ДОСТУПНОЕ ЖИЛЬЕ: ПОЧУВСТВУЙТЕ РАЗНИЦУ!

0
46

О развитии сектора ИЖС, а не высотного строительства.
Один из пунктов программы действующего губернатора Московской области Андрея Воробьева звучит как «Доступное жилье». При этом под доступным жильем понимается 20-24 квадратных метра жилой площади в 17-25-этажке, на которых располагаются санузел, кухня, коридор и спальня (причем только первый из них отделен перегородками от всего остального), и за которые нужно заплатить в ипотеку в течение 7-10 лет сумму, вдвое превышающую их рыночную стоимость. Рядом с таким жильем нет школ, детских садов (а если и есть, то их в 2-3 раза меньше, чем нужно), нет больниц и поликлиник. Такое жилье даже не подключено к центральной канализации, и все его говностоки стекают в ближайший водоем (подключение к нормальной канализации приведет к удорожанию проекта). Дорога до работы от такого жилья занимает 3-4 часа (это когда не идет снег). В народе такое «доступное жилье» уже окрестили «человейниками».


Но лично я под доступным жильем понимаю совсем другое. Прогуляйтесь по старому Видному — по утопающим в зелени садов Школьной и Садовой улицам, по улицам Лемешко и Гаевского, по Заводской и Радиальным. И давайте вспомним историю нашего города. Когда после войны возобновилось строительство Коксогазового завода, к западу от него (с учетом розы ветров, чтобы преобладаюшие западные ветра относили подальше от города производственные запахи) начал строиться рабочий поселок. Семьям рабочих завода давали бесплатно квартиры по 50-90 квадратных метров в красивых двухэтажных домиках на 4 семьи с приусадебным участком и отдельным выходом (сейчас мы бы это назвали таунхаусами), а также в аккуратненьких 3-этажках. Инфраструктура поселка включала в себя 2 школы, 5 детских садов, больницу, поликлинику, отделение почты, дом культуры, детский парк. В шаговой доступности располагались лесопарк, железнодорожная станция Расторгуево. А до работы нужно было ехать 10 минут на автобусе.


Добавим сюда и то, что создавалось все это в тяжелые для полуразрушенной страны послевоенные годы, а не в нашу эпоху «стабильности и процветания».
Чувствуете разницу? А разница в том, что тогда государство работало на благо Человека труда и для Человека труда, а сейчас такие лозунги, как «доступное жилье» — лишь профанация, предвыборный пиар и повод для обогащения банкиров и олигархов от строительного бизнеса.»

Публикация Анатолия Хомякова