Ослабшие, но не поверженные

0
468

Без финансовой помощи Государства оздоровить жилищно-коммунальное хозяйство невозможно. Управляющие компании по всей стране накопили долги перед ресурсоснабжающими предприятиями. В свою очередь поставляющие тепло и воду в жилые дома предприятия отбиваются от претензий со стороны налоговиков и энергетиков, а также от местных властей и населения.
В Воскресенском районе дела в ЖКХ  отражают общероссийские тенденции. Платежеспособность населения с каждым годом снижается, поскольку численность воскресенцев сокращается, падает количество работающих с прибылью предприятий. В июне поступления средств коммунальным компаниям от жителей домов, обслуживаемых предприятием «УК «ДомСервис», достигли 89.2%, а по домам МУП «Управление домами» — 84,66%, в то время как пять лет назад стабильно держались на уровне 95-96%. Это еще больше осложняет положение управляющих компаний, которым грозит банкротство. Не лучше положение у АО «Воскресенские тепловые сети», которому управляющие компании задолжали более 1 млрд рублей, но само задолжавшее газовому монополисту и другим партнерам более 300 млн рублей. В прошлом году арбитражный суд признал ничтожными договора аренды котельных и теплотрасс, заключенными местной властью с АО «ВТС». Соответственно, более 20 котельных «ВТС» должны вернуть правообладателю. Но поскольку сама администрация района не может вести хозяйственную деятельность, проводится подготовка одного из муниципальных предприятий Воскресенского района к получению обширного и обременительного коммунального хозяйства от «Воскресенских тепловых сетей». Обременительным для будущего монополиста этот имущественный комплекс является по нескольким причинам. Главная из них – нерентабельность минимум шести котельных. Одна из котельных (в д. Золотово) работает на мазуте, четыре котельных в других селах района работают на дизельном топливе, и еще две  топятся углем. Убыточность этих котельных для «ВТС» составляла более 20 млн рублей в год, что погашалось за счет жителей Воскресенска,  но ни у арендатора, ни у владельцев — администраций поселений, не нашлись средства на строительство новых, модульных газовых котельных. Позиция АО «Воскресенские тепловые сети» на вопрос «почему вы не инвестировали в развитие инженерных систем района?» такова:
«Оплата хотя бы четверти долга управляющих компаний, то есть 250 млн рублей, позволила бы теплоснабжающему предприятию заменить все убыточные угольные и дизельные котельные на газовые, а еще 200 млн рублей обеспечат строительство новой котельной в мкрн. Лопатинский (ул. Маркина), достройку котельной в мкрн. Фетровая фабрика, финансирование ряда других важных проектов в черте города».
Котельные и теплосети в сельских поселениях района готовят к передаче в МУП «Белоозерское ЖКХ». Без срочных вложений в модернизацию коммунальной системы эксплуатация высокозатратных котельных и теплосетей в селах и деревнях Воскресенского района обернется для этого муниципального  предприятия убытками. Кстати, «Белоозерское ЖКХ» рентабельностью и раньше похвалиться не могло, а впереди ему предстоит взвалить на себя тяжелую ношу обслуживания ржавых труб и старых котлов. Будущие убытки муниципальное предприятие обязательно повесят на бюджет городского округа.
Перспективы АО «ВТС», с которого хотят снять сельскую «обузу», весьма туманны. С высокого уровня власти звучат призывы к директору АО «ВТС» о добровольном расторжении договора аренды оставшихся у предприятия котельных, расположенных в черте города Воскресенска. Расторжение договоров аренды однозначно приведет «ВТС» к развалу, а его директора на скамью подсудимых, поскольку добровольное расставание с имуществом, обеспечивавшим предприятию возможность зарабатывать, правоохранители оценят как умышленные действия к преднамеренному банкротству организации. Расстаться с АО «Воскресенские тепловые сети» новому руководству администрации будет весьма непросто, учитывая гарантийные обязательства местной власти по долгам предприятия перед банками на 180 млн. рублей. Облегчит эту задачу приход в Воскресенск крупного инвестора, который предложит акционерам «ВТС» хорошую цену за акции предприятия, но до сих пор достойные инвесторы с миллиардами на счетах обходили наш район стороной.
Акции другого крупного игрока в сфере ЖКХ, компании «УК «ДомСервис», в цене уступают акциям «ВТС». АО «Воскресенские тепловые сети» является крупнейшим кредитором «ДомСервиса», и через арбитражный суд пытается обанкротить должника. В настоящее время «ДомСервисом» управляют два органа: дирекция предприятия и конкурсный управляющий.
Дирекция этого предприятия питает надежду на благополучный исход процедуры банкротства, которая позволит оздоровить компанию. Иного мнения придерживаются руководители правительства Подмосковья и Администрации района. Чиновники пригрозили убрать старую управляющую компанию с рынка к осени, если та чудом не выберется из долговой ямы.
Наши источники в Администрации Воскресенского района сообщают, что новое руководство намерено очистить сферу управления жилым фондом района от «слабаков», оставив на рынке трех игроков. Все опрошенные мною руководители предприятий ЖКХ уверены, что воплотить в жизнь этот план не удастся. Крупных компаний, которые способны уже завтра инвестировать в жилой фонд миллиарды рублей, на все города и села страны не хватит. Иллюзий строить не нужно. Любому руководителю будущего городского округа Воскресенск придется выстраивать отношения с руководителями действующих предприятий ЖКХ, потому что они не собираются бросать бизнес, но параллельно привлекать в эту сферу новых игроков из малого, среднего и крупного бизнеса. Поделить город Воскресенск на троих не получится.

Сергей Рудаков