У границ Воскресенского района новая «горячая точка»

0
308

У самой границы Воскресенского района произошло столкновение граждан с полицией из-за строящегося мусорного полигона: активисты городского округа Ликино-Дулево вступились за участок леса, где власти планируют разместить комплекс переработки отходов.
В среду там должны были начаться изыскательские работы, но местные жители перекрыли доступ к территории и не пускали рабочих, тогда на место прибыли полицейские, рассказала «Коммерсантъ FM» активистка Ольга Басацкая: «Правоохранители пытались нас «раскидать» и обеспечить проезд техники в лес для того, чтобы провести изыскательские работы, взять пробы почвы, узнать, на какой глубине находится вода. Но там болотистая местность, очевидно, что вода здесь на поверхности, там топь.
Мы не оказывали абсолютно никакого сопротивления, никого не оскорбили, никого не толкали, но встали живым щитом.
В результате полицейские придушили несколько человек, у них на шее остались следы. Пришлось вызвать скорую. Приехали медики, все зафиксировали. Несколько человек серьезно пострадали от действий правоохранителей. Между тем, на месте предполагаемой стройки остались группа активистов, у нас организовано круглосуточное дежурство, есть рации, связь. Но, в свою очередь, полицейские нас предупредили, что в случае повторных столкновений все будет гораздо сложнее».

Местные жители выступают против строительства, так как уверены, что оно запланировано на землях лесного фонда и может уничтожить растения и животных, в частности, лосей, которые здесь обитают, рассказала жительница деревни Алексеевская Елена Гусева: «Когда мы поняли, что ситуация непростая, администрация с нами не общается, защиты мы нигде найти не можем, то организовали дежурство по одному человеку, чтобы в лес никто не прорвался.

Чтобы было понятно, место для стройки — это не простой земельный участок: он находится прямо посередине леса и является резервом для особо охраняемой территории.

Там животные, там болота, там лоси пришли на отел. Это достаточно уникальное место, которых в Подмосковье не так много осталось. И у нас, конечно, вызывает огромное недоумение, как можно такой земельный участок предоставлять под КПО, под помойку. На это нам говорят, что у нас будет экологически чистая помойка. Но, понятно, что животные существовать там не смогут».