О природе, источнике пополнения бюджета и ….. мусоре

0
418

 

Администрация Воскресенского района выпустила очередное постановление  «О внесении изменений в реестр мусорных площадок», в котором утверждается реестр площадок под контейнеры. Заботясь, наверное о бизнесе коммунальщиков, включена в реестр под номер 187 контейнерная площадка с географическими координатами: 55.35856, 38.56552.
Что же мы с вами, жители, можем не увидеть за этими координатами?
На земельном участке с  указанными выше  координатами стоит мусорный контейнер, за которым открывается  прекрасный природный ландшафт. Марчуги — уникальное место, полное чудес и настоящего волшебства. Именно так переводится с тюркского языка название села Марчуги – «Волшебное место».  Обойдя мусорную площадку,  можно разглядеть, как пойма рождает на свет столь удивительные вещи: разлив реки,  туманы, накатывающиеся с эффектом гигантской большой волны,  полеты черных цаплей, гордых соколов,  стай уток, спешащих на утренний и вечерний выгул своих утят.   Поворот старого русла Москвы-реки сделал привлекательным рыбную ловлю. Сюда едут не только за рыбой, сюда едут за тишиной, за единением с природой, за таинством почти нетронутых мест.
Редакция газеты «Воскресенские деловые вести» просит Администрацию Воскресенского района обратить внимание на это место. Вместо контейнера для вывоза мусора там необходимо сделать смотровую площадку.

Где можно создать те самые точки притяжения, о которых говорят Губернатор и воскресенские сити-менеджеры?  Первое Кривякино, второе – спортивные объекты Воскресенска. Третьим центром притяжения должен стать  центр русской воинской славы, который можно разместить в селе Марчуги.

Чем можно завлечь в Марчуги  приезжих и горожан? Это Князь Дмитрий Пожарский, который провел здесь детские годы, это Крестовоздвиженский храм, и само село с интересной историей о купцах, бурлаках.   Недалеко от трассы, прекрасные виды на пойму.  Но на том месте, где удобнее всего  любоваться природными красотами нашего района, и где разумнее всего  можно установить   площадку для молодоженов  и туристов с беседкой, скульптурными композициями   и   венчальным колоколом, теперь установили мусорный контейнер.

Как раз напротив этого контейнера, через дорогу местные власти хотели установить памятник  великому Защитнику Земли Русской, Князю Дмитрию Пожарскому. Как будет сочетаться памятник с мусорным контейнером? –  Чиновники  так далеко не заглядывают.

Как варианты:

 

В настоящее время в Марчугах работает сельский клуб, который можно перестроить и превратить, во-первых,  в интересный музей,  который  будет  знакомить  посетителей с предметами старины и быта наших предков, с образцами оружия прошлых веков,  во-вторых, в центр экскурсионных и интерактивных программ, в том числе по знакомству с традиционными русскими ремеслами, строевой и боевой подготовкой русского войска. Посетители  этого центра смогут и из лука пострелять, и  чашу из глины изготовить. По соседству с музеем можно сделать маленький парк русских сказок, куда  с радостью пойдут дети.  Следом появится  кафе с русской кухней, точка продажи сувениров и т.д.   Почему такой центр до сих пор не создан? Да потому  что   для  этого нужно объединение усилий  Администрации района, предпринимателей с несколькими миллионами рублей  и    креативных  деятелей культуры.  Это треугольник,  в котором  все стороны  необходимы.  Отдельно Администрация района создать  такую точку притяжения не сможет.  Чиновники утонули в рутине, и они не рады дополнительным хлопотам.  Они не  умеют   создавать  интересный для  потребителя продукт, они вряд ли  смогут организовать  пиар-проекты, качественное обслуживание. Создавать «точку притяжения» должны креативные люди на средства инвесторов  при поддержке администрации района. От чиновников требуется,   как минимум, преодолеть барьеры некомпетентности и не создавать препятствий творческим людям, а оптимально,  включиться в  работу по формированию организационно-правовых условий функционирования  объектов   культурно-экономической  сферы.

А пока на потенциальной точке притяжения людей расположили точку притяжения мусора.

Сергей Рудаков