Система безропотного подчинения

0
329

Во взаимоотношениях власти и населения должна быть конструктивность, взаимная заинтересованность, отсутствие страхов. В атмосфере нацеленности на общие цели и результаты, взаимного уважения должна строиться совместная работа городской и областной власти на территории Воскресенска и других городских округов. Губернатор — главное должностное лицо на всей территории Подмосковья, и мэр любого города с этим был согласен во все времена. Но если десять-пятнадцать лет назад избранные народом главы и мэры городов ощущали себя младшими партнерами Губернатора, то теперь главные должностные лица в городских округах, руководители администраций, стали просто подчиненными областной власти. Раньше мэры ехали к Губернатору, чтобы доложить о трудностях, просить деньги на решение насущных задач, согласовывали планы и выстраивали приоритеты, делились друг с другом видением проблем, обсуждали пути их решения.

Теперь всё несколько иначе. По определению, подчиненные не могут возражать, отказываться от выполнения поставленных правительством задач, признаваться в слабости и неспособности  решать проблемы. Нынешние руководители администрации районов  работают   как представители областной власти, а не  как полноценные  лидеры местного самоуправления.

Мы получили систему безропотного подчинения нижестоящих вышестоящим, как в гигантской корпорации.

Три года назад в наш район решили завести «супер-инвестора», которому выделили землю под строительство мусоросжигательного завода около деревень Свиятягино и Сетовка. Естественно, что воскресенские чиновники вместе с Главой Сухарем О.В. и экс-руководителем администрации Чеховым В.В. не могли открыто выступить против областного Правительства, которое продвигало в Воскресенский район проект строительства МСЗ. Но если бы подобный проект областная власть решила реализовать на воскресенской земле 10 лет назад, Глава района обязательно стал бы «выторговывать» что-то значимое для жителей района — или от инвестора, или от правительства. Сослался бы на общественное негодование, репутационные потери местной  власти. Теперь же о репутации местных глав говорить не принято. Бывший сити-менеджер Виталий Чехов выполнил свою миссию в нашем районе, и его вернули в Раменский район. Перед жителями  нашего района  ему краснеть не придется. Его сменщик Артур Болотников не имеет отношения к подписанию документов о мусорном заводе.

Что получили жители взамен будущих выбросов диоксинов в атмосферу, будущих отвалов шлаков и золы? Обещание минимального ущерба экологии? Страшно то, что воскресенскике чиновники даже просить утешительные подарки для жителей не решились. Для снижения градуса недовольства наши местные власти могли бы просить у областного правительства и инвестора проекта МСЗ скорейшую газификацию сел и деревень сельского поселения Фединское, в том числе Свистягино, Сетовка, Глиньково, и других, дорожного строительства в населенных пунктах д.Гостилово, с. Новлянское, с. Константиново, д. Вертячево, с. Константиново, д. Катунино и других, канализирования той же дер. Свистягино. Интересы жителей в расчет не взяли. Никаких шагов, чтобы задобрить население, инициаторы размещения МСЗ не предпринимали. С полным пренебрежением к себе столкнулись жители Коломны, выступившие против полигонов, и жители с. Барановское и г.п. Ликино-Дулево, защищающие болотистый лес от вырубки под размещение мусороперерабатывающего завода.

Разве воскресенцы были не правы, когда сравнивали отношение инвесторов МСЗ к жителям ближайших сел и деревень с тем, как вели себя первые европейцы на американской земле с туземцами?

Сергей Рудаков

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

ПОДЕЛИТЬСЯ
Предыдущая статья№24 (716) 19 июля 2019 г.
Следующая статьяКого назначат крайним?