Почему власть не расправится с коррупцией, которая наглеет с каждым днем?

0
105

Коррупция продолжает оставаться одной из больных тем для всей российской властной вертикали. Чиновников всё чаще ловят на незаконном обогащении, они же в ответ придумывают контрмеры, как выйти сухими из воды.

Власть вроде бы настроилась решительно почистить пусть хотя бы не самые высшие свои ряды. Теперь уже не помогает и оформление имущества коррупционеров на родственников, правоохранители могут расходы с доходами и задать неприятные вопросы. Но человек – существо изворотливое, и хитрости его, иногда кажется, вообще нет предела.

Давайте на примере одного из севастопольских «молодых технокрадов» посмотрим, как чиновники ухитряются увиливать от судебных решений.

Когда Дмитрий Овсянников благодаря высоким связям попал в губернаторы Севастополя, с ним из Ижевска приехал некто Дмитрий Смирнов. Сначала он подвизался на ниве развития свободной экономической зоны, после – консультировал Овсянникова по вопросам строительства. А в январе текущего года стал начальником профильного департамента.

Если заглянуть в реестр Федеральной службы судебных приставов, то мы узнаем, что Смирнов ещё в Ижевске был признан судом виновным в незаконном обогащении, после чего стартовало соответствующее исполнительное производство. Судебным исполнителем была пристав Терехова Е.В, которая закрыла дело. Знаете, почему? Не нашла у Смирнова имущества, на которое можно обратить взыскание – хотя у того было как минимум одно нежилое помещение в 698 кв.м., указанное в его декларациях.

«Сергей Смирнов заработал в 2027 г. 1 410 964 рубля. Владеет нежилым помещением площадью 689 кв.м., легковым автомобилем Lexus LX570, тремя прицепами и моторной лодкой «Кайман… Его супруга, задекларировавшая доход в 643 400 рублей, владеет долей жилого дома, пятью квартирами, нежилым помещением площадью 730 квадратных метров. Из транспортных средств в декларации указаны два катера», – сообщает официальный сайт https://nts-tv.com.

Не надо быть семи пядей во лбу, чтобы догадаться о причинах внезапной слепоты, поразившей судебного пристава Терехову. И получается, что государство борется с коррупцией, а какой-нибудь рядовой клерк использует эту борьбу как источник своих коррупционных доходов, помогая уже пойманным за руку чинушам избегать ответственности за незаконное обогащение.

 

Второй аспект этого явления заключается в том, что человека, судимого за незаконное обогащение, вообще допустили на должность в правительстве Севастополя. И тут в полный рост встаёт вопрос о введении в государственное управление элементов искусственного интеллекта. Надо лишить не только Овсянникова, но и любого губернатора возможности назначать в директоры департаментов личностей вроде Смирнова.

Для этого необходимо, чтобы кадровые назначения в регионах проходили прогонку сквозь фильтр компьютерной системы, которая бы автоматически отбраковывала всех судимых.

Вводит севастопольский губернатор в систему фамилию этого Смирнова, а ему: «Ваш запрос на это кадровое решение отклонён, апелляция невозможна». Ведь у Смирнова не счесть и других долгов по исполнительным производствам. Например, на «возмещение морального вреда, причинённого преступлением».

Более того, и сама попытка назначить в чиновники судимого человека сразу же должна фиксироваться системой.

Попытался губернатор назначить в свою команду троих судимых или одного и того же, но трижды судимого, на разные посты? В Москву пошёл сигнал. И он должен идти сразу в несколько ведомств, не только в Администрацию президента. Сигнал и в прокуратуру, в МВД, в ФСБ – что губернатор настойчиво тянет судимого коррупционера во власть. А значит – с высокой долей вероятности, и сам склонен к коррупции, что нужно расследовать.

Необходимо исключить саму возможность произвола со стороны чиновников, ограничив их обязательными процедурами. Данные из деклараций чиновников должны автоматически попадать в систему, без возможности проигнорировать эти данные.

Если не сделать так, коррупция будет и дальше разъедать наше государство, угрожая самому его существованию. Что это за власть, которая не может «власть употребить»? Она словно зациклилась сегодня на борьбе с «внешним врагом» и населением своей страны, не замечая, как высокие и низкие чиновники подтачивают ее изнутри.


➡ Источник:https://publizist.ru/blogs/107999/30952/-