Налоговый вычет по НДФЛ стало возможным получить при приобретении любых лекарств в пределах 120000 рублей в год

0
162
Такую поправку в налоговый кодекс внес Федеральный закон № 147-ФЗ от 17.06.2019. В статью 219 НК были внесены изменения, которые позволят большему числу россиян получать вычет по НДФЛ на покупку лекарств.

Раньше получить вычет можно было только по лекарствам, внесенным в специальный список. Власти давно признавали, что список морально устарел и не соответствует современным реалиям. Несколько лет его пытались пересмотреть и вот наконец свершилось!

Данная норма применяется с 2019 года. То есть покупая лекарства в этом году, вы можете собрать чеки и рецепты и заявить в ИФНС права на вычет.

Однако не все так просто. Кроме чеков, для получения вычетов, Вам понадобиться правильно оформленный рецепт врача. О том, как должен быть оформлен рецепт, ФНС недавно напомнила в письме от 08.05.2019 № БС-4-11/8737.

В соответствии с совместным приказом Минздрава России и МНС России от 25.07.2001 N 289/БГ-3-04/256, лечащий врач выписывает пациенту рецепт в двух экземплярах, один из которых предъявляется в аптечное учреждение для получения лекарственных средств, второй представляется в налоговый орган Российской Федерации при подаче налоговой декларации по месту жительства налогоплательщика.
Согласно пункту 3 Порядка на экземпляре рецепта, предназначенного для представления в налоговые органы Российской Федерации, лечащий врач в центре рецептурного бланка проставляет штамп «Для налоговых органов Российской Федерации, ИНН налогоплательщика», рецепт заверяется подписью и личной печатью врача, печатью учреждения здравоохранения.
Таким образом, наличие указанного штампа является обязательным условием при оформлении рецептурных бланков в целях получения налогоплательщиком социального налогового вычета в сумме, израсходованной им на приобретение медикаментов.

Социальный налоговый вычет по расходам на лечение и (или) приобретение медикаментов предоставляется налогоплательщику, оплатившему за счет собственных средств:
—  услуги по своему лечению;
— услуги по лечению супруга (супруги), своих родителей и (или) своих детей в возрасте до 18 лет;
— медикаменты, назначенные налогоплательщику или его супругу (супруге), родителям и (или) детям в возрасте до 18 лет лечащим врачом и — приобретенные за счет собственных средств;
— страховые взносы страховым организациям по договорам добровольного личного страхования налогоплательщика, договорам страхования супруга (супруги), родителей и (или) своих детей в возрасте до 18 лет.
Для получение вычетов и возврата НДФЛ по завершении 2019 года налогоплательщик должен подать декларацию 3-НДФЛ.

Василий Лечкин