Юрисконсульт «УК «ДомСервис»: «Через суд наша компания требует с бывшего директора взыскания многомиллионной суммы средств, которые были присвоены или незаконно растрачены»

0
390

Новым юрисконсультом компании АО «УК «ДомСервис» с недавнего времени стал один из бывших руководителей Воскресенской городской прокуратуры Геннадий Васильевич Каплун. Почему бывший прокурор решил пойти работать в компанию, которая сегодня находится в не лучшем финансовом состоянии? Какие задачи поставлены перед юридической службой одного из крупнейших предприятий ЖКХ района? На эти и другие вопросы в беседе с и.о. главного редактора согласился ответить Геннадий Каплун.

— По работе в прокуратуре я знал и видел, в каком состоянии жилой фонд Воскресенского района. Понимал, что «предыдущие» директора предприятия наносили ему ущерб своими решениями, что деньги, идущие от жителей, выводились на «черные» фирмы. Годами предприятие нищало и обрастало огромными долгами, а жители не получали качественных услуг. Было очень много жалоб от жильцов многоквартирных домов, претензий со стороны ресурсоснабжающих организаций.

Приходилось общаться с генеральным директором компании Александром Ивановичем Барановым. Видно было его желание возродить предприятие, принять меры по сокращению долгов, улучшения качества обслуживания жилого фонда. Под руководством Александра Баранова предприятие сократило задолженность перед ресурсоснабжающими организациями, до нуля — по налогам, по заработной плате сотрудникам.

— Какие задачи вам предстоит решить в качестве юрисконсульта предприятия.

— Во-первых, предстоит возместить огромный ущерб предприятию от деятельности предыдущего руководства. К примеру, было выявлено, что прежним директором был издан приказ о начислении самому себе премий на 1.065.230 рублей. Это противоречит Трудовому кодексу, в котором указано, что вопросы премирования решает работодатель, то есть совет директоров предприятия. Перечислялись средства сторонней юридической фирме при наличии в штате юридического отдела. На имя сына директора на покупку ГСМ из кассы было выделено 64 тысячи рублей, но никаких подтверждающих использование автомобиля в интересах предприятия представлено не было. На более чем 10 млн. рублей было выплачено премий и других поощрительных выплат отдельным сотрудникам, и это при катастрофическом росте долгов предприятия, в том числе по заработной плате трудовому коллективу.

Неоднократно бывшего директора привлекали к ответственности за несвоевременную выплату зарплаты путем наложения штрафов, а в дальнейшем он был судом дисквалифицирован. Через суд наша компания требует взыскания многомиллионной суммы средств, которые были присвоены или незаконно растрачены.

Во-вторых, предстоит защита интересов предприятия от недобросовестных конкурентов. Часть многоквартирных домов по поддельным протоколам собраний собственников жилья увели из под управления «УК «ДомСервис» к другим компаниям. Мы будем добиваться пересмотра решений жилинспекции о смене управляющей компании, будем добиваться уголовного преследования фальсификации воли граждан, жителей Воскресенского района.

В-третьих, предприятие намерено взыскивать долги с недобросовестных потребителей. Задолженность населения составляет около 270 млн рублей, из которых более 100 млн рублей – долги по квартирам социального найма. Имеются долги свыше 100 тысяч рублей даже у сотрудников Администрации района. Если квартиросъемщики не в состоянии оплачивать услуги, значит за них это должен сделать собственник квартир. Администрация Воскресенского района до настоящего момента не провела инвентаризацию жилого фонда. Инвентаризация позволит выявить недобросовестно эксплуатируемое или неиспользуемое по назначению жилье, значительно повысить собираемость средств за жилищно-коммунальное обслуживание. Для примера, квартиросъемщица в одном из многоквартирных домов умерла в далекие 70-е годы, и до сих пор квартирой пользуются посторонние лица. Кроме того, инвентаризация позволит сформировать маневренный фонд, что даст возможность обеспечить квартирами нуждающихся работников социальной сферы, в том числе педагогов, медиков, а также погорельцев, сирот, многодетные семьи. Необходимо провести большую работу с Администрацией района для возвращения жилого фонда в правовое поле.

Задачи передо мной поставлены сложные, но их решение позволит оздоровить компанию, возместить причиненный компании ущерб от недобросовестных управленцев, повысить качество предоставления населению услуг.