Только гречка — или как живут наши сограждане на крохотную зарплату

0
155

Миллионы россиян живут, вернее выживают на 11-12-14 тысяч рублей в месяц. Они работают, но получают при этом гроши и ведут каждодневную борьбу за выживание в самом буквальном смысле этого слова.

Вот что рассказывают некоторые из них.

 

Мать-одиночка из Ставрополя: «Чувствую себя в рабстве»

«Когда я в 2014 году брала ипотеку, то зарабатывала 40 тысяч рублей в месяц и была уверена, что дальше зарплата будет только расти. Но наступил кризис. За год зарплату сократили почти вдвое. Стали платить нерегулярно.

Приходится жить на две-три тысячи рублей в месяц. Чувствую себя в рабстве. Я не живу — выживаю. Помогают родители-пенсионеры. Это очень унизительно — клянчить у них деньги.

Живу с долгами по коммуналке, должна тысяч 7-10 стабильно. Зимой экономлю на тепле, прогреваю квартиру и выключаю отопление на сутки, а чтобы не мёрзнуть, одеваемся с дочерью потеплее.

Вещи и обувь у моей дочери почти все ношеные, их передают друзья и знакомые. Спасибо друзьям — часто занимают мне деньги. Как получаю зарплату — раздаю долги, и опять сидим без денег.

Полноценное питание позволить себе не можем. Мяса почти не едим…

 

Военный пенсионер из Краснодара: «Живут и хуже»

Андрей Некосов — работающий военный пенсионер. За службу на подводной лодке государство начислило ему пенсию в 12 800 рублей. Предприятие, на котором он работает , выплачивает минимальную зарплату. Казалось бы, если прибавить даже МРОТ к пенсии в 12 800, сумма получится не такая уж крохотная — за 20 тысяч. Но Некосов в свои 47 лет он живет в съёмном жилье. Вся зарплата уходит на оплату жилья и коммуналку, остается только пенсия.

«Ну, как-то живу. Тут сэкономил, там сэкономил. Сходил пешком на работу или с работы — 26 рублей сэкономил».

Даже с учётом экономии и ужимания потребностей хватает преимущественно на еду и самую недорогую одежду. Андрей даже отрастил бороду, чтобы не тратиться на бритье.

 

Почтальон из Оренбурга: «Не знаю, как у меня получается что-то на еду выкраивать»

«Я много лет отдала работе в кассе авиакомпании. Получала нормально. Казалось, что жизнь удалась. Но эта авиакомпания приказала долго жить. Сотрудники стали не нужны. Летчиков и стюардесс раскидали по другим местам, а нас, офисный персонал, поставили перед фактом сокращения.

Найти новую работу в Оренбурге оказалось нереально. Все стоящие предприятия либо обанкротились, либо переформатировались. Даже на должность уборщицы очередь.

Без работы я просидела два года. Было очень тяжело. Деньги на жизнь давали взрослые сын и дочь. Но у них свои семьи, свои проблемы.

Знакомая сказала, что в почтовое отделение требуется почтальон. Других вариантов не было.

На тебе — десяток адресов, сотня квартир. Разносишь не только газеты, но и различные квитанции, уведомления, платежки, заказные письма. А еще у тебя в сумке лежат брошюры и журналы, которые ты должен реализовывать.

Прихожу домой и буквально падаю от усталости. Здоровье пошатнулось. Давление стало хроническим. Боль в ногах мешает ходить. И все эти жертвы — за 11 тысяч рублей в месяц. Это сейчас. А начинала я с восьми.

Четыре тысячи я отдаю за коммунальные услуги. Три с половиной тысячи за кредит. Остается три с половиной тысячи на месяц. Ни о каких больших покупках даже не мечтаю. Отложить или накопить не получается. Хожу везде пешком. Театр, концерты — все это осталось в прошлом.»

 

Официантка из Вологды: «Ограничивая себя в еде, я пополнила букет своих болезней»

Варваре из Вологды 31 год, она трудится в кафе за 14 тысяч в месяц.

«Сыры, дорогую колбасу и мясо я могу позволить себе исключительно по праздникам. Возникают проблемы с квартплатой, особенно зимой. Из 14 тысяч рублей остается 7 тысяч. На еду — 5 тысяч. Главное — уметь готовить. Комбинацией продуктов я пытаюсь разнообразить свое меню. Иначе, если 2 недели есть только гречку, то на третью будет сложно на нее даже смотреть.

Ограничивая себя несколько месяцев подряд, я пополнила букет своих болезней. Идти к платным врачам — дорогое удовольствие, а пройти обследование в поликлинике не так просто. Стараюсь лечиться или народными средствами или пью обезболивающее. Выручает бесплатная диспансеризация.

В случае ЧП приходится занимать деньги у родных, друзей. У меня накопился долг в 30 тысяч рублей.»

 

Вместо послесловия

Истории и судьбы этих людей разные. Но есть одно общее, кроме крайне низкой зарплаты. Прежде всего то, что с этой копеечной зарплаты всем приходится платить не только растущую год от года коммуналку, но и кредиты, ставшие спутником и бичом чуть не каждой российской семьи.

Что касается рецептов выживания, если обобщить, они таковы: отказ от отдыха и развлечений, предельная экономия на продуктах и унизительное обращение за помощью к родным и друзьям.

И так живут миллионы…

Денис Черединов