Регистрация теплиц: в каких случаях необходима

0
312
В настоящее время в СМИ и сети Интернет появилась информация о необходимости регистрации всех теплиц, находящихся на земельных участках. Управление Росреестра по Московской области напоминает, что Федеральный закон № 217-ФЗ «О ведении гражданами садоводства и огородничества», который вступил в силу 1 января 2019 года, не изменил порядка кадастрового учёта и регистрации прав на объекты недвижимости.

Так, чтобы появилась необходимость в регистрации теплицы, она должна иметь признаки недвижимости. Объект признаётся недвижимым имуществом, если прочно связан с землёй, а его перемещение без несоразмерного ущерба назначению (говоря проще, разрушения) постройки невозможно. Недвижимостью, помимо жилых помещений и гаража, также могут считаться хозяйственные, бытовые, подсобные капитальные строения, вспомогательные сооружения, в том числе летние кухни, бани и аналогичные объекты недвижимости.

Если теплица установлена на капитальном фундаменте, и ее перенос невозможен без демонтажных работ, то такая теплица имеет признаки объекта недвижимости, и ее нужно оформить. В противном случае, регистрация теплицы не требуется. В подавляющем большинстве случаев, теплицы на дачных участках не имеют признаков объектов недвижимости и необходимость их постановки на государственный кадастровый учёт и регистрации прав отсутствует.

Документом, в котором указаны сведения о здании, сооружении, необходимые для внесения в Единый государственный реестр недвижимости является технический план, который подготавливается кадастровым инженером.

Таким образом, установление характеристик объекта, позволяющих отнести объект к объекту недвижимости, осуществляет кадастровый инженер при проведении кадастровых работ, исходя из имеющихся документов, фактической связи с землей и руководствуясь положениями действующего законодательства.

Для осуществления постановки на государственный кадастровый учет и государственной регистрации прав на объект недвижимости представляются следующие документы:
— заявление о государственном кадастровом учете и государственной регистрации права на объект недвижимости;
— технический план по форме, утвержденной приказом Минэкономразвития России от 18.12.2015 № 953 «Об утверждении формы технического плана и требований к его подготовке, состава содержащихся в нем сведений, а также формы декларации об объекте недвижимости, требований к ее подготовке, состава содержащихся в ней сведений»;
— документ, подтверждающий соответствующие полномочия представителя заявителя (если с заявлением обращается представитель заявителя).
Заявление и документы можно подать в электронном виде с помощью сайта Росреестра www.rosreestr.ru. или обратиться в Многофункциональные центры предоставления государственных услуг.

Следует обратить внимание, что Росреестр оказывает услуги в том числе по экстерриториальному принципу. Это предоставляет гражданам возможность обратиться за осуществлением государственного кадастрового учёта и государственной регистрации прав в офис приема-выдачи документов независимо от места расположения объекта недвижимости.