Кого назначат крайним?

0
572
 Воскресенский район сильно зависим от дотаций из области. Властные полномочия от воскресенской администрации постепенно переходят к областной власти. Губернатору приходится думать и принимать решения, куда именно, на какие проекты направить деньги в Воскресенске и еще в пятидесяти городах региона. Естественно, что  сам губернатор  не  может  досконально вникнуть  в клубок  проблем  каждого района.  Для  этого у него есть  сотни подчиненных.  Именно они предоставляют  главе  области  сведения и аналитику, на основании которых  и принимаются  решения.  От уровня объективности  этих  сведений и аналитики  многое зависит.
Приехали из области в Воскресенск большие чины, прогулялись по центру города, и решили, что нужно потратить 250 млн. рублей на благоустройство Новлянской набережной Москва-реки, и еще 800 млн. рублей на благоустройство городского парка и Усадьбы Кривякино. Тендеры состоялись, работы закипели. И вот тут в «белый дом», в городскую прокуратуру пришли представители воскресенских предприятий ЖКХ, чтобы донести до депутатов, чиновников и надзорных органов важную информацию.
Важная информация должна была внести кардинальные изменения в проекты благоустройства парка и набережной, требовала приостановки запланированных работ для осуществления комплекса непредвиденных сложных мероприятий.
Дело в том, что через городской парк, через Москва-реку и Новлянскую набережную проходят инженерные коммуникации, которые во избежание экологической катастрофы требуют скорейшей замены.
Жители Воскресенска помнят, как два года назад прорвало канализационную трубу на границе парка и ул. Куйбышева, в результате чего оказались затопленными подвалы домов ул. Октябрьская. Две недели жители центральной части Воскресенска жили на привозной воде.
Из официального письма компании «Аквасток» в адрес муниципальных государственных структур следует что «в настоящее время в водопроводно-канализационном хозяйстве г.Воскресенска существуют серьезные производственно-технические проблемы, которые обусловлены высоким износом сетей и сооружений 85 % и более.

Проблемы в водоотведении еще более отягчаются тем, что при выходе системы водоотведения из строя наносят существенный материальный ущерб существующим в зоне затопления объектам, приводят к загрязнению окружающей среды, резкому ухудшению санитарной обстановки.

Система водоотведения в г.Воскресенске является сложной инженерной инфраструктурой, характеризуется большой протяженностью и глубиной залегания самотечных и напорных коллекторов, наличием переходов через р.Москва, нахождением крупнейших КНС в непосредственной близости от р.Москва и жилого сектора.

Основными проблемами в водоотведении городского поселения Воскресенск являются высокий износ самотечных и напорных сетей, КНС.
С целью сохранения коммунальной инфраструктуры и обеспечения надежности и экологической безопасности существующих объектов необходима реконструкция сооружений водоотведения.
Канализационный дюкер по дну р.Москва, Ду400мм «Микрорайон Новлянский – ОАО «Воскресенские минеральные удобрения» требует проведения обследования специализированной организацией для получения рекомендаций на дальнейшую эксплуатацию.
Канализационные самотечные сети, от ул.Зелинского до КНС Новлянское, д.90, Ду500мм, длина 2500м требуют капитального ремонта с заменой трубопровода.
Канализационные самотечные сети, ул.Лермонтова (вдоль набережной парка Кривякино) до КНС ул.Лермонтова, д.7а, Ду500мм, длина 560м требуют капитального ремонта с заменой трубопровода.
Канализационные самотечные сети с ул. Куйбышева до КНС ул.Лермонтова, д.7а, Ду800мм, длина 508 м требуют капитального ремонта с заменой трубопровода.
Для сохранения коммунальной инфраструктуры и обеспечения надежности и экологической безопасности существующих объектов необходима реконструкция сооружений водоотведения».
Дорогостоящие коррективы  в  запланированные    работы    внесены  не были.
Можно не сомневаться, что благоустроительные работы на Набережной и в парке будут завершены. Приедет в город Губернатор и в торжественной обстановке перережет ленточку для открытия обновленных объектов для времяпровождения горожан.
Но что может произойти позже?
Возможное недалекое будущее!!!!!!! Канализационная труба, проходящая вдоль парка, разрушилась. Тонны нечистот бурным потоком потекли в Москва-реку. Воскресенцы снимают происходящее на смартфоны и выкладывают в Ютуб. Коммунальные службы вынуждены отключить Новлянский квартал и центр города от водоснабжения для снижения ущерба экологии. Через два дня о ЧП в Кремле докладывают Президенту. Глава государства дает приказ тщательно разобраться в ситуации, найти виновников катастрофы и наказать по всей строгости закона. Несколько дней уйдет на замену трубы, находящейся на глубине 6 метров. Придется рубить деревья, демонтировать часть объектов благоустройства парка.
А кого наказывать будут за причиненный ущерб? С кого спрашивать за бездействие?
С будущего главы городского округа? С нынешнего мэра города Владовича, или прежнего — Лащенова? С нынешнего руководителя Администрации района Болотникова А.В. , или прежнего – Чехова В.В.? А может быть с министров, которые настойчиво реализуют проекты на 1 млрд рублей, не просчитав всех подводных камней и подземных труб?
Чиновники погружены в атмосферу страха и боятся навести гнев на своё начальство. Они разучились сообщать об ошибках, предупреждать об опасности, настаивать на своей позиции. Им легче промолчать, проигнорировать проблему, нежели рисковать попаданием в немилость к шефу.
В результате реформ системы местного самоуправления мы получили города, которые управляются извне. У назначенцев-чиновников нет стимула не только с народом договариваться, но даже к специалистам прислушиваться. В администрации городов рассаживают менеджеров, которым строго ограничивают власть, инициативу, но требуют роста экономики, привлечения инвестиций, социального благополучия, развития ЖКХ и городской инфраструктуры. Получается замкнутый круг, который всё время рвется, нанося ущерб экономике и страдания простым граждам
Сергей Рудаков