Дмитрий Милин. Как сделать реальными потенциальные экономические преимущества России?

0
96

В чем могут быть экономические преимущества для производства в России? В ресурсах и энергии. Ресурсы выгоднее превращать в товар по месту их нахождения. Плюс в России пока еще есть толика образованных кадров и производственного опыта.

Разумно довозить ресурсы до припортовых зон, где их превращать в товары с высокой степенью переработки, чтобы потом экспортировать готовыми. Причем переработку начинать уже по пути следования сырья от месторождений, чтобы транспортировать сырье на меньшие расстояния.

Например добытый газ не гнать в Германию, а в районе Вологды превращать в пластмассы, потом транспортировать в припортовые зоны (на северо-западе это Санкт-Петербург, на Юге Новороссийск, на Востоке Владивосток). В этих местах располагать производства по переработке пластмасс в готовую продукцию, которую уже и вывозить.

Для этого надо ввести квоты на экспорт непереработанного сырья, которые планово уменьшать каждый год. И снижать налоги пропорционально глубине переработки.

Россия – огромный источник энергии, в том числе и экологически чистой. У нас есть зоны с огромной ветровой нагрузкой, где нет даже червяков, озаботивших Путина, которых де погонит из их нор вибрация от ветровых генераторов. Есть огромные возможности для приливных электростанций. Эту энергию можно тоже не транспортировать, а использовать на месте для переработки сырья в готовые изделия.

У нас также имеются огромные ресурсы холода, который нужен для охлаждения серверов. Это вместе с доступностью энергии дает возможность для размещения центров переработки данных на нашем Севере в Арктической зоне.

Но это все на «после ухода Путина».

Еще раз повторю фразу Людвиг Эрхарда:

«Никакая экономическая ситуация не может быть настолько безнадежной, чтобы решительная воля и честный труд всего народа не могли справиться с ней».