Воскресенску край или движение к краю пропасти

0
486

В Воскресенском районе один раз в четыре-пять лет создают « общественное движение», в руководство которого набирают депутатов, директоров муниципальных учреждений, авторитетных и почетных граждан. «Общественное движение» мелькает на страницах газет несколько месяцев, изображающие волонтеров молодые люди ходят с флагами по городу, а затем движуха затухает. Может быть кто-то еще помнит движение «Новый Воскресенск», созданное перед выборами Главы в 2012 году? Создавали движения в 2009, 2008, 2003, 2001 годах. В 2001 году известные в определенных кругах Андрей и Сергей Трифоновы создали общественную организацию «Родной край». Спустя 18 лет появилось общественное движение со схожим названием «Воскресенский край». В новом движении всплыли старые активисты, родившиеся в первой половине прошлого века, но до сих пор претендующие на лидерство.

По домам в частном секторе и городских микрорайонов разносят одноименную газету «Воскресенский край». В тонком 4-х-страничнике, в котором мне не удалось найти выходных данных о типографии, тираже, учредителях и редакции есть указание о том, что в руках читатель держит именно «газету».

По содержанию статеек и заметок создается уверенность в том, что эта «газета» имеет прямое отношение к общественному движение «Воскресенский край». Из 4-х-страничника мы узнаем, что движение «Воскресенский край», в координационный совет которого вошли заведующие детских садов, директора школ, депутаты и бывшие чиновники, провело с помощью «волонтеров» опрос населения для выявления проблем, «болевых точек» в Воскресенском районе. Вызвали у меня улыбку фразы из обращения заведующей детского сада «Журавлик»: «Наши волонтеры были приятно удивлены вашей открытостью, заинтересованностью, желанием откровенно рассказать о существующих проблемах… Опрос жителей показал, что этот канал связи работает». Подобные высказывания я видел в обращениях американских и европейских благотворительных организаций, контролируемые спецслужбами, к местному населению в странах Африки и Южной Азии, чтобы войти к ним в доверие. Там агенты Госдепа США, ЦРУ и других западных служб тоже пытаются установить с аборигенами «РАБОТАЮЩИЕ КАНАЛЫ СВЯЗИ».

«Воскресенский край» сообщает читателям, что опрос жителей выявил следующие «болевые точки»: ремонт дорог, бездомные собаки, отсутствие достаточного количества мест для комфортного отдыха и т.д. Но зачем было тратить силы «их» волонтеров на опрос «наших» жителей, если все эти проблемы представлены более чем подробно на сайте Правительства Подмосковья, который называется «Добродел». Кроме того, все их активисты заведующие и директора образовательных учреждений имеют ежедневную возможность собрать родителей школьников и дошкольников, и без волонтеров узнать всё необходимое о жизни простых воскресенцев.
Бывший глава одного из поселений района в газете «Воскресенский край» предложил воскресенцам «засучить рукава и начать работать». Неужели нам, жителям, нужно вместе с ним и заведующими детских садов, засучив рукава, отлавливать бездомных собак и ремонтировать дороги?

Из размещенного в этой газете интервью и.о. руководителя администрации нашего района читатели узнают о том, что «с 2015 года Воскресенск не был включен ни в одну из губернаторских программ!» «Чего хотят жители? — задается он вопросом. И сам же отвечает: «Уверенности в завтрашнем дне. Они устали от прохиндеады и чехарды, которая творилась во власти и подменяла собой реальную работу по решению конкретных проблем».

Замечу, что с 2015 года возглавлял Администрацию Воскресенского района Виталий Чехов, которого сюда рекомендовали сверху, а группой его поддержки были многие из тех, кто сегодня входит в координаторы движения «Воскресенский край». Странно, что с 2015 по 2019 годы активисты этого движения не проявляли активную гражданскую позицию, не задавали Виталию Чехову вопросы: почему Воскресенск не вошел ни в одну губернаторскую программу, почему во власти творится чехарда?

Никто за последние четыре года из заявленных общественников «Края» даже не выразил сомнений в правильности курса Виталия Чехова.

По словам заведующей детсада «Журавлик», опрос населения показал, что половина населения не знают, какая у них управляющая компания. А чему здесь удивляться? Три года назад бывший руководитель Администрации района Виталий Чехов отчитался перед Губернатором, что половина многоквартирных домов «переведена» под управление муниципального предприятия. Без собраний собственников??? То есть дома «перевели», а жильцов, по-видимому, не спросили. По закону смена управляющей компании осуществляется на основании волеизъявления собственников жилых помещений. Если не было волеизъявления, то нет у людей информации о том, кому и за что они платят. Им просто вбивают в головы, что они обязаны платить по квитанциям от Единого расчетного центра.

 Оказалось, что в «Воскресенском крае» собрались люди, у которых имеются жуткие пробелы в знаниях о прошлом Воскресенска. В заметке «Спор о варягах» нам рассказывают о некоем Николае Дмитриевиче Докторове, «с которым связан подъем Воскресенска». Якобы «Николай Дмитриевич остался в памяти не только как новатор-производственник…». Извините меня, господа с «активной гражданской позицией», но я про директора химкомбината Николая Дмитриевича Докторова ничего не слышал. Воскресенцы знают и чтут «отца-основателя» Воскресенска Николая Ивановича Докторова. «Иван, не помнящий родства» – так в русском народе принято называть тех, кто не знает своей истории. Неужели имя-отчество «отца основателя» города забыл известный писатель, который упоминается как активист «Воскресенского края»?
Уверен, что для обеспечения успеха в развитии Воскресенску не нужны лишние общественные потуги бюджетников. Директора школ и заведующие детских садов должны выполнять свои прямые должностные обязанности и не отвлекаться на игры, в которых они являются ведомыми, а не ведущими. С такими координаторами, вождями, и вправду, Воскресенску край!

Сергей Рудаков