Политика или бизнес? Почему «ДомСервис» расстается с «Ринтексом»?

0
774

Целые микрорайоны Воскресенска  временно оказались без обслуживания жилого фонда. Некому ни только протекающие крыши чинить. Не работают уборщицы в подъездах, дворники не собирают мусор на придомовой территории.
Надежды воскресенских слесарей и дворников на надежность и долгосрочность нового места работы,  своевременность выплаты заработной платы в ООО «УК «Ринтекс» не оправдались. Эксплуатирующая сотни домов Воскресенска и поселков района по договору с «УК «ДомСервис» компания повторяет судьбу своих предшественников. Уволился из «Ринтекса» бывший генеральный директор Алексей Калгушкин, в последние месяцы занимавший должность исполнительного директора. Как сообщают рабочие предприятия, уже уволились десятки дворников, уборщиц, слесарей, покинул компанию главный инженер предприятия. За май-месяц до сих пор многие рабочие не получили зарплату.
Жилой фонд в ряде микрорайонов города остался без обслуживающего персонала. По информации из «УК «ДомСервис», совсем скоро на место «Ринтекса» придет новая эксплуатирующая организация. Можно не сомневаться, что в эту новую компанию придут работать бывшие работники «Ринтекса», ранее работавшие в МУПах, в «ГУК» и «Квартал+» и т.д. Рабочих тасовали  из одной конторы в другую как инструменты, и каждый раз работодатель не доплачивал им  зарплату.

«Ринтекс»  зашел  на обслуживание жилого фонда  нашего города весной  прошлого года.  На тот период  руководству  «УК «ДомСервис»   нужно  было  найти замену  МУП «Управление домами»,  которое  в  силу  ряда причин  не устраивало  «ДомСервис»,  и было неспособно  качественно  выполнять  подрядные обязательства.  У МУПа  были заблокирован  расчетный счет,  на складах  отсутствовали  материалы  для проведения ремонта и обслуживания жилого фонда.  И тут появляется  компания  «УК «Ринтекс»  во главе с директором  Алексеем Калгушкиным,  с которой  гендиректор  «ДомСервиса»  заключает  договор  на обслуживание  двух сотен  домов.  Штат нового предприятия формировался  из бывших  МУП-овцев.

Весной  2019 года  Калгушкин А.Г. по требованию прокуратуры (в связи с наличием непогашенной судимости)  был  смещен  с должности  гендиректора ООО «УК «Ринтекса».  Его  место  занял Афонин Александр  Владимирович.  Калгушкин  пересел на  должность исполнительного директора.  На сайте  партии «Единая Россия»,  в разделе «Региональный политический совет»  в качестве генерального  директора  ЗАО  «Ринтекс» представлена Абросимова Наталья Викторовна. По  словам уволившихся  из «УК «Ринтекс» работников,  у Калгушкина А.Г.  по неизвестным  им  причинам  испортились отношения  с  Абросимовой Н.В., которая, скорее имеет прямое отношение  к учредителям «УК «Ринтекс», является  также  гендиректором СО некоммерческое партнерство  управляющих  организаций  Московской области.

Почему  ругаются  бизнес-партнеры?  Чаще всего из-за  денег.  Деньги  в ЖКХ  легче зарабатывать тем лицам, кто  поддерживается властью. Калгушкин  в прошлом  году  лишился поддержки  руководителя  местной власти,  а теперь стало понятно, что областные связи Алексея Григорьевича потеряли прочность.  Поговаривают,  что  со стороны  Абросимовой  в адрес  Калгушкина  звучали  обвинения  в неправильном расходовании денежных  средств.  В свою  очередь  Алексей Григорьевич  считает, что как раз при нем, пока он возглавлял  компанию «Ринтекс»,  зарплаты  рабочим  выплачивались  вовремя,  были устранены  сотни  нарушений  и недоделок в жилых домах, оставшиеся в наследство  от МУПов и прочих  фирм-предшественников.

«УК «ДомСервис»  находится в процедуре банкротства, которая  может  затянуться  на  три года.  Известно, что областная  власть и руководство  районной администрации озвучили  своё  неодобрительное отношение к «ДомСервису»,  накопившей за 10 лет  огромные  долги  ресурсоснабжающим организациям  и другим  партнерам и потребителям услуг.

Руководство  «ДомСервиса» в лице Баранова А.И. контраргументирует:  за полтора года его работы  погашены долги перед бюджетом, сокращается задолженность перед ресурсоснабжающими организациями,  проводится  работа  по взысканию  с прежнего директора  убытков.  Совместно с правоохранителями проведено расследование и выявили колоссальные масштабы недобросовестных действий бывших директоров,  раскрыты схемы «увода» выручки из компании.

Нужно признать, что «отжим»  многоквартирных домов  у «ДомСервиса» — дело хлопотное.  Без  фальсификации  подписей  жителей  перевести дом из одной компании в другую практически  невозможно, если  компания-конкурент  неизвестна или имеет дурную репутацию.  Не исключено, что  одним  из мотивов  Калгушкина  создания  «Ринтекса»  совместно с Афониным и Абросимовой    заключался  в  том, что соучредители, имеющие  связи  в  Правительстве  и региональном отделении  правящей партии  помогут встать  новой  компании на ноги,  не допустят бюрократических препонов  при переводе домов  от «ДомСервиса» к «Ринтексу».  Планы  Калгушкина  реализовать не удалось.  «Ринтексу»  так и не удалось  взять дома в прямое  управление – документы  «завернули» в Госжилинспекции.  Соучредители «Ринтекса» уловили  сигнал  из Правительства,  что  руководство  «ДомСервиса»   им не друзья.  Вспыхнул конфликт, директора  «ДомСервиса»  решили  бороться  за компанию вопреки  воле чиновников.  Дирекция «ДомСервиса»  вправе  с августа  заменить  «Ринтекс»  на другую компанию.  Противники  «ДомСервиса»  в силах  бросить против  нее административный  ресурс. Впрочем,  как показывает  опыт  «УК «Аквилон», которая  управляет  в 10 раз  меньшим объемом жилья, чем «ДомСервис»,  можно работать в условиях  нелюбви  со стороны  чиновников  годами.  Главное, чтобы  жители домов  были на стороне  своей управляющей  компании.

Сергей Рудаков