Домой Интересное и полезное Последний шанс Советского Союза

Последний шанс Советского Союза

0
107
После распада сверхдержавы за Казахстаном остался долг 600 миллиардов долларов, не считая платы за землю.В  советский период Казахстан был лидером по благоприобретениям от союзного центра и РСФСР, особенно в географическом плане. Это самая крупная по территории республика теперь уже бывшего СССР – 2,73 миллиона квадратных километров.

Хотя вожделения постсоветских националистических кругов простираются куда дальше официальных границ. А проистекает это из той территории, что была назначена Казахстану в первые годы советской власти.

В 1922–1925 годах почти все районы, где доля казахов достигала хотя бы трети, были соединены в Киргизскую АССР в составе РСФСР. В 1925-м она была переименована в Казакскую АССР. В 1930 году из ее состава в РСФСР была передана Кара-Калпакская автономная область (южная часть Аральского бассейна), позже отданная Узбекской ССР. 5 февраля 1936-го Казакская АССР стала Казахской. В довершение 5 декабря того же года автономия получила статус союзной республики.

Поначалу не планировалось включать в эту АССР русские и русско-казацкие регионы Актюбинска, Петропавловска, Гурьева, Семипалатинска, Павлодара, Усть-Каменогорска, Зыряновска, Акмолинска, Уральска, левый рукав дельты Волги – это почти 40 процентов территории нынешнего Казахстана. Но вопреки позиции наркомнаца Сталина эти регионы по настоянию Ленина и Троцкого в начале 20-х стали Киргизией. Причем ее столицей в 1921–1925 годах был Оренбург. В состав автономии входило еще 20–25 процентов территории новообразованных соседних областей РСФСР.

Менее 70 процентов этих отчужденных у России земель, включая Оренбург и Орск, к концу 20-х годов и позже вернулись под ее юрисдикцию. Вероятно, по вышеупомянутой причине в Казахстане не было городов и других населенных пунктов имени Сталина и не пришлось тратиться на их переименование…

В конце 50-х – начале 60-х годов появился план передачи в РСФСР почти всех североказахстанских областей в статусе Целинного края

В результате всей этой перекройки административных границ свыше трети общей протяженности железных и автомобильных дорог между Поволжьем с Уралом и Западной Сибирью пересекает и не единожды территорию Казахстана. После распада СССР данный фактор создает известные проблемы («Пути большой политики»).

Впрочем, Хрущев озаботился быстрым ростом политико-экономического веса Казахстана в ходе и после освоения целины. В связи с чем в конце 50-х – начале 60-х годов появился план передачи в РСФСР почти всех североказахстанских областей в статусе Целинного края, а нефтегазового прикаспийского Мангышлака – почти поровну Азербайджану и Туркмении. Приграничную с КНР Талды-Курганскую область планировалось объявить Уйгурской автономией, чего издавна требовали уйгурские активисты. Но «соратники» остановили картографические инициативы Никиты Сергеевича, резонно опасаясь синдрома перекройки других внутрисоюзных границ.

Советский период дал Казахстану благодаря прежде всего РСФСР промышленность, социальное обеспечение населения, электроэнергетику, транспортную инфраструктуру, ирригацию, здравоохранение, науку, образование, театральное искусство, кинематографию, и это далеко не полный перечень. В республике было налажено крупномасштабное производство до 40 тысяч наименований разнообразной продукции. В суммарном исчислении союзному бюджету это обошлось (в нынешних ценах по текущему курсу) более чем в 600 миллиардов долларов.

Только с 1955 по 1985 год здесь было построено 43 города, в том числе свыше 30 крупных промышленных центров. За одну лишь 11-ю пятилетку (1981–1986) сооружено свыше 400 предприятий разного профиля. Работали на полную мощность машиностроительные заводы в Алма-Ате, Усть-Каменогорске, Караганде, Уральске, Петропавловске, Павлодаре, Кокчетаве, Семипалатинске, Гурьеве, Целинограде, Шевченко (ныне почти все перечисленные и многие другие города переименованы). Продукция Алма-Атинского завода тяжелого машиностроения поставлялась в полсотни стран, включая западноевропейские и Японию. А Петропавловский тяжмаш производил в том числе мобильные комплексы с ракетами средней дальности (SS-20, SS-21, SS-23). Машиностроение и металлообработка стали ведущими отраслями промышленности Казахстана.

Республиканский Госплан в 1984 году оперировал такими данными: по 25 ГЭС и ТЭС, цветная и черная металлургия представлены семью и четырьмя комбинатами, пищевая и текстильная промышленность – более чем 300 предприятиями, химпром – 20 заводами, нефтепереработка – тремя комплексами. Ввод в эксплуатацию Джамбульского и Чимкентского комбинатов на российском и украинском оборудовании по производству желтого фосфора и продуктов из него (70-е – начало 80-х) вывел Казахстан по мощностям этой отрасли на первое место в мире. Быстро наращивались добыча и переработка энергетического и промышленного сырья. Объемы жилищного строительства возросли за 60 лет (с 1924-го по 1984-й) более чем в 1500 раз.

Площадь сельхозугодий в республике в сравнении с 1921 годом возросла почти в 600 раз, а орошаемые (в Казахстане – почти три миллиона гектаров) появились в Средней Азии впервые.

По тем же госплановским подсчетам: «Казахстан стал одним из основных производителей в стране мяса, шерсти, комбикормов, зерновых, бобовых культур и продуктов их переработки. Поголовье скота, составлявшее в 1955 году около четырех миллионов голов крупного рогатого скота и до 18 миллионов овец, в 1983-м превысило 9,5 миллиона и 36,3 миллиона». Совокупный объем производства и переработки плодоовощной продукции, включая бахчевые и виноград, увеличился после войны одиннадцатикратно.

В годы войны в Красную армию были призваны 1 миллион 200 тысяч жителей республики в дополнение к 178 тысячам уже служивших. На фронте погиб или пропал без вести каждый третий казахстанец. Свыше 16 тысяч жителей республики участвовали в партизанской войне, до 300 – в движении Сопротивления в шести странах Европы. За проявленный героизм полмиллиона награждены боевыми орденами и медалями, 497 удостоены звания Героя Советского Союза. В Фонд обороны трудящиеся Казахстана добровольно внесли почти пять миллиардов рублей, отправили тысячи тонн подарков бойцам и жителям прифронтовых регионов.

Великая поэма «Ленинградцы, дети мои!» Джамбула Джабаева, народного акына, снискала всемирное признание, транслировалась по радио США, Великобритании, деголлевской «Свободной Франции», партизанской армии Иосипа Броз Тито. Она и сегодня слушается с душевным волнением. Ее передавало советское радио на русском и казахском, когда в Ленинграде в 1944-м был парад в связи с прорывом блокады. Джамбул усыновил десятки ленинградских детей, потерявших в блокаду и на войне родителей, так же поступали все казахстанские семьи разных национальностей. Сталинскую премию поэт передал в Фонд обороны. А ушел из жизни 22 июня 1945 года…

Уже в первые месяцы войны Казахстан превратился в мощный индустриальный тыл, заняв ведущее место в производстве продукции цветной металлургии, особенно военного назначения, а по добыче нефти и угля уступая только Азербайджану и РСФСР. За 1941–1945 годы было построено 460 новых промышленных предприятий. 142 завода, эвакуированные в Казахстан, вошли в строй за считаные месяцы. В развитие промышленности и АПК республики в те годы союзный бюджет инвестировал рекордные четыре миллиарда рублей, что вдвое превысило довоенные капиталовложения. Уже в 1942-м поголовье скота выросло на два миллиона, посевные площади – на миллион гектаров. За пять военных лет республика произвела почти шесть миллионов тонн зерна, 734 тысячи тонн мяса. Кроме того, труженики республики в 1941–1943 годах содержали почти 500 тысяч голов скота, вывезенного из оккупированных регионов, сохранили его и вернули обратно.

В военный период в Казахстане бурно развивалась наука. В 1941–1945-м было открыто 12 НИИ. Наибольший вклад в развитие республиканской науки в те годы внесла спецкомиссия Совнаркома и АН СССР по мобилизации ресурсов Урала, Сибири и Казахстана.

По очевидным причинам руководство и преобладающее большинство жителей республики были категорически против ликвидации СССР. Даже прорабатывался проект, поддержанный КНР, временного переноса советской столицы в Алма-Ату, но известные события августа – декабря 1991 года вкупе с действиями спецслужб Запада не позволили его реализовать. А вскоре Казахстан оказался в водовороте дерусификации с выдавливанием русского языка из всех сфер и ущемлением прав его носителей. Это по сей день вызывает отток населения. Но известные геополитические факторы сдерживают жесткую реакцию Москвы на эти тренды.

Казахстан, опираясь на сверхвесомый задел советского периода, смог к настоящему времени преодолеть многие последствия распада СССР, последующих экономических кризисов. Но сырьевой, особенно нефтегазовый вектор в национальном хозяйстве и, значит, в экспорте существенно усилился. Так или иначе с начала 90-х годов простаивают или закрыты восемь крупных предприятий тяжелой индустрии, семнадцать – легкой, восемь – химической, шесть – пищевой промышленности. А ведь они входили в реестр отраслевых флагманов СССР.

Алексей Балиев,
политолог