СПАСАТЬ ИЛИ ТОПИТЬ?

0
240

Долги воскресенцев за коммуналку могут вновь компенсировать из бюджета

8 августа должно состояться очередное заседание арбитражного суда по банкротству УК «ДомСервис». В настоящее время крупнейшая управляющая компания Воскресенского района, на обслуживании которой находится 446 многоквартирных домов, находится под внешним управлением. Все решения директора и финансовые транзакции предприятия отслеживаются временным арбитражным управляющим. При всей внушительности статуса этот временный арбитражный управляющий за несколько месяцев работы не нашел время приехать в офис компании. Если суд примет решение о новом этапе процедуры банкротства, то внешнее наблюдение сменится внешним управлением. Банкротство — процесс очень длительный. Пока есть возможность взыскания долгов, предприятие будет работать. Свои долги «ДомСервис» возвращает основным кредиторам «Аквастоку» и «Воскресенским тепловым сетям» по мере погашения задолженности населения перед управляющей компании.

Долги всех предприятий ЖКХ, а также долги населения перед предприятиями давно достигли астрономических значений. Из-за долгов предприятия нормально работать не могут, тем более не могут развиваться. Однако убить предприятие, руководство которого добровольно не хочет сворачивать деятельность, быстро никому не удавалось. Дирекция «ДомСервиса» выражает надежду, что львиную долю задолженности предприятия перед контрагентами удастся погасить за счет субсидий из бюджета.

Судебные приставы часто принимают решения о невозможности взыскания задолженность с собственников квартир, составляющей сотни тысяч рублей. При этом более 3300 квартир в находящихся под управлением «ДомСервиса» домах являются неприватизированными, то есть входят в муниципальный жилой фонд. Так вот за квартиросъемщиками неприватизированных квартир сумма долга составляет более 197 млн рублей. Долги по неприватизированным квартирам в домах, которые перешли из «ДомСервиса» в МУП «Управление домами» и другие компании, перед бывшей управляющей компанией, составляют около 190 млн рублей. Итого почти 400 млн рублей.

На основании постановления об окончании исполнительных производств о невозможности взыскания долгов жителей орган местной власти, который является собственником тысяч жилых помещений, должен принять решение о выделении субсидий о компенсации выпадающих доходов предприятия. Соответственно, долги квартиросъемщиков, которые признаны невозможными к взысканию, должны быть аннулированы. Откуда в бюджете найдется столько денег — вопрос открытый. Можно предположить, что власть заинтересована в том, чтобы как можно быстрее обанкротить компанию, которая может выйти к ней с требованием о возмещении выпадающих доходов на сотни млн рублей.

При всем оптимизме и стремлении нынешнего руководства «ДомСервиса» вывести компанию из финансовой пропасти, в которой компания оказалась при предыдущих директорах, очень велики шансы ее административного выдавливания с рынка услуг ЖКХ. Госжилинспекция может проявить настойчивость в проведении проверок домов «ДомСервиса», чтобы лишить компанию лицензии на управление многоквартирными домами.

Кто придет на смену «ДомСервису»? Однозначно, большая часть домов перейдет к МУП «Управление домами» и МБУ «Воскресенские дома». Выиграют ли от этого жители и ресурсоснабжающие организации? Сомневаюсь.

При смене управляющей компании предприятия «ВТС» и «Аквасток» ожидает временное снижение доходности, что в приближении отопительного сезона может привести к роковым последствиям для социальных учреждений и горожан.

Жителей при приходе МУПа или МБУ ждет снижение и без того невысокого качества обслуживания общего имущества домовладельцев. Причины низкого качества оказания услуг муниципальными организациями обосновали и Президент РФ, и премьер-министр, и министр ЖКХ РФ. МУПы являются неповоротливыми, неэффективными, непригодными для работы в сфере услуг. Зарплаты дворникам, слесарям, сантехникам в МУПах будут всегда ниже, чем в частных компаниях, закупки материалов и инструментов осуществляются через госзакупки. При серьезных авариях отсутствие труб и задвижек на 5 тысяч рублей может обернуться ущербом на 5 млн рублей, которые придется возмещать из бюджета города.

Единственно правильное решение в отношении «ДомСервиса» сегодня не может предложить никто. И убивать предприятие нельзя, тем более при приближении осенних холодов — могут произойти события, на которые резко отреагируют на самом верху. И оставлять этой компании почти 450 домов — непозволительная роскошь в представлении нынешнего руководства Администрации Воскресенского района. Борьба за контроль над финансовыми потоками жителей многоквартирных домов продолжается.

Сергей Рудаков