3 недели без горячей воды

0
348
В  многоквартирных домах мкрн. Цемгигант  г. Воскресенска  с 21 мая отсутствует горячее водоснабжение.  Вместо предусмотренных правилами  и нормами эксплуатации жилищного фонда 14 дней  горячая вода отсутствует уже свыше трех недель.   На досках объявлений перед входами в подъезды   неизвестные расклеили объявления «Горячей воды не будет до 17.06.2019 года  по причине отсутствия финансирования».  Кроме того  жителям дана рекомендация  жаловаться  в «Добродел». 
Горячая вода из кранов  действительно должна появиться  17 июня,  но в настоящее время  ее нет в домах по причине  производства длительных и  сложных работ на котельной,  расположенной на ул. Мичурина.    Об этом  заявил в беседе с главным редактором  нашей газеты генеральный директор АО «Воскресенские тепловые сети» Плетнев Анатолий Павлович.  Руководитель  «ВТС»  согласился  ответить на несколько  наших вопросов.
—  Почему продлены сроки ремонта котельной, которая обеспечивает горячей водой южную часть города?
— Собственником котельной является городское поселение «Воскресенск». Администрация города  провела торги, и  «ВТС»  к этому отношения  не имеет.
Выигравшая конкурс организация-подрядчик должна была в установленные сроки провести ремонт и установку оборудования, в данном случае речь идет о замене фильтров.  Фильтры — основная часть химподготовки котлов: вода должна быть жесткой, не должно быть кислорода, масел и других примесей. Химводоподготовка воды – важный процесс – артезианская вода подогревается и идет через фильтры цепочкой в рамках котельной,  потом убирается кислород и очищенная вода подается в котел, чтобы не оставлять накипи. Фильтры требуют замены крайне редко – один раз в 25-30 лет.     Из года в год компания «Воскресенские тепловые сети» осуществляет текущий и капитальный ремонт котельных и теплотрасс, в том числе  производит дорогостоящую замену фильтров на разных котельных.   Но в случае с  плановым  ремонтом котельной в южной части города  финансирование  проведения работ по выполнению муниципального контракта на замену Н-катионитовых фильтров взяла на себя Администрация городского поселения Воскресенск, которая является собственником  котельной.  По результатам проведенного аукциона   администрация города  заключила договор подряда с победителем торгов  ООО «Группа «Энергострой».   Работы  в котельной на ул. Мичурина   провели масштабные.  Производится замена  не одного, а сразу трех фильтров,  что удорожает и усложняет  работы.  Пришлось разбирать крышу здания, и с помощью  мощных кранов  подрядчик установил  новые фильтры.  Подрядная организация  не сумела в двухнедельный срок   справиться  с большим объемом работ
  Мы попросили продлить  сроки выполнения  капремонта до 17  июня.  К этому времени работы будут завершены.  Сегодня  пришла машина с фильтрующим материалом,   смолой,  катионитом  КУ-2-8, который  используется  в процессе водоподготовки, для очистки воды от примесей, для умягчения и обессоливания жесткой воды. Катионит уже загружается в фильтры.  Обменная емкость нового фильтра больше предыдущего. Мы сможем давать воду более чистую.  Котельные – это сложный и опасный производственный объект, который подлежит постоянному контролю, в том числе органов государственного технического надзора, поэтому здесь не забалуешь.
Был шквал звонов от недовольных  жителей.   Но мы не прячемся и отвечаем на каждый звонок.  Ответственно заявляем, что на   каждый день  отсутствия горячей воды  будет сделан перерасчет платы за коммунальную услугу. Каждому жителю.  Никто богатеть на  неудобствах  горожан  не будет.
— Жилые многоквартирные дома должны быть готовы к прохождению очередного отопительного сезона не позднее 15 сентября текущего года.  При подготовке многоквартирных домов к отопительному периоду обязательно проведение промывки внутридомовой системы отопления и оборудования.   Чтобы выполнить работы в срок, нужно  согласно разработанному плану и графику осуществлять промывку  системы  отопления домов с мая.  По нашей информации   в прошлые годы   руководители некоторых управляющих компаний халтурили, организовав промывку систем отопления домов лишь на бумаге.
— Должным образом  промывка системы  проводится   лишь одной управляющей компанией – это ООО «УК «Аквилон».   У них разработан план-график,  которого они придерживаются.   Раз в два-три  дня наш представитель  присутствует при промывке системы  очередного дома, подписывает акт  проведения работ.  Остальные компании на сегодняшний момент  еще не приступили  к промывке систем отопления многоквартирных домов.
— Из выпуска в выпуск наша газета  рассказывает читателям о катастрофической  ситуации с долгами  предприятий ЖКХ Воскресенского района.  Скажите,  наблюдается ли тенденция к  финансово-экономическому оздоровлению  отрасли.  Происходит ли сокращение задолженности управляющих компаний перед   «ВТС», и  задолженности  «ВТС»  перед  поставщиком газа?
— С  1 января по 1 июня этого года  недосбор  от  четырех  управляющих компаний составляет  75 млн рублей.  А на конец года будет 150 млн.???  В прежние годы  объем недополученных  средств  достигал максимум 30-35 млн. рублей.  То есть  платежная дисциплина стала в разы хуже.  А с нашей компании  «Газпром» требует  деньги  сегодня.  Мы не можем кормить его обещаниями.  Раньше сбор средств был  около 96-97% от начисленной потребителям  суммы.  Теперь же  поступления   составляют около 89%. Каждый процент – это 1 млн. 100 тысяч рублей.  За прошлый месяц мне недоплатили более 11 млн. рублей.  За апрель 8  млн рублей.  За январь мы не дополучили  аж 37 млн рублей.     Все хотят, чтобы мы  вовремя платили  за газ и электроэнергию. Как? Чем?  Наши долги перед поставщиком газа тоже увеличиваются. Растущие перед нами долги  мешают нам  своевременно проводить текущий  и капитальный ремонт  теплотрасс  и котельных.