Промышленную установку для переработки фосфогипса мощностью 100 тысяч тонн в год планируют разместить в Воскресенске

0
111

 Власти Подмосковья на Петербургском международном экономической форуме подписали соглашение о создании предприятия по переработке фосфогипса с получением редкоземельных металлов в Воскресенске, сообщает пресс-служба губернатора и правительства Московской области в четверг.

Документ подписали министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров, губернатор Московской области Андрей Воробьев, генеральный директор химической компании «Уралхим» Сергей Момцемлидзе и генеральный директор ООО «Скайград Инновации» Алексей Абрамов.

«Взаимодействие сторон позволит решить экологическую проблему загрязнения окружающей среды, освободит значительные площади, занимаемые отвалами фосфогипса, а также обеспечит необходимым сырьем ООО «Скайград инновации» в целях получения концентрата редкоземельных металлов в промышленных масштабах. Коллеги из правительства Московской области выразили готовность оказать необходимую поддержку в реализации проекта», — приводятся в сообщении слова Мантурова.

Реализовать проект планируется в два этапа. Первый — к концу 2020 года создать опытно-промышленную установку мощностью 100 тысяч тонн в год для переработки фосфогипса с получением концентрата. При успешной реализации первого этапа ООО «Скайград Инновации» приступит к увеличению производственных мощностей по переработке удобрения до 700 тысяч тонн в год.

«Это серьезный шаг на пути к решению давней проблемы. При поддержке Минпромторга и правительства Московской области мы намерены создать экологически безопасный объект, основной задачей которого станет переработка складируемых отходов в полезное сырье. Производственные мощности планируем разместить рядом с местом получения самого фосфогипса. Таким образом, весь процесс будет организован, что называется, «с конвейера», — отметил Момцемлидзе.

К настоящему моменту в Воскресенском муниципальном районе накоплено около 60 млн тонн фосфогипса, который является побочным продуктом при производстве минеральных удобрений. Каждый год вновь образуется 700 тыс. тонн. Данная ситуация может привести к закрытию АО «Воскресенские минеральные удобрения», что приведет к сокращению рабочих мест и налоговых отчислений в бюджет муниципального образования.

«Интерфакс»