Здесь жить нельзя, но люди живут

0
460
Любой подчиненный заинтересован убедить начальника в том, что он хорошо отрабатывает своё жалование.  Не являются исключением наши воскресенские мэры и главы, председатели всевозможных управлений и комиссий, ассоциаций и советов.  В программу каждого визита губернатора и вице-губернатора в Воскресенск обязательно включают прогулку по ул. Менделеева, городскому парку, посещение набережной Москвы-реки  и  двора дома 2а ул. Железнодорожная, где установили огромную детскую площадку.  У Губернатора график плотный, поэтому он не может сам выбирать маршрут движения по Воскресенскому району, сам находить местных жителей для общения.  Естественно, что по ходу прогулок в центре Воскресенска у начальства в целом складывается неплохое впечатление о работе местных властей. Знакомство нового руководителя администрации Воскресенского района Болотникова А.В.  с городом также началось   с  посещения именно этих мест.
Каждый раз областные начальники уезжают с уверенностью, что до полного счастья воскресенцам необходимо лишь довести до ума Новлянскую набережную и благоустроить городской парк. К сожалению, это не так.
Помимо того Воскресенска, который каждый раз показывают Губернатору, есть еще «другой Воскресенск»,  другие поселки в районе, которые стараются не показывать в подконтрольных властям СМИ. Там не появляются чиновники, если не происходит какое-либо ЧП, дабы не портили  «красивую картинку». Легко  проводить встречи представителей власти с народом   там, где есть недоработки, но в целом жители довольны условиями проживания. Иное дело  —  ветхое и аварийное жильё.  За постсоветский период старые  дома закономерно продолжали ветшать и разваливаться, но муниципальное жилье при этом не строилось и переселять людей было некуда. А местная администрация  затягивала признание жилья аварийным, или,  назначала   далекие сроки расселения.
На прошлой неделе  сгорела квартира в доме №2 ул. Мичурина г. Воскресенска  –  подвела электропроводка. Осенью прошлого года этот дом, в котором уровень пола первого этажа опустился ниже уровня грунта,  тонул в кипятке – прорвало теплотрассу, проходящую  рядом с этой  «сталинской» 2-этажки.  И вот случился пожар. Хозяйка сгоревшей квартиры вынуждена ночевать в саже и гари – ей просто некуда идти. Городская власть еще в 2010 году признала этот дом аварийным в числе десятков других подобных «сталинок», планируя в течение четырех лет расселить жильцов в новые дома, но в последующие годы   ветхие двухэтажки чудесным образом помолодели.  В прошлом году  дом   вновь признали аварийным, но до сих пор жители ждут расселения. Чиновники отмалчиваются, на контакт идут неохотно.
3-этажный панельный дом №15 ул. Почтовая в с. Ашитково  построен в 1977 году.  Несмотря на относительную молодость дома, его жильцы считают, что живут в аварийном жилье.  Жители верхнего этажа годами страдают из-за протечки крыши и межпанельных швов, а их соседи этажами ниже живут в постоянном страхе из-за треска и скрежета в стенах.  Приехавшие по приглашению жильцов эксперты-оценщики технического состояния дома порекомендовали им как  можно реже появляться в квартирах, — на всякий случай.
***
Дома в п. им. Цюрупы по ул. Октябрьская № 27, 33, 35, 37, 39, 41,59 в числе десятков других  признанных аварийными  домами Воскресенска и Воскресенского района  включены  в перспективную программу Московской области «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда в Московской области на 2021-2023 годы».
Эти дома построены  в дореволюционные времена  при царе Николае II.   Здесь  можно фильмы снимать о дореволюционной России.  Лишь  спутниковые антенны и  частичная отделка   бревенчатых домов  сайдингом   напоминает, что  тебя не перенесло  через временной портал на сто лет назад.  В этих   домах печное отопление, но  печи давно пережили свой век, и теперь представляют угрозу.  Дом № 33 недавно сгорел.
Теперь неогороженный забором сгоревший барак  является местом игр  в «войнушку» для местной детворы.  Слава богу, никого не придавило  кусками  «черной» кровли. Бывшие жильцы сгоревшего дома теперь снимают квартиры в соседних домах.
     Жители       бараков  осознают, что в любой день могут оказаться на улице по той же причине.   Они требуют от властей как можно быстрее решить вопрос с переселением,   и сомневаются, что до 2023 года  этот вопрос будет решен.     Жильцы    уже начали  запасаться дровами к следующей зиме,  но одним печным отоплением  от холода не спасешься.   Приходится   постоянно утеплять  ветхие стены,  менять электропроводку, чтобы   та выдерживала   электрообогреватели,  водонагреватели и другую домашнюю технику.  Хоть дома и находятся под управлением «Дом Сервиса», но кроме холодного водоснабжения и канализации услуг ЖКХ   проживающие   не получают. Всё делают своими руками, в том числе детские песочницы,  минитротуары из битой плитки,  скамейки, уборка двориков.
Надеясь на скорый переезд в новое жилье,   жильцы барачных строений  всё равно   нашли время и средства  сделать   интерьер своих квартир приличным, дабы себя и  детей не отлучать от прелестей цивилизации.  Находясь в квартирах, ты  забываешь, что  находишься в бараке.
«Подмазываем,  «запениваем» щели в стенах, — рассказывает о жизни в бараке молодая  девушка Роза. — «Здесь живут  нормальные люди, не алкоголики, не наркоманы, но мы не имеем возможностей  купить квартиру».
И еще они очень ждут в гости   представителей районной власти, чтобы организовать им экскурсию по домам и дворам улицы.
***
Расположенный в центре мкрн. Лопатинский, напротив школы №20  2-этажный дом № 1/12 по ул. Маркина   гораздо моложе  цюрупинских бараков,  и по  техническим характеристикам  на сайте МинЖКХ Подмосковья  вполне пригоден для проживания.
Капитальный ремонт  дома  запланирован  на 2035 год.  Однако жильцы дома сильно сомневаются, что дом простоит  и пять лет – стены от крыши  до фундамента покрылись   большими сквозными трещинами,   отмостка  вдоль стен давно скрылась под грунтом, так как дом просел минимум на полметра, инженерные сети  постоянно  рвутся,   заливая  подполы,   электропроводку  пенсионеры   остерегаются менять.   «Пробовал сын  поменять проводку, — рассказывает одна из жительниц. — Получается только хуже. Начал стены сверлить, а в соседней квартире  с потолка штукатурка падает».

Проживающая на втором этаже Зинаида Яковлевна давно не заходит на балкон. Опасается упасть вместе с плитой, да и дверь с каждым месяцем всё труднее открыть – стена смещается вниз по отношению к межэтажному перекрытию, что затрудняет открывание двери.

Одна из стен дома сползает вниз быстрее другой, что отчетливо видно в кухне на стыке стен в одной из квартир.  Если мимо дома проезжают грузовые машины, то в квартирах на втором этаже  трясется мебель,  гремит посуда. Глубокие трещины в стенах  мы увидели в каждой квартире.
 Вентиляции в квартирах нет, но  зимой люди на свой страх и риск прогревают помещения  включенными конфорками газовой плиты. Вода из кранов течет тонкой струйкой. Бабушки боятся в гости внуков звать – дабы дети не пострадали при обрушении стен и потолков.

Жильцы дома в беседе с журналистами нашего издания признались, что каждый год с нетерпением ждут  весну, чтобы  переехать жить на дачу,   некоторые пенсионерки уходят на ночлег к детям в другие дома. На планы МинЖКХ провести капремонт в 2035 году жители недобро посмеялись: «Не достоит дом до этого времени».
Нас, журналистов и общественников, все жители пускали в своё жилище и демонстрировали условия проживания. Несмотря на  Старания жильцов по поддержанию чистоты и убранства, квартиры оставляют мрачные впечатления. По словам собеседников, мэр города Алексей Владович обещал жителей расселить, дом пустить под снос, а место благоустроить. Но планы МинЖКХ отличаются от замыслов мэра города.
«Мы живем в сырости,  зимой адский холод, а как потеплеет, появляются полчища блох. Обратка отопления идет под полами, и совсем не работает. В некоторых квартирах температура опускается зимой до +11 градусов.  Как в таких условиях жить семьям с детьми? Переживаем мы и за чужих детей-школьников, которые бегут  мимо нашего дома – куски стен отваливаются периодически!» – поделилась подробностями молодая жительница дома Надежда.
«Мы с 2010 года направляем коллективные письма в управляющую компанию и в органы власти с описанием  наших проблем.  Нам присылают ответы о том, что  изложенные нами факты подтверждаются.  И дальше дело встает. Мы просим созвать комиссию для признания нашего дома аварийным, или же получения гарантии того, что дом пригоден для проживания, — сообщают жители.
По словам жителей, все они исправно и вовремя платят за «жилищно-коммунальные услуги»,  но фактически услуг не ощущают.   При этом они признались, что никогда сильно не досаждали управляющей компании,   тем более особо не жаловались на бездействие коммунальщиков  и администрации района в Жилинспекцию и прокуратуру.
В  российском законодательстве не установлен срок, в течение которого местные власти обязаны расселить жильцов аварийного дома.  Ситуации, когда дома признают аварийными, но в них люди живут долгие годы, возникают по всей стране.  Просто денег у  нашего «социально-ориентированного»  государства не хватает на решение жилищных проблем миллионов граждан.   Жителям  аварийных и ветхих  дома остается лишь проявить настойчивость, чтобы власти не забывали про них. Динамят местные власти — жалуйтесь в правительство Подмосковья,  тянут резину там  —  пишите Президенту, прикладывайте фотоматериалы и акты экспертиз.
Россия отстает по обеспеченности жильем (25 квадратных метров на человека) даже от Китая, где этот показатель составляет 28 квадратных метров. Китай  ликвидировал  свое отставание от нас всего за 15−20 лет, а затем вырвался вперед, имея население в 10 раз больше нашего.
Очень многие иностранные политики, ученые, журналисты выражают сомнения, что Россия способна производить гиперзвуковые ракеты, неуязвимые подлодки и истребители. У этих иностранцев просто в голове не укладывается, как страна, в которой миллионы людей живут в ветхом и аварийном жилье,  способна производить суперсовременную военную технику.
Полеты сверхбыстрых ракет своими глазами увидеть мы не можем, зато с доводами иностранцев об отсталости нашей страны, об отсталости власти от запросов общества и требований времени приходится согласиться.
Редакция нашей газеты  будет и впредь   рассказывать о жизни и проблемах людей,  вынужденных существовать в тяжелых, а порой несовместимых с нормальной жизнью условиях, а также причинах, по которым  у нас хромает правовой  механизм  реализации конституционного положения о праве на достойное жилище.
Сергей Рудаков