Электронные очереди длиною в жизнь

0
126

В 2014 году Государство решило упростить жизнь простых граждан, создав электронные очереди практически в любую организацию. И если электронная очередь в УФМС, например, не критична, а иногда и действительно упрощает жизнь, то с темой здравоохранения не так всё просто и однозначно. Когда это действительно польза, а когда может стоить жизни? Давайте разбираться.

Для того, чтобы отобразить полную картину происходящего редакция нашей газеты провела своё мини-расследование. И первое, что мы сделали,- открыли сайт mosreg.ru. На сегодняшний день ситуация следующая:

1. Единственными более-менее доступными врачами являются «терапевт» и «стоматолог», срок ожидания в среднем 2-3 дня;

2. Запись к гинекологу, дерматологу, кардиологу должна осуществлять за полторы-две недели;

3. Другие специалисты (офтальмолог, отоларинголог, невролог и т.д.) в Воскресенской первой городской больницы и вовсе недоступны. «Запишитесь в лист ожидания». Во второй городской больнице ситуация немного лучше: ждать своей очереди вам придется от недели до двух.

Изучив сайт, мы отправились в поликлинику для взрослых №1, и к нашему удивлению она была пуста. Неужели так хорошо работают? Или больных не осталось? Всех перелечили?

Мы приняли решение понаблюдать какое-то время за ситуацией и посетили данное учреждение ещё несколько раз. В другой день нам открылась противоположная ситуация. Толпа людей: кто-то по талону, кто-то по «зову сердца» и плохого самочувствия. В коридоре беспорядок, обладатели талонов воют с живой очередью за право получения медицинских услуг.

В чем же удобство электронной очереди? Мы опросили несколько людей, и вот что выяснили:

1. Электронные очереди удобны тем, кто пришел на очередной медицинских осмотр, провериться или выслушать какие-то рекомендации в случае хронических заболеваний;

2. Для людей пожилого возраста – это настоящая пытка, они продолжают пользоваться «живой» очередью, из-за чего проводят в больницах по несколько часов;

3. Запись на некоторые анализы и обследования так же приносят много неудобств, одно из которых,- долгое ожидание. МРТ, КТ и УЗИ многие жители Воскресенска ждут месяцами. Одной из опрашиваемых нами пациенток выписали талон на МРТ (магнитно-резонансная томография) с ожиданием в 3 месяца (это срочное обследование, на минуту). В то время как в городе Коломне по полису ОМС её приняли на следующий же день. У нас ей, конечно, тоже предлагали пройти МРТ на следующий день, но только на платной основе. Также она рассказала нам о своем опыте прохождения КТ (компьютерная томография). Аппарат ломался целых два раза в течение полутора месяцев, на прием Маргарита попала только через 2 месяца.

Электронные очереди вызывают много вопросов и споров. Для кого они созданы: для пациентов или врачей с целью облегчить их работу? Почему такие очереди на МРТ, КТ и УЗИ?

Сначала ты ждешь своей очереди, чтобы попасть на прием к нужному специалисту, потом –на определенное обследование…

Есть риск не дождаться. И это не малый риск. Очень часто, люди, у которых низкий болевой порог, недооценивают степень своего плохого самочувствия.

Конечно, всегда есть альтернатива пойти в частную клинику, сдать все анализы и обследования на платной основе, ну или, в конечном счете, взять направление в Коломну или Москву. Но что делать тем, кто не может себе это позволить? Что делать студентам или пенсионерам? Малоимущим семьям?

Им остается ждать. Жаль только, что это ожидание иногда длиною в жизнь.

Виктория Артемова