Врачу и медсестре 1-й районной больницы Воскресенска предъявлено обвинение в хищении лекарств для онкобольных

0
593

Следственным отделом по г. Воскресенску ГСУ СК России по Московской области заведующему отделением паллиативной медицинской помощи ГБУЗ МО «Воскресенская первая районная больница», бывшему фармацевту ГБУ МО «Мособлмедсервис», а также медицинской сестре кабинета статистики ГБУЗ МО «Воскресенская первая районная больница» предъявлено обвинение в мошенничестве (ч. 4 ст. 159 УК РФ).

Правоохранители проводили оперативные мероприятия в рамках контроля распределения лекарств тяжело больным гражданам. Любое выписанное лекарство оформляется протоколом врачебной комиссии, тем самым подтверждается, что больной нуждается в именно в этом медикаменте. По версии следствия, обвиняемые под благовидным предлогом о необходимости продолжения курса лечения больных оформляли рецепты на лекарства. Как сообщают источники газеты, злоумышленники просили неосведомленных о преступном умысле врачей подписывать рецепты для льготной категории жителей Воскресенского района на суммы от 70 до 250 тыс. рублей. В соответствии с действующими правилами лекарства выписывались в специальной компьютерной программе, в базе данных которой числятся все онкобольные пациенты района.

По данным следствия, в период с лета 2017 по декабрь 2018 года обвиняемые мошенническим путем похитили со склада аптечного пункта ГБУ МО «Мособлмедсервис» дорогостоящие лекарственные средства на общую сумму свыше 2,5 млн рублей, с целью последующей реализации на «черном» рынке. Похищенные лекарственные средства предназначались для бесплатной выдачи лицам, страдающим онкологическими заболеваниями, в том числе пенсионерам и ветеранам Великой Отечественной войны. Несколько человек, на которых были выписаны лекарства, скончались за неделю или месяц до назначения им медикаментов. То есть лекарства выписывались на тех граждан, кто не мог пойти пожаловаться, защищать свои права.

Двое из трех членов преступной группы вину в хищении лекарственных средств и их последующей реализации признали в полном объеме, организатор группы – частично.

В отношении обвиняемых избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении, они отстранены от занимаемых должностей, на принадлежащее им имущество наложен арест. Планируется назначение бухгалтерской экспертизы. Проводится комплекс следственных действий, направленный на установление лиц, своевременно не получивших положенные им лекарственные средства, которые в свою очередь были похищены медицинскими работниками.

редакция газеты
«Воскресенские деловые вести»