Как дороги нам наши дороги

0
484

В России две беды: чудаки и дороги. Двойная беда,- когда чудаки эти дороги делают.
В конце июня 2019 года на улице Рудничной около мкрн Фетровая фабрика начали ремонтные работы дороги. Делали долго и тщательно, и что немаловажно,- от начала до конца, а не как обычно — «по автобусному маршруту». Народ ликовал, ведь старый асфальт прослужил недолго, местами образовались не то, что кочки,- ямы.

Кипела работа, хлопали ладоши. Но в какой-то момент всё пошло не так. Если быть точнее: на участке с 1 по 40 дом рабочие устали и решили не снимать старый асфальт, оставили на добрую память. А сверху, бонусом, положили ещё два слоя. Технологии, говорят, изменились. Так они быстро меняются, а рабочие моментально схватывают, что применяют новшества в процессе работы.

Народ не оценил инноваций: расстояние между уровнем асфальтного покрытия и обочиной — в 30 см — не самая большая радость для автомобилей с низкой посадкой. Жители улицы Рудничной забили тревогу.

«Не переживайте, мы будем делать обочину»- с улыбкой пообещали мастера.
И пропали на неделю. Ни привета, ни ответа, ни любовных писем.

И вот, в один прекрасный июльский день, в зобу дыханье сперло, а сердце застучало часто-часто… На горизонте показались знакомые до боли машины.

«Ну, дождались!»-выдохнули жители.

Но не тут-то было: выбросив горы суглинка по обочинам, работники ГБУ Мосавтодор ПК Воскресенский решили, что хорошего должно быть понемногу, не всё же в один день делать!

На следующий день пошел дождь. Ремонт дороги, разумеется, встал. На две недели. Дожди не прекращались, уже после первого дня, суглинок превратился в месиво, и нарисовалась потрясающая картина: застревающие и буксующие машины, лужи, грязь и отчаяние. В одном конце данного улицы люди подкладывают доски, чтобы просто выйти на дорогу, в другом, — 80-летняя бабушка, которая ежедневно с трудом ходит в колодец за водой, пытается вытащить тяжеленную тележку с бочкой воды из этой грязи. Через пару дней ситуация усугубилась: стало сложно в принципе выйти из калитки, весь этот суглинок потек в огороды.

Жители, не зная, как им поступить, начали звонить в ГБУ Мосавтодор. «В дождь ремонтные работы не делают, да и вообще, вам всё сделали хорошо и правильно».
Неизвестно, как эта ситуация развивалась, если бы не вмешался один из депутат горсовета.

Двадцать девятого июля 2019 года, в понедельник, была назначена встреча жителей улицы и начальника ГБУ Мосавтодор ПК Воскресенский Глухова С. А. на 17:30.

Стоит отметить, что дожди закончились ещё в предыдущую пятницу (26. 07.2019), но по невероятному совпадению, дорогу начали доделывать именно двадцать девятого утром. Часть суглинка решили кинуть ещё ближе к домам ( а у кого дом близко к дороге, увидели кучу данного материала у забора), чем спровоцировали народную забастовку.

И стар, и мал,- все взяли в руки лопаты. Начались суглинковые войны. Люди кидали этот суглинок на дорогу, рабочие грозились закинуть всё это обратно.
Некий Пирогов А., молодой несдержанный на язык мастер, почему-то решил, что может разговаривать с высока с местными жителями, которые уже были не в силах сдерживать эмоции.

Автодорожники ссылались на незнание жителями технологий укладки асфальтового покрытия, на плохую погоду. Но, во-первых, проживающие на улице Рудничной не должны знать, как кладут асфальт, они должны им пользоваться. А во-вторых, государственные службы должны выполнять работу так, чтобы это несло пользу и радость людям.

У этого спектакля театра абсурда счастливый конец. Вечером приехал тот самый депутат и господин Глухов. Жителей выслушали, перед всеми извинились и устранили все ошибки, а на следующий день на улице появилась потрясающая обочина.
Мораль сей басни такова: если вас что-то не устраивает, не молчите, боритесь за свои права и будет вам отличная дорога.

Виктория Артемова