИЗВОДСТВА—НИЗКОГО КАЧЕСТВА

Это главное заблуждение. Надпись «made in China» часто вызывает пренебрежение, а зря! На самом деле есть 3 категории китайских товаров:

  • Для стран третьего мира: низшее качество, дешевая цена (к этим странам относится и Россия, увы);
  • Для стран Европы и Америки: хорошее качество, более высокая цена;
  • Для жителей Китая. Вещи бывают как дешевыми, так и дорогими. Качество отличное. Вещь служит годами.

КИТАЙСКИЙ ЯЗЫК-САМЫЙ СЛОЖНЫЙ В МИРЕ

Это чистая правда. Но всегда есть «но». На самом деле достаточно влюбиться в этот язык и найти хорошего преподавателя! Главная сложность в изучении китайского языка- это его «непохожесть» на европейские, более привычные нам языки. У него своя логика. И она прекрасна.

КИТАЙЦЫ-ОЧЕНЬ ТРУДОЛЮБИВЫЙ НАРОД

Дороги, многоэтажные дома, парки, небоскребы…всё строится с невероятной скоростью! Заводы работают практически 24/7…Но если вы думаете, что все китайцы трудяги, то разочарую: так работать на износ вынуждены только низшие слои населения. Средний и высший класс- очень ленив и медлителен, никогда и ни один работник государственного учреждения не задержится на работе ни на минуту…А обеденный сон- святое.

УЖАСНАЯ ЭКОЛОГИЯ

Это правда. В Поднебесной не осталось чистых грунтовых вод, а вырубка леса запрещена на законодательном уровне. На китайском сайте taobao вы можете найти маски от смога на любой вкус и цвет. И не удивляйтесь, если увидите там баллончики с кислородом!

КИТАЙЦЫ ЕДЯТ ТОЛЬКО РИС И ЛАПШУ

Рис, лапшу, дзяодзы (китайские пельмени), разнообразные овощи, фрукты, корни, ростки, травы, бобовые, рыбу, морепродукты, яйца и мясо,- китайцы едят ВСЁ! Кухня этой страны разнообразна и богата, каждый регион славится своими кулинарными особенностями.

ВСЕ КИТАЙЦЫ МАЛЕНЬКИЕ И ХУДЕНЬКИЕ

Рост китайцев зависит от того, из какой они провинции. На севере страны Конфуция жители высокого роста, с большим размером ноги. На юге- наоборот. Кстати, цвет кожи тоже будет разным!

КИТАЙЦЫ ОБОЖАЮТ ПУТИНА

Как я уже отметила в начале статьи,- у Китая с Россией близкая «дружба», а значит, что по телевидению им показывают только хорошее, а образ нашего президента идеализируется до супергероя. Китайцы абсолютно аполитичны, они не проверяют альтернативные источники, не знают, что происходит за пределами их страны. А многие и географией не владеют, и очень сильно удивляются, что Россия больше Китая.

Если вы дочитали до этого момента и задумались, зачем же мы пишем об этом в газете, то поясню. Дело в том, что мне, как человеку прожившему в этой стране 3 года, абсолютно очевидно, что мы (Россия) идем по «Китайскому пути»! И поверьте мне: он совсем не «шелковый».Но об этом поговорим в следующем выпуске…

Виктория Артемова