Оказание услуг управляющей компании придется доказывать в суде

0
183

Жительница села Ашитково Ольга Сергейчук оказалась в числе многих наших земляков, кто обратился к Президенту РФ во время его прямого общения с россиянами с жалобой на бытовые проблемы. К главе государства она обращается ежегодно, поскольку не может решить вопросы на местном уровне. Ольга Юрьевна осознает, что Владимиру Путину некогда вникать в ее проблемы, так как Президент призван решать глобальные проблемы страны. К сожалению, Ольгу Сергейчук более заботит бездействие управляющей компании и районных чиновников, нежели международная тематика.
В квартиру последнего этажа в панельном доме №15 по ул. Почтовая Ольга Юрьевна переехала 7 лет назад, и всё это время пытается добиться проведения качественного ремонта кровли, стен, коммуникаций. С 2012 года жилищная инспекция периодически признавала обоснованность жалоб Ольги Юрьевны на неудовлетворительное состояние кровли, наличие повреждений инженерных систем дома, возбуждала дела об административных правонарушениях управляющей компанией. Вначале это была компания «УК «ДомСервис», а затем ей на смену поставили МУП «Управление домами». По словам Ольги Юрьевны, ни она, ни ее соседи в собрании по переизбранию управляющей компании не участвовали.
Из-за постоянной сырости в квартире пострадало здоровье членов семьи Ольги Юрьевны. Постоянные протечки крыши и стен из-за расхождения панелей наносят серьезный материальный ущерб семье Сергейчук. Дважды за семь лет пришлось делать ремонт в квартире, менять отсыревающую и разваливающуюся мебель. Стены, потолки и новая мебель за два года после последнего ремонта покрылись черным грибком. Очередной ремонт строители оценили в полмиллиона рублей.
В среду 3 июня Ольгу Юрьевну пригласили в местный сельский клуб на беседу с представителями Администрации района и МОСоблЕИРЦ по поводу погашения долга за жилищно-коммунальные услуги. В связи с причиненным ущербом имуществу и вреду здоровья семье Сергейчук по причине некачественного жилищно-коммунального обслуживания Ольга Юрьевна отказалась платить по квитанциям. С предыдущим директором МУП «Управление домами» семья Сергейчук попыталась договориться о списании долга в счет компенсации убытков за причинение ущерба имуществу. Дальше устных договоренностей дело не пошло. Ольга Юрьевна отказалась подписывать протокол о договоренности о рассрочке погашения задолженности. Она намерена через суд добиваться компенсации ущерба от управляющей компании.
В прошлом месяце Ольга Сергейчук обратилась в общественную приёмную партии «Справедливая Россия» в Воскресенском районе. Член Совета местного отделения партии Александр Куньшин организовал правовую помощь обратившейся в общественную приемную. Ольга Юрьевна собрала подписи десятков соседей под обращением о необходимости проведения независимой экспертизы технического состояния многоквартирного дома. Специализированная организация провела экспертизу. По предварительным данным эксперты установили, что в доме 15 по ул.Почтовая в кратчайшие сроки требуется осуществление капитального ремонта. Состояние инженерных систем дома представляет угрозу жизни и здоровью жителей, в том числе система электроснабжения, внутреннего водостока. Срочно требуется капремонт кровли, межпанельных швов, канализационных труб и мн. др.
Результаты экспертизы станут важным доказательством в будущей судебной битве Ольги Сергейчук с управляющей компанией. «Основная задача управляющей компании – оказывать нам, жителям, услуги, обеспечивающие безопасное и комфортное проживание в жилом доме. Если организация не выполняет свои обязательства в соответствии с жилищным кодексом, не может организовать свою работу таким образом, чтобы обеспечить нам чистую воду и надежную кровлю, то выставленные ею суммы в квитанциях за так называемые услуги оплачивать потребители не обязаны. Более того, мы вправе требовать компенсации ущерба.»
В ближайшее время жители дома № 15 ул. Почтовая получат на руки документ с результатами проведения экспертизы, после чего они намерены при содействии юристов партии «Справедливая Россия» обратиться в суд с иском к управляющей компании.