Александр Ключанский: Размышления о природе власти

0
127

 

 

Всё куплю сказало злато,

Всё возьму сказал булат.

 

В каждом человеке есть искра Божья, в каждом есть грех. В ком малый, в ком большой. Искра Божья находится в борьбе с грехом до конца жизни человека. Свобода воли данная от Бога определяет тяготение человека, устремление ума его и помыслов направленных на делание добра или свершение недостойных дел, называемых в человеческом обществе злом. Разгорится искра Божья в душе Человека и встанет ли он на путь жизни ради других, отбросит ли свое Эго, усмирит ли свои похоти и страсти, конечно зависти от него самого, но в не меньшей доле, зависит и от учителей, встречаемых им в своей жизни, которые своими словами и примером жизни своей, вольно или невольно Человека в жизни наставляют.

О природе власти много различных философских размышлений, много теорий, но есть у них одно объединяющее начало, все они созданы представителями элит, все они созданы в среде интеллигенции, написаны интеллектуалами. То есть, людьми близкими к правящему слою социума и в той или иной степени зависимыми от него. А значит до правды докопаться довольно сложно.

Одна из теорий гласит: Люди не ангелы. Дайте большинству власть, и оно начнет угнетать меньшинство. Дайте власть меньшинству, и оно начнет угнетать большинство. Значит нужно создать такую систему, при которой не будет возможности угнетать одних другими.

Власть в любой структуре, большой или малой, будь то завод, муниципалитет или, страшно сказать — государство, всегда принадлежит узкой группе людей, которую Маркс не корректно называл правящим классом, которую более верно называть властной группой или группировкой, кому как ближе. Внутри этой группы всегда существует не гласная, не официальная иерархия по сути своей феодальная, есть сюзерены и есть вассалы. У этой группы есть власть только потому, что она может контролировать какой-либо ресурс и им распоряжаться. Ресурс может быть не понятный простому обывателю, но незаменимый для этой властной группы. Например, контрольные функции Минэкологии. Казалось бы, вопросы экологии, какая тут власть? Так вот, от этого министерства зависит работа или не работа, штрафы, сборы, лицензии предприятий с оборотами сотни миллиардов долларов. За каждым департаментом, управлением или отделом стоит чиновник контролирующий деятельность структуры, которого ставил на эту работу другой чиновник. Вот вам и вассал и сюзерен. Сложно даже представить какой ресурс если у ЦБ РФ, держащий на контроле  финансовые потоки страны, а если это силовики, военпром?

Так вот представьте, что назрела реформа, что некое министерство или ряд министерств до того тормозят деятельность страны, душат её в своих объятьях, динамят все хорошие начинания даже того, чьё имя нельзя произносить, не проявляют желания выполнять и всячески саботируют исполнение Майских указов. И вот Неназванный, гневно бьет скипетром по столу, и требует реальной работы и реальных дел с приведением всех непонятливых в стойло. И что, что-то сразу меняется? Нет. Вся эта громоздкая машина, все эти вассалы и сюзерены начинают сопротивляться любым изменениям в вопросах перераспределения их ресурса, ресурса, который они привыкли считать своим и с него жить. И все хорошие идеи и начинания губернаторов (не всех конечно, а чиновники ниже их по рангу уже никаких инициатив не выказывают давно) и даже Гаранта, тонут в обоснованиях, бюджетных расчетах, бесконечных аналитических записках, докладах, а главное во времени.  А ко  всем изменениям, ещё нужно создать новую нормативно-правовую базу. Последний наглядный пример – «китовая тюрьма» на Дальнем востоке. Гарант сказал – Так нельзя, касаток освободить. Освободили? Нет. Почему? Да потому что Неназванному начала сопротивляться вся государственно-бюрократическая машина. Они понимают на уровне инстинктов — если они прогнуться, они лишатся на только огромных доходов от пойманных касаток,  это дело поправимое, они лишатся главного, они потеряют контроль над своим ресурсом, они потеряют власть. Ради этого они готовы сопротивляться даже высшему должностному лицу страны.

Вот поэтому, любая хорошая идея начинает воплощаться в жизнь только примерно через 2-а года, а доводится до рабочей кондиции года через три, четыре. И процесс этот постоянный. И в этом процессе постоянно сталкиваются интересы различных провластных групп.  И именно поэтому так болезненно проходят любые реформы в каждой крупной стране, а Россия безусловна одна из ключевых стран мира. Чем больше страна, тем крупнее и многочисленнее в ней властная группировка, чем сложнее экономика и обширнее международные завязки, тем больше групп влияния как внутри, так и извне государства, ведущих игру в своих целях.

Часто слышу фразу типа — у кого деньги у того и власть. Абсолютно неверное утверждение, неверное в корне. Один из принципов лукавства: подмена местами причинно-следственных связей. Всё с точностью до наоборот. У кого власть у того и деньги. Деньги всегда вторичны по отношению к власти, они являются производной от власти, но никак не наоборот. У английской королевы денег не так много, многие состоятельные иностранцы в Британии многократно богаче её, а у кого власть, кто быстрее решит вопрос в свою пользу?

Один из американских исследователей властных процессов Квигли вводит понятия Инструмента и Института. По его мнению, для удовлетворения потребностей общества, на каждом уровне общества создаются организации, основанные и сплоченные личными связями участников.   Пока общественная организация следует первоначальным целям создания и действует в интересах общества, она является Инструментом. Но как только такая организация переключается на решение исключительно собственных задач она становится Институтом, в результате чего первоначальные задачи решаются со все меньшей эффективностью. Прошу запомнить эти тезисы.

Партия Единая Россия   создавалась в декабре 2001, вобрала в себя крупные про властные системные партии. Создавалась в тяжелейший период времени для России, страна стояла на грани раскола и дефрагментации, внешние силы устраивали теракты, экономика порушена 1998 годом, страной правят олигархи, Неназванного они еще не воспринимают всерьез. Ситуация почти катастрофическая. Для сплочения создается ЕдРо и становиться инструментом управления страны. Через ЕдРо, сохраняется страна, начинает приводится в чувство народ и экономика, звучат правильные лозунги и слова. Нужно быстро выходить из проблем, поднимать державу из положения пропольщика. Многое в этот период прощается всем, прощается казнокрадство, царькизм, вывод денег за кордон, продолжение приватизации госимущества, массовое кидалово народа через левые банки  и многоквартирное строительство, на многое силовики глаза закрывают, а во многих схемах и сами участвуют.

И во все эти негативные процессы, процессы криминальные и коррумпированные корнями прорастает ЕР. Она из партии власти превращается во властную группировку. Из Инструмента по строительству Новой России, сильной и современной становиться Институтом обслуживающим только интересы своих забронзовевших лидеров и хозяев. Не хватило мудрости её идеологам запустить процессы самоочищения, не стали постыдными в рядах ЕдРа иностранное гражданство, огромные яхты, наркотики, девочки и мальчики, часы за десятки миллионов рублей, при реально голодающем народе много где в стране, выживающем в условиях 19 века.

Да нам есть чем гордится, мы строим по 3 храма в день. Но есть за что безмерно стыдно. Стыдно за десятки тысяч закрытых школ и больниц по стране, за брошенные деревни, заселяемые китайцами, стыдно за пенсию в 10 000 рублей, стыдно за увеличение пенсионного возраста, стыдно за закон об оскорблении власти.

Почему же это происходит, почему властная группировка, партия власти ЕР перестала заботиться о народе? Почему послушное большинство в Гос Думе готово принять любой абсурдный закон?  Потому что, властная группировка позволила стать партии власти Институтом. Властная группировка за эти 18 лет существования ЕР переключилось исключительно на передел сфер влияния и на личное обогащение её членов. Она стала Левиафаном пожирающем все вокруг, вместо четко отлаженной машины госуправления, стала чудовищем поглощающим страну и народ.  Она привыкла к тому, что она вне конкуренции, начала давить и ломать не только тех, кто против неё, но и тех, кто просто не с ней. Партия Единая Россия стала худшем, кривым вариантом поздней версии КПСС, которая привела СССР к развалу. И страшно то, что ЕР, критику в свой адрес воспринимает как объявление войны, готова всячески топтать неугодных, подключать для этого ресурсы силовых ведомств без всяких стеснений. Всё идет к тому что скоро анекдоты будем рассказывать друг другу только шепотом и только на кухне.

Единая Россия себя изжила, она не может народу предложить ничего кроме кнута, в виде новых штрафов и разного рода ограничений. Сегодня она гиря на ногах народа, пришло время эту гирю сбросить.

С чем связан такой упадок, правящей партии и элиты? С тем, что люди не ангелы. Так не появились механизмы, даже внутри партии, работающие внутренними фильтрами в своих же рядах. Для этих фильтров нет критериев, нет четких понятий это хорошо, а это плохо. Все начали гонку за ресурсами и финансами, откинув моральные нормы приличий. Левиафан сошел с ума.  Думой руководит человек нетрадиционной ориентации, человек со сбитым компасом жизни! Он для нас принимает законы по которым нам жить! И эти люди запрещают нам ковыряться в носу и переходить дорогу на красный свет?!

Люди забыли на чем строятся надежные здания обществ. Надежные здания могут стоять только на правильных принципах морали, на справедливых принципах. Их не надо изобретать. Они даны нам 2000 лет назад. Это универсальные принципы, Христово Евангелие.

Как не парадоксально это звучит, но Советская власть была более христианской, нежели сегодняшняя. Она учила во многом христианским ценностям. Она учила самопожертвованию, отречению от личного ради общее блага, учила дружбе и преданности, строила школы, больницы, детские сады, учила и лечила бесплатно, несла культуру в массы, вовлекала людей в общественную жизнь, проповедовала дружбу народов. У Советской власти была понятная и обоснованная идеология, были принципы.

Какие принципы у сегодняшней власти? Какие цели? Как должно выглядеть светлое будущее в представлении ЕР. Я задавал этот вопрос много раз членам ЕдРа, то, что ответы разные полбеды, они все невнятные! Гребцы на галере ЕР не знают в какую сторону надо плыть и гребут все в разные. Я слышал много измышлений про всеобщее благосостояние и никакой конкретики ни в цифрах измерения этого блага, не в сроках наступления  вселенского счастья. В условиях, когда нет четких моральных ориентиров, люди начинают жить по упрощенным схемам, начинают искать богатств и служить Мамоне. В общество начинают проникать и укрепляться антихристианские ценности, материализм, в его самой извращенной форме, правым начинает считаться тот, у кого больше власти и денег, начинает работать формула — все можно решить и купить. Людей начинают делить на «мы» и остальное быдло. Никого не жалко. Бог отбрасывается. А если нет Бога, то всё дозволено?

Такая Единая Россия не может увлечь за собой народ, не может быть его учителем, а у такого учителя ученики постоянно в криминальных сводках. Она утратила роль лидера страны, утратила моральное право поучать народ. Даже Гарант от неё дистанцируется в последнее время, видит, что в своем развитии она оказалась в безвылазном тупике.

Все крупные криминально-коррупционные скандалы в высших эшелонах власти оголяют сразу несколько моментов. То, что конструкция прогнила, наверное никто не сомневается. То что накоплено огромное количество противоречий внутри правящей группировки и эти противоречия выливаются во внутри-элитарные разборки. Нет сплоченности,  внутри властных групп и внутренние конфликты приобретают системный характер, а это чревато для всей страны. Коррупционные явления носят системный и массовый характер, а не очаговый, разъедают  экономику страны.

Коррупция, есть одна из особенностей капитализма, его обязательное и бесплатное приложение. Коррупция, это современная форма эксплуатации населения чиновничье-бюрократической социальной группой. Это не я придумал, это современная наука говорит. Поэтому пока мы строим капитализм коррупция будет всегда. Может не надо капитализм строить, ни к чему это. Умные люди давно обосновали, что капитализм одна из самых не справедливых и бесчеловечных форм организации общества.

Как же построить сбалансированную общественную систему способную к саморегулированию. На что её опереть? Миром правят идеи – они всегда первичны. Особенностью Русского мира, причем в самом широком его понимании, включающем в себя множество народов, была преобладающая идея справедливости. Эта идея заложена во большинство сказов и легенд народов России. Это одна из опорных идей христианства. Какой мерой меряете, такой и вам отмерено будет.

Русские писатели и ученые конца19 начала 20 века придали мировой, а особенно европейской философии новый импульс, благодаря им появился такой термин как гуманизм. Теории гуманизма являются развитием христианского учения о человеколюбии, во многом на учениях гуманизма основана борьба народов мира за свои права с западной англо-саксонской цивилизацией, принесшей миру разрушительное учение расового превосходства, нацизма и фашизма.

То есть мы других уму-разуму учим, а сами копируем чужое и кривое. У нас есть крепкий идеологический фундамент. Христианская мораль. На нем должна стоять государственная машина, инструмент работающий в интересах народа, а не властной группировки, не партии ЕР. С христианскими нормами морали, необходимо соотносить принимаемые законы, утверждаемые решения. Пришло время отбросить Институты обслуживающие интересы властной группировки и создать Инструменты заточенные на интересы народа.

На территории Воскресенского района мы создали такой инструмент,  переорганизовав отделение Справедливой России. Это фактически вновь созданное отделение в него вошли люди стремящиеся к переменам существующего положения в районе, знающие что делать и как, умеющие действовать и поступать правильно.

Левиафан сам не уйдет, он будет цепляться и сопротивляться за существующее сегодня, и будет тащить в пропасть за собой остальных. Сделаем все, чтобы не дать ему погубить Родину.

Александр Ключанский,

член Совета местного отделения

партии «Справедливая Россия»

в Воскресенском районе