Галина Романова: «Депутат должен разбираться во всех вопросах»

0
361

Заканчивается работа действующих органов власти Воскресенского района. Уходит в прошлое период разделения воскресенской земли на поселения, уходят многочисленные главы и депутаты. Было много важных событий, достижений и упущений. Сегодня в гостях у редакции председатель Совета депутатов сельского поселения Ашитковское, кандидат педагогических наук Романова Галина Анатольевна. Мы решили поговорить с Галиной Анатольевной об итогах 14-летнего периода функционирования двухуровневой системы местной власти, о факторах достижения успеха в развитии территории, о нерешенных проблемах на селе.

 — Востребована ли жителями села выборная власть?
— Конечно, потому что на любой случай необходим человек, которого вы знаете, который живет поблизости с вами, готов выразить ваше мнение по разным вопросам жизнедеятельности, обозначить проблему и участвовать в ее решении.

— Что является главным фактором успеха в работе местной власти?
— Подводя итоги своей работы на протяжении 14 лет, могу с уверенностью сказать, что успех в решении проблем только в командной работе администрации, жителей, депутатов. Как только одно из звеньев слабеет, никаких плодотворных дел не происходит. Свою работу рассматриваю только с этой позиции. Работа в команде!
Назову составляющие успешной работы: понимание, наличие стратегии развития территории в интересах жителей, активная позиция жителей, умение обозначать проблемы и пути их решения, открытость, работоспособность.

— Что из себя представляет территория, на которой вам приходилось работать в качестве депутата?
— Территория, на которой я работала, и за которую я болела душой, состоит из сел и деревень. Мне близко это, потому что я родилась в селе Фаустово и все свои годы живу в доме своих предков, возделывая землю, которая мне досталась от них в наследство.

Наше село считаю особенным, потому что в селе расположено подворье Соловецкого монастыря, ведущее свою историю с конца XV века.

Горжусь тем, что родилась в великой стране «Союз Советских социалистических республик», застала развитие ткацкого производства, сельского хозяйства, помню односельчан – участников Великой Отечественной войны, колхозников, которые трудились на полях и фермах. Радуюсь, когда ко мне попадают исторические фотографии, рассказы об истории моей малой Родины, собираю все по крупицам и вместе с единомышленниками пополняю фонд школьного музея.

Сельская земля всегда была основой хорошего хозяйского уклада. Она требует заботы и ухода, трудолюбия и постоянного внимания. Сельские и деревенские жители это особое сообщество, отзывчивое на радость и беду, несправедливость и бесхозяйственность, порядок и благополучие.

— Есть ли какие-то достижения в вашей депутатской деятельности, которыми вы особенно гордитесь?
— За годы своей работы в команде, мы смогли решить множество проблем, стоящих перед жителями. И главное достижение командной работы — это газификация сел и деревень. Трудно было начинать, особенно в годы, когда отказывали в строительстве, ссылаясь на отсутствие проектно-изыскательских работ. Трудно было убедить односельчан поверить в результат, тем более что у нас был печальный опыт сбора денег в прошлые годы на газификацию. Но у нас получилось! Мы сработали на отлично. Многие села газифицированы. Благодаря активности наших жителей, произведен ремонт дорожного покрытия в населенных пунктах, установлены детские площадки.

В 2004 году, когда вступал в силу закон о местном самоуправлении, на примере своего села, остро стояли 4 проблемы: тепло в дома, освещённость улиц, мусор, дороги. Все проблемы решены: тепло, свет, чистота. По дорогам пока проблемы остаются.

За годы своей работы депутатом благодарна за совместную работу своим односельчанам, коллегам депутатам, коллегам педагогам, предпринимателям.

— С уверенностью можно сказать, что за годы работы депутатом вами был наработан опыт решения различных вопросов и знание проблем территории. Какие, на ваш взгляд, проблемы предстоит решить будущей власти городского округа?
— Среди важных проблем это отсутствие информированности жителей о том, куда они могут обратиться в различных случаях. Знаю, что отключение света — это проблема, потому что телефон диспетчера всегда отключен. Зачастую ремонтные бригады работают, а жители об этом не знают и волнуются. В этом случае информированность жителей о причине аварии и о том, что причины устраняются, выравнивает настроение жителей и создает хорошее впечатление о работе электриков. То же самое касается водоснабжения, но надо отдать должное «Аквастоку», их диспетчер всегда на связи.
Не работает это и в вопросах квартплаты, социальных льгот, мусора и других вопросов.

У жителей должна быть обратная работающая связь по всем вопросам: номера телефонов всех служб.

Острой проблемой населенных пунктов является качество воды. Скажу на примере Фаустово, что ее решили, установив станцию обезжелезивания воды, но есть большое «Но», на которое я обращала внимание руководителей: изношенность водопроводных сетей. Водопровод был построен в 1954 году из асбестовых труб, не закольцован. От этого проблема с напором воды в летний период. По договоренности руководителей Сухаря О.В. и Чехова В.В. вопрос о финансировании проектно-изыскательских работ по строительству нового водопровода был вынесен на Совет депутатов Воскресенского района и был решен положительно. Но до сих пор деньги не освоены.

Еще одной нерешенной проблемой, беспокоящая жителей, это запланированная правительством Московской области дорога, которая должна пройти через многие населенные пункты: Фаустово, Алешино, Щельпино и т.д. На сегодня дорога даже не стоит на кадастре, но обременение действует. Оно не дает жителям получить разрешение на реконструкцию, строительство домов, по сути, остановило процесс развития населенных пунктов.

Отсюда много плачевно вытекающих последствий: в отказе на реконструкцию и строительство содержится информация о возможности сноса целых улиц при строительстве дороги, люди обеспокоены судьбой своих домовладений. Но неоднократные обращения к руководству показали, что данную ситуацию прокомментировать пока не могут. Социальная напряженность постоянно присутствует.

К проблемам, которые «зависли», я бы отнесла строительство полноценных дорог на вновь застроенных территориях, отсутствие подъезда ко многим домовладениям, после непродуманного предоставления земельных участков. Это касается и территорий для молодых семей, и в целом. Участки люди получили или купили, а вопросы дорог, освещения, мелиорации, хорошего подъезда и т.д. не решены.

С коммерциализацией услуг населению исчезли колонки, а чистка, уход, ремонт колодцев в населенных пунктах лежат на плечах жителей. Долгие годы, мы с коллегами обозначали эту проблему, но так и не сдвинули. Считаю, что наличие ухоженного колодца в селе, деревне с чистой водой это показатель заботы о людях, путниках и гостях. Примечательно, что во многих деревнях сохранились колодца аисты. Это уже историческая ценность, вызывающая светлые воспоминания, радость, но и они ветшают.

Вопросы водоснабжения очень остро стоят в деревне Золотово. Золотовскую ткацкую фабрику продали и вместе с ней, водонапорную башню, питающую деревню. Качество воды ужасное.

Выход есть: запустить вторую водонапорную башню в которой вода намного лучшего качества и которая стоит на муниципальной земле, и установить станцию обезжелезивания. Но многочисленные обращения к руководству результата пока не дали.

Золотово — это деревня, в которой работает школа, и когда то было построено жилье для военнослужащих войсковой части №67775. И школа, и дома отапливаются двумя мазутными котельными, которые работают в убыток. Это прошлый век. Разговоры о строительстве мобильных газовых котельных пока остаются разговорами.

Так же как и угольная котельная в Виноградовской школе.

Из проблем, которые я не смогла решить хочу выделить проблему выделения земельных участков фермеру. Несмотря на вектор государства в сторону импортозамещения, наши многолетние обращения по вопросу выделения участка земли для содержания коров и свиней, остались без ответа. На сегодня человек продолжает заниматься хозяйством (более 30 коров, козы, поросята, куры) и доставляет большие неудобства соседям.

Без ответа остался вопрос по дороге в д. Золотово к улице Садовая. На сегодня дорога это узкий проулок шириной в 2 метра и резким поворотом. И я очень сожалею, что не смогла помочь своим избирателям за эти годы по этому вопросу.

В целом частный сектор, как называют деревни и села — это особая территория со множеством важнейших проблем. По каждому населенному пункту могу перечислить ряд проблем, которые похожи: заброшенные неухоженные дома, представляющие угрозу с точки зрения пожарной безопасности, с которыми ничего пока сделать нельзя в соответствии с законодательством, дороги, газификация, изношенные коммуникации, отсутствие централизованных канализационных сетей в частном секторе, недостаток спортивных площадок, недостаток врачей в амбулаториях, некачественное медицинское обслуживание, изношенность образовательных учреждений и т.д.
В заключение нашего разговора хочу сказать, что прослужив депутатом Воскресенского муниципального района на протяжении 8 лет, пришло понимание, что депутат должен разбираться во всех вопросах. Постоянно надо учиться, консультироваться с коллегами. Мне в этом смысле повезло: Совет депутатов состоял из профессионалов в разных областях: ЖКХ, образования, сельское хозяйство, юристы и т.д. Все мои коллеги — это люди со своими знаниями, убеждениями и умением аргументированно отстаивать свою позицию, возражать, голосовать вопреки необоснованным предложениям.

Беседовала Инна Рудакова

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

ПОДЕЛИТЬСЯ
Предыдущая статьяЗапрос на справедливость
Следующая статья№223 (715) 12 июля 2019 г.