Лиходейства без конспирации

0
405

Фактом неэффективного и нецелевого использования бюджетных средств  воскресенцев трудно удивить.  Уже не удивляет  и самоуверенность должностных лиц муниципальных учреждений,   которые  из месяца в месяц  получают  денежное довольствие, но не выполняют  возложенные на них  обязанности, и не приносят  Воскресенскому району никакой пользы.

На прошлой неделе городская  прокуратура  выявила «неэффективное» расходование бюджетных средств  в МБУ «Воскресенские дома». Этой  бюджетной организации передали в  ведение  детские площадки  и обеспечили для   работы финансовыми средствами,  но  никакого обслуживания  игровых комплексов,  трудоустройства   мастеров и закупки  инструментов  с  начала года  не проводилось.

По словам помощника городского прокурора  Соколова Е.А.   никакими материально-техническими ресурсами  МБУ «Воскресенские дома»  не обладает.  «Ни лопат, ни веников, ни контейнеров, ни машин.  Только в планах».  Вместо 18 сотрудников  в штате числился директор, его заместитель и начальник участка.   О себе начальники позаботились, а про дело  забыли.

Директор учреждения совместно с  кураторами из Администрации района  должны были  общими усилиями  на основе нормативов сформировать  и точно  подсчитать  в денежном  выражении муниципальное задание по обслуживанию детских игровых комплексов.  Директор  мог  предпринимать  безуспешные усилия по привлечению  кадров в организацию, но при этом  обслуживать  места для игр детей  собственными руками.  Ничего подобного сделано не было.  Либо должностные лица  планировали не напрягать бюджет района  очередными тратами, а «повесить» эти расходы  на иные предприятия  и граждан, либо  муниципальные служащие разучились  считать и добросовестно  выполнять  свои обязанности.

Бюджету и интересам населения района был нанесен ущерб, в связи с  этим прокурор направил в адрес  руководства администрации района представление об устранении нарушений Закона.  Материалы  проверки  представитель надзорного органа планирует направить в следственный  орган для решения вопроса  о возбуждении уголовного дела.

Директор МБУ «Воскресенские дома» Бирюков Е.О., скорее всего, недоумевает по поводу  перспективы стать фигурантом уголовного дела, потому что он старался  делать то, что  ему поручали в устных беседах в кабинетах «белого дома».  Вместо отработки  заработной платы  за организацию  процесса обслуживания детских площадок Евгений Олегович  направил свои силы на  «перевод» 20 многоквартирных домов  под управление МБУ. В доме №6 ул. Докторова,  д. 15/20 ул. Колина, д.14 ул. Менделеева и других   «состоялись» общие собрания собственников жилья,  по результатам   голосования на которых  жители приняли решение о переходе под управление  МБУ  «Воскресенские дома».  То есть организация, у которой нет ни специалистов по обслуживанию  и ремонту жилья, нет инструментов, машин и материалов на складах,  нет диспетчерской  и аварийной служб, нет сайта,  что подтверждено правоохранителями, каким-то образом  смогла убедить сотни жителей  доверить ей с 1 мая управление   домами.  Директору МБУ пришлось изрядно потрудиться, чтобы  организовать «собрания» в 20 домах.  Работал, по всей видимости, так, что не было времени на выполнение тех задач, за которые  ему  платили  несколько месяцев зарплату из бюджета.

Помимо наличия   материальных и людских ресурсов  муниципальное бюджетное учреждение  любые хозяйственные инициативы, например   принятие домов в управление,  заключение договоров  с коммунальными и прочими компаниями, должна  проводить через  администрацию района  строго по регламенту.  Предполагаемые доходы от жителей  нужно заложить в бюджет,  будущие закупки  материалов и энергоресурсов  вносятся в план закупок.  Подготовку финансовой и технической документации должны  осуществлять производственно-технический и планово-экономический отделы МБУ.  Сотрудники этих отделов  должны быть   опытными и грамотными, иметь  возможности и уметь обосновывать цифры в расчетах.  Однако,  как мы  узнали от прокурора Соколова Е.А.,  никаких сотрудников в отделах  в учреждении нет.   Производственно-технический и планово-экономический отдел  не были прописаны в штатном расписании, что   удивительно, учитывая  нескрываемые с самого начала  намерения  районных властей  и директора МБУ   «переводить» дома  под своё управление.   Чтобы  с 1 мая новая управляющая компания, не имеющая в штате рабочих и материальных   средств для обслуживания  общего имущества,   могла  благополучно зайти на дома, нужно было  с середины марта готовить   документацию для участия в электронных торгах.  МБУ лишь в конце апреля  выступило заказчиком  на торгах  по закупке  инструментов.  В лучшем случае  часть необходимых инструментов  появится  на предприятии  в конце мая.  Как и кому проводить работу  сегодня?  Работники  какого предприятия  убирают подъезды и придомовую территорию  домов, оказавшихся под управлением  МБУ «Воскресенские дома»?    Любое  движение  в рамках  хозяйственной деятельности МБУ должно  проходить через торги.  Если движение есть,  а торгов не было, значит  директорам скоро еще раз  «прилетит»  от правоохранителей.

Несмотря  на явную неготовность  МБУ  брать дома в управление,       руководство Госжилинспекции   выдало  ей лицензии?  О каком доверии к деятельности  этой службы можно говорить?

Прокуратура должна потребовать  возврата в бюджет  тех денег, которые  получены в качестве заработной платы  начальниками МБУ.  Из каких источников  будет произведено возмещение   этих средств.   Мы очень надеемся, что возврат   средств  в бюджет  будет  произведен  директорами из собственных карманов, а не из   тех  средств, что придут от жильцов домов  в качестве  оплаты за жилищно-коммунальные услуги.   Иначе  к нецелевому расходованию  бюджета  добавится  хищение средств  граждан.

Директор МБУ Евгений Бирюков оказался очередным  муниципальным деятелем,  утратившим  инстинкт  самосохранения.  Устные приказы начальства    оказались  ничтожными  по отношению к   нормам Закона.  Евгений Олегович не захотел учиться на ошибках  Рулева, Новакова, Марахова, Волкова,  поэтому будет   вынужден постигать   суровую правду жизни на своих собственных ошибках.

Сергей  Рудаков